Кромы итоги года обнадёживают!

КРОМЫ.
Об итогах года. Газета "Заря".
Заря Кромской Район
8 ч.  ·


Год испытаний пройден успешно
2020 год был напряженным и в то же время  динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. В этом году в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции мы отметили 75-летие Великой Победы, приняли  участие в главном общественно-политическом событии уходящего года - в общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Работа в условиях пандемии - это было абсолютно новое, с чем пришлось всем столкнуться. Наряду с борьбой с пандемией и преодолением ее последствий продолжалось решение задач, направленных на развитие экономики и социальной сферы Кромского района.
   Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в целом по району составил 15,5 млрд руб. с ростом 150% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в промышленности - 10 млрд руб. с ростом 130%. Темп роста розничного товарооборота  - 113,6%, платных услуг - 100%.
В отрасли сельского хозяйства благодаря новым технологиям, современным агроприемам и новой технике в 2020 году получен очередной рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур - 210 тыс. тонн, он превысил на 33,8  тыс. тонн урожай 2019 года.
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям в целом по району за 9 месяцев 2020 года составила 27109 руб. с ростом 104%. 
Продолжалось строительство домов, ремонт дорог, школ и детских садов,  общественных пространств, разрабатывалась проектно-сметная документация под будущее строительство.
В текущем году по муниципальной программе "Развитие дорожного хозяйства" за счет средств Дорожного фонда Орловской области и районного бюджета отремонтировано 16 км участков дорог в селах Ретяжи, Шахово, Короськово, Коровье Болото, Гуторово, деревнях Большой Драгунской, Черкасской, Кромской Мост (ул. Раздольная), Федотово, Большая Колчева, Семенково, Глинки, поселке Новочеркасском, районном центре Кромы (ул. Солнечная, пер. Козина).
 По федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий" проведена реконструкция  автомобильной дороги "Дмитровск-Кромы" - Красниково" и участка дороги "Дмитровск - Кромы" - Бельдяжки", построена дорога "Глазуновка - Тросна - Богородское - Кромы" - предприятие переработки сельскохозяйственной продукции".
В рамках реализации приоритетного национального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда"  на территории Большеколчевского, Шаховского, Стрелецкого сельских поселений и пгт. Кромы благоустроены дворовые территории 11 многоквартирных жилых домов, а также 3 общественные территории в поселке Кромы, деревнях Стрелецкой, Атяевке.
За счет средств Фонда капитального ремонта отремонтированы крыши 12 многоквартирных жилых домов в поселках Кромы, Новочеркасском, селах Шахово, Вожово.
По губернаторской программе "Народный бюджет" проведено благоустройство общественной территории в поселке Кромы, пл. Освобождения (1 этап), в следующем году завершатся работы по второму этапу благоустройства центральной площади с устройством фонтана. Таким образом будет полностью завершено благоустройство самого востребованного в районе  места проведения  досуга и районных праздничных мероприятий, что является значимым событием для населения района. Продолжалась работа по обеспечению жильем граждан, относящихся к льготным категориям и являющихся участниками жилищных программ. Приобретено 3 квартиры для детей-сирот, 5 молодых семей стали обладателями свидетельств на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий, 1 семья, проживающая и работающая на селе, обеспечена субсидией на строительство жилого дома.    
Инвестиционными компаниями в уходящем году вложено инвестиций в основной капитал  7,5 млрд руб. (с ростом в 1,8 раза). Инвесторы направляют средства не только на развитие  производства, но и не забывают о людях, социальной ответственности бизнеса. Так, в текущем году ООО "Мираторг"  отремонтирован стадион "Олимп", хоккейная площадка в поселке Кромы, софинансированы мероприятия по приобретению  автобуса для Вожовской средней школы, строительству спортивной площадки в деревне Атяевке, ремонту общественной территории в Кромах. На данные мероприятия инвестором направлено более 6 млн руб. 
Обновлялась материально-техническая база образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта:
- в соответствии с межведомственной инвестиционной программой "Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2020 год" обустроены теплые санитарно-бытовые помещения в здании Нижне-Федотовской школы на сумму 616,3 тыс. руб.;
- в рамках национального проекта "Образование" созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в Кривчиковской средней и Гостомльской основной школах;
- в рамках реализации мероприятий по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды приобретено оборудование в общеобразовательные организации (Кромская средняя, Вожовская, Коровье-Болотовская, Закромско-Хуторская школы) на сумму 6,4 млн руб.;
 - по федеральному проекту "Успех каждого ребенка" в Кромском центре дополнительного  образования обновлена  материально-техническая база на сумму 1,53 млн руб. за счет создания новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей;
- по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий" приобретен автобус для Вожовской средней школы им. С.М. Пузырева и построена многофункциональная универсальная спортивная площадка в деревне Атяевке;
- по федеральному проекту "Спорт - норма жизни" на территории, прилегающей к зданию Кромской средней школы, оборудована площадка для сдачи норм ГТО;
За счет районных средств капитально отремонтировано здание сельского Дома культуры в деревне Голубице, по проекту партии "Единая Россия" "Местный Дом культуры" проведен текущий ремонт здания и укрепление материально-технической базы Центра культуры и досуга в поселке Кромы.
По национальному проекту "Здоровье" построено три модульных фельдшерско-акушерских пункта в селах Короськово, Кривчиково,  деревне Ульяновке,  четвертый находится  в стадии завершения, он возводится  в деревне Стрелецкой.
Под будущее строительство подготовлены проектно-сметные документации на капитальный ремонт водопроводных сетей в поселке Кромы, капитальный ремонт кровли и фасада здания Детской школы искусств,  откорректирована проектно-сметная документация на строительство дороги в деревне Голубице, в стадии изготовления - документации на строительство станций очистки и обезжелезивания в Кромах, нового здания Вожовской средней школы                им. С.М. Пузырева, водопроводной сети в Большой Драгунской. 
Всё лучшее, что создано и сохранено в нашем районе - это результат совместной работы всех его жителей, добросовестного труда людей различных профессий.
Любимые праздники мы встречаем с добрыми надеждами и радостными чувствами, вспоминаем яркие события уходящего года и строим планы на будущее. Для оптимизма у нас есть все основания - это конкретные проекты развития посёлка Кромы и реальные возможности их воплощения в жизнь!
В наступающем году мы должны не только закрепить достигнутое, но и продолжить заданный курс, чтобы сделать жизнь каждого из нас более комфортной.
Иван МИТИН, глава Кромского района

Мнения:

Инна Рыжова, глава Гостомльского сельского поселения:
- Я много лет работаю в сельском поселении и могу с уверенностью сказать: с каждым годом развитие муниципального образования Кромской район Орловской области становится все более стабильным.
Несколько лет назад приоритет отдавался агропромышленному комплексу, теперь на первое место вышло промышленное производство. В районе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, каждый из них дает значительные отчисления в бюджет, благодаря чему успешно решаются задачи по реализации программ социального развития муниципального образования.
По итогам 2020 года практически в каждом сельском поселении выполнены работы по благоустройству территорий, ремонту дорог или социальных объектов, в нескольких поселениях возведены фельдшерско-акушерские пункты.
Местная, районная власть прилагает все усилия, чтобы жители имели комфортабельные условия, не испытывали трудностей с автобусным сообщением, получением государственных услуг посредством электронных технологий. И это во многом удается.
Надеюсь, что наступающий год станет еще одним большим шагом вперед для всего Кромского района в плане социально-экономического развития.

Александр Агошков, директор Черкасской средней школы:
- Сегодня Кромской район - один из самых динамично развивающихся районов области. Возводятся социальные объекты, создаются условия для занятий физкультурой и спортом, строятся жилые дома.
 Во многом это заслуга главы района Ивана Митина, который своим авторитетом, мудростью, опытом сумел создать в районе атмосферу конструктивного позитива, где людям хочется созидательно трудиться. И неслучайно в район идут инвесторы, создавая новые рабочие места и вкладывая деньги, в том числе, и в развитие социальной инфраструктуры.
Отдельно надо сказать о системе образования. Несмотря на объективные проблемы, в целом, в нашем районе при поддержке и участии власти образовательные организации достойно преодолевают возникающие трудности, стабильно работают и показывают результат. Идёт работа по цифровизации образовательного пространства.
Нельзя не заметить, как стремительно меняется в лучшую сторону внешний облик поселка. Центральная площадь - ещё одно тому подтверждение. Считаю, что в районе проводится эффективная социально-экономическая политика, позволяющая говорить о лидирующих позициях района по этим и другим показателям в области.
Считаю, что данный курс должен быть продолжен для его дальнейшего процветания.


Рецензии