90 Иоаново Царство 2

90. Последний день перед Советом.
Традиционный завтрак начался с вопроса Иоанна, когда начнем операцию «Эльза»? Как только соберем всех нужных людей и получим оружие и  деньги, невозмутимо ответил Сашка. Но денег захваченных у лапландцев может и не хватить. Кроме того нам необходимо разрешение забрать почтовую карету, надеюсь что только на пару недель. Завтра Большой Военный Совет, и никто не хочет заниматься обеспечением ФИГи, да еще за свой счет. Короче, надо что-то придумать, а то еще месяц будем готовиться к операции. Ладно, постарайся сегодня всех собрать и поближе познакомься с Магистром Астрологии и его студентами, а к вечеру может, что и измениться.
На этот раз, Иоанну пришлось ждать Царя и Первого Канцлера. Что день грядущий нам готовит, грустно пошутил Иоанн 12-й.  Все будут смотреть на Царя, и ждать его указов, вздохнул Первый Канцлер. Они отвыкли от испытаний, и чураются  реформ, а главное боятся ответственности. Но надо же как-то заставить их действовать, причем разумно и быстро, перебил Царь.  Предлагаю послушать последние новости, из уст Канцлера Заморских дел, он сейчас подойдет по моей просьбе, парировал Первый Канцлер, а затем и решим, как быть завтра. Царь кивнул, что ж, Первый, он и есть первый. Царь дернул за колокольчик, из-за двери тут же появилась голова его оруженосца, появится Канцлер Заморских дел, пусть заходит, велел Иоанн 12-й. В ожидании новостей Царь спросил Иоанна, как идут дела по организации ФИГи? Иоанн посетовал на повсеместные задержки, а главное на недостаток средств для начала работы. Вот, вот, резюмировал Первый Канцлер, простые вопросы быстро решать не привыкли, а тут подготовка к войне! Афишировать нашу заинтересованность в ФИГе в такой момент мы не будем, я дам команду Казначею компенсировать стоимость шести захваченных у лапландцев повозок, полученных от Секретаря Царевича. А с почтовой каретой придется пару дней подождать, после Большого Совета, отправим кого ни будь или что ни будь в Ливонию, а Канцлера заморских дел попросим содействовать инициативе Царевича, по изучению разных стран, в плане их культуры и традиций. А вот, кстати,Аврелий, обернулся к двери Первый Канцлер, ну что, рассказывай!
Рассказ Канцлера Заморских дел был неутешителен. В глаза улыбаются, но уже ничего не обещают и никуда не пускают. А за глаза распускают про нас сплетни, обвиняя в дикости и бескультурии. Пропажу наших кораблей объясняют плохим их качеством и неумелостью моряков. Но некоторые наши товары им явно нужны, но цены пытаются сбивать. А насколько они сплотились между собой, поинтересовался Первый Канцлер. Они уверенны, что Гильдия будет очень выгоднаим всем, но каждый хочет иметь больше других. Так что все играют против нас, а внутри Гильдии друг другу не доверяют. Но именно поэтому, готовят хитрые договора, например запрещающие продавать третьим странам военные корабли. А вот роль Лапландцев и  Гренланцев пока не понятна. Богатые страны сами воевать не любят, по крайней мере, на равных, а эти на все согласятся. Как думаешь, как долго будут пускать наших купцов к себе, спросил Царь. Не знаю, ходят слухи, что как только достроят военные корабли, так и все. Но Ливонцы хотят устроить в Кенингсраде Северную Ярмарку, а в Галии Южную Ярмарку, для стран типа нашей. Т.е. нас не пускать на юг, южан к нам на север, а самим осваивать Вавилонию и прочие страны. А на торговых путях будет курсировать Военный Флот Гильдии. Это мне сказал самый доверенный и дорогостоящий информатор, закончил Аврелий. Надежда только на Бургундцев и на Амстергам, которым это не очень-то нравится, доходы то у каждого свои. Но скорее всего, я далеко не все еще узнал, осторожно закончил Канцлер Заморских дел. Первый Канцлер вздохнул, свои предложения озвучишь завтра  на Совете, но в узком кругу! А сейчас зайдет Канцлер по Торговле, и добавит немного меда в бочку дегтя, пошутил Первый.
Канцлер по торговле был немногословен. Торговля пока идет, нанимать придется чужие корабли, а это дорого. В трактире подслушали пьяный разговор, что наши корабли перехватили то ли лапландцы, то ли чухонцы, в общем, какие-то северные пираты и где-то их прячут. Пока все идет к тому, что опять будем товары возить на телегах. По крайней мере, мне на это намекнули ливонцы. Они готовы организовать Большой Северный Рынок в Ольгерде или еще ближе к Кенигсграду. Но о пошлинах пока ничего не говорят, хотят играть по своим правилам.
Не успел Канцлер по торговле выйти, как заглянул Царский оруженосец, прибыл гонец от Белого Хана, что ему передать.  У Иоанна мелькнуло плохое предчувствие. Зови прямо сейчас, твердо сказал Иоанн 12-й.
Вошел гонец Хана, однако это был его старший сын. Поклонившись, батыр сообщил, что Хан не приедет. Началась война с южными степняками. Они разграбили несколько стойбищ, после чего попытались хитростью захватить  Крепость Даур! Гарнизон крепости устоял, причем была разгромлена дикая сотня, лучшие всадники Южного Хана. Белый Хан считает, что в случаи захвата Крепости, в войну могли вступить Восточные Ханства, а это гораздо хуже. Итак, Белый Хан просит извинить его, что не может принять участие в Большом Совете и если это не обидит Иоанна 12-го, то на Совете могу присутствовать Я. И главное, Белый Хан просит срочно прислать военную помощь, иначе все могут решить, что Царю нет дела до Большой Степи. Иди и отдохни перед Большим Советом, сказал Иоанн 12-й, ответ будет утром. Батур, позвал Первый Канцлер, а скажи нам, обычно в степи войну начинают весной, а сейчас осень, что по этому поводу думает Белый Хан? Белый Хан думает, что дела у южан идут плохо и им кто-то хорошо заплатил или, что-то значительное пообещал. Но кто, мы пока не знаем.
Что теперь скажешь, посмотрел Иоанн 12-й на Первого Канцлера, новости одна другой хуже. Совет надо перенести на полдень, а на утро вызвать Маршалла, надеюсь, что и к нему гонец из Крепости прибудет, а то что-то с этим нападением не так. А вот сам Совет предлагаю провести по новому, закончил Канцлер.
А у тебя какие мысли. Обратился Царь к Иоанну? Думаю надо временно закрыть наше Посольство в Вавилонии, а Константина (посла),  отправить в Лапландию. Царь с Канцлером недоуменно посмотрели на Царевича. Но сперва, я с ним познакомлюсь. А то, может быть он мне в ФИГе пригодится. Иоанн 12-й улыбнулся, так бы сразу и сказал, а то сразу Лапландия. Это вотчина Канцлера Заморских дел. Да боюсь, что если просто попросить, то он его не отдаст, любой повод придумает, но не отдаст, уверенно заявил Иоанн. Да и я хочу на него поближе посмотреть, чтобы не ошибиться. И еще, я могу с собой на Большой Совет взять Сашку? Просто первоочередность операций ФИГи будет зависеть от решений Большого Совета, ну и от тех проблем, которые там будут озвучены. И какие же планы у Вас сейчас, спросил Иоанн 12-й? Да вот решили изучить красоты Черной бухты и Хазарского Ханства. Ну не всего Ханства, а портового города в дельте реки Белой. Царь с удивлением посмотрел на сына, ну что ж приводи с собой на Совет Сашку.


Рецензии