0005. Термины и понятия продолжение

Анархия  -  (от др.-греч.    «безначалие, безвластие») может означать следующее:
• отсутствие государственной власти как таковой гипотетическую ситуацию, когда государство заменено безгосударственным обществом (идеал анархистов);
• ситуацию до возникновения государства как формы общественного устройства в первобытном обществе.
Теоретики анархизма указывают на примеры, когда при отсутствии государственной  власти возникали общественные механизмы, противостоящие «войне всех против всех».          Например, пиратские корабли были «плавающими обществами», в которых существовали механизмы самоуправления. Перспектива получения взаимных выгод от пиратства стимулировала пиратов к налаживанию сотрудничества и поддержанию порядка.   
 Перед выходом в море пираты договаривались о правилах поведения, иногда эти правила фиксировались письменно.
Американский антрополог Джеймс Скотт в книге «Искусство не быть управляемым:    Анархистская история нагорий ЮгоВосточной Азии» рассматривает жизнь горцев этого региона  (также называемого Зомией) как пример того, как люди защищают свой, «примитивный», образ жизни, сопротивляясь всяческим попыткам государств установить контроль над ними. Эти горцы строго хранят равенство в своих сообществах.
Исследователи Бенджамин Пауэлл Райан Форд и Алекс Наурастел пришли к выводу, что в Сомали после 1991 г. по сравнению с другими странами Африки были достигнуты  определенные успехи в развитии, несмотря на фактическое отсутствие в этой стране  государственной власти. Из 41 стран к югу от Сахары по уровню развития стационарной телефонной связи Сомали за период анархии переместилось с 20го на 8место, по уровню обеспеченностью  сотовой связью Сомали находится на 16-м месте, а по уровню интернет-обеспеченности – на 11. Во многих африканских странах телекоммуникации находятся в ведении государственных монополий, что замедляет развитие. Установка телефонной линии занимает в Сомали три дня, а в соседней Кении этого приходится ждать несколько лет. Более того, по уровню детской смертности Сомали за период анархии переместилось с 37го места на 17е. После краха сомалийского государства  возросла роль старейшин сомалийских кланов, которые выполняют судебные функции. Судебные  функции также осуществляет местное исламское духовенство, основываясь на шариате.

Ангелы  - (др.-греч. , ангелос - «посланник, вестник»), — духовное, невидимое существо, которое, как и человек, сотворено Богом и обладает личным бытием. В отношениях между человеком и Богом ангелы выполняют служебную роль: они возвещают людям волю Божию.
По учению Православной Церкви все ангелы (Небесные Силы) делятся на три лика. В свою очередь, каждый лик подразделяется еще на три. Такое деление основано на двух принципах: степени приближенности к Богу и типу служения.
В авраамических религиях — духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Традиционно ангел изображается как антропоморфное существо с крыльями за спиной.
Первый лик:   Серафимы  Перевод:    горящие, огненные, пламенеющие;  Упоминание: Ис 6:2
 лик:  Херувимы. Перевод:   керубим   умы, распространители познания и мудрости; Шестикрылые ангелы, наиболее приближенные к Богу. Свое название получили от той пламенной любви, которую имеют к Своему Создателю. Упоминание: Исх 25:18–20; 37:7–9 и др.;
 лик:  Четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их главное служение — просвещение. Престолы   

Второй лик
Господства Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21
Наделены особой властью совершать чудеса, ниспосылают эту благодать праведникам и угодникам Божиим.
Власти.  Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21

Третий лик.   Начальства (Начала) Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21
Начальники ангелов. Учителя и провозвестники воли Божией для человека, передатчики Откровения.
Особое место в ангельской иерархии занимают архангелы; архистратиги Небесных воинств. К ним относятся архангелы Михаил и Гавриил и еще пять архангелов — Иеремиил, Раф Наиболее близки к человеку, являются проводниками воли Божией, а также хранителями, защитниками. В данном случае словом ангел обозначается именно чин Небесных Сил.
В более широком смысле этим словом называется представитель любого чина вообще, без конкретики.
Ангел-хранитель
Ангел, который незримо приставляется при крещении к конкретному человеку, чтобы молиться за него перед Богом и оберегать от зла.
аил, Уриил, Салафиил, Эгудиил, Варахиил. Архистратиг Михаил считается верховным архангелом, покровителем всего небесного воинства.
Ангелы
Упоминание: Откр 1:7 и др.
Наиболее близки к человеку, являются проводниками воли Божией, а также хранителями, защитниками. В данном случае словом ангел обозначается именно чин Небесных Сил.
В более широком смысле этим словом называется представитель любого чина вообще, без конкретики.
Ангел-хранитель
Ангел, который незримо приставляется при крещении к конкретному человеку, чтобы молиться за него перед Богом и оберегать от зла.

Беспечность - отсутствие усилий на предотвращение неприятностей. Это определённый набор человеческих проявлений, складывающихся в устойчивую характеристику или качество личности.

Бизнес -  (англ. business — дело, занятие, предприятие; в русский язык это слово пришло, возможно, через посредство французского business  или непосредственно из английского) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы , но иногда имеют разное значение.
В дореволюционной России это явление было хорошо развито. Были предприниматели, которые  строили и содержали заводы и фабрики.  Фабриканты и заводчики, занимались  можно сказать философией  бизнеса. Вкладывали средства, в какую либо отрасль, добывали сырье и контролировали сбыт.  В более мелких масштабах, предприниматели  занимались выпуском различной продукции, например пошивом, выпечкой хлебобулочных изделий, меховым   производством и многое другое, но те, кто  непосредственно занимался производством назывались  Управляющими. Те, кто  поставлял сырье - имели соответствующее наименование на каждом уровне. Но ни один из них не назывался предпринимателем. Те - кто занимался  финансовыми  вопросами, назывались – банкирами. Те кто  играл на бирже - шулерами.

Диктатура  - (лат. dictatura) - форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, за которой стоит либо один человек (диктатор), либо правящая группа лиц.

Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным радости и близко по значению таким словам, как печаль, тоска, уныние, скорбь, меланхолия.

Меланхолия  -(от древне греческого — «разлитие чёрной жёлчи», то есть «меланхолия», ; «чёрный; тёмный» + «жёлчь; гнев»); в русской терминологии хандра;, мрачное помешательство.

Демон - от древне греческого  [даймон] «дух»,  «божество») — собирательное название сверхъестественных существ или духов, занимающих низшее по сравнению с богами положение, которые могут играть как положительную, так и отрицательную роль.
У древних греков существовало философское понятие Даймоний. Сократ и его последователи - Платон, стоики и другие, отождествляли с даймонием «внутренний голос» человека, совесть.   
 В римской мифологии им соответствует гений, в христианстве - ангел-хранитель.
У славян в христианстве демон - синоним слова бес, которым с XI века на Руси христиане собирательно называли всех языческих богов. Также при переводе Библии с греческого языка на церковнославянский и русский языки греческое слово демон переводилось словом бес, а в английской и немецкой Библии переводилось словом дьявол — англ. devil, нем. teufel

Горизонт -  — граница неба с земной или водной поверхностью. По другому определению в понятие включают также видимую часть этой поверхности.

Глупость -  абстрактное понятие, подразумевающее под собой низкую степень интеллекта. Глупого человека называют «глупцом». Неспособность самостоятельно мыслить и принимать рациональные решения во многих аспектах жизни. Либо -  абстрактное понятие, означающее несообразительность или недостаток ума. Простыми словами глупость означает отсутствие умения применять мышление и логику, решая соответствующие задачи и жизненные ситуации. 

Горемыка - Человек, постоянно испытывающий горе, всевозможные беды; неудачник. Безобразно посинел и весь распух.
Синонимы:
бедняга, бедолага, бездоля, горе луковое, горюн, горюня, горюша, макар, на которого все шишки валятся, многострадальный иов, невезунчик, несчастливец, неудачник, пасынок судьбы, пасынок фортуны,  пролетчик,  страдалец.
Герой — человек исключительной смелости и доблести, либо одно из главных действующих лиц литературного (литературный герой) или иного произведения культуры.

 Задиристый  подонок - Такой, который задевает кого-либо, вызывает на ссору, драку. Здесь тоже есть задиристые парнишки, которые нахально лезут драться.

Подонок -  Ничтожный, вызывающий презрение человек. 

Психология -  (от греческих слов «психе» (душа, характер) и «логос» (наука) – это наука, изучающая человеческую психику, закономерности в поведении отдельных людей и их групп, а также особенности их взаимодействия между собой. Психология изучает все психические процессы – как осознаваемые человеком, так и не осознаваемые. Основная цель данной науки – накопление знаний, представляющих практическую ценность для различных сфер жизни и профессиональной деятельности.
Психология – относительно молодая наука, появившаяся в 1879 году. Но «Учение о душе», послужившее её прообразом, существовало ещё в античные времена. На протяжении многих веков психические процессы человека изучались на стыке биологии, медицины, философии, педагогики и прочих наук. И только в конце XIX века сформировалось современное понимание того, что такое психология, и она стала полностью самостоятельной наукой. Её создателем принято считать немецкого врача Вильгельма Вундта. Основным объектом изучения данной науки являются психические процессы человека – чувства, эмоции, цели, мотивация, воображение, мышление, принятие решений, темперамент и прочие особенности поведения и восприятия. Психология пытается ответить на вопрос, что движет человеком в различных ситуациях, почему он принимает определенные решения, какие процессы происходят в его «внутреннем мире».
В задачи современной психологии входит изучение и решение проблем в разных сферах человеческой жизни – как личной, так и профессиональной. Внутри этой науки существует большое количество отдельных прикладных направлений, изучающих отдельные аспекты деятельности человека. В качестве простых примеров можно назвать такие направления как:
• возрастная психология;
• социальная психология;
• семейная психология;
• психология спорта;
• психология религии.
• инженерная.
• военная.
Задачи каждого направления очевидны из названия. Так возрастная психология изучает особенности поведения человека на разных жизненных этапах. Объектом изучения социальной психологии является взаимодействие людей в обществе и особенности их поведения, продиктованные этим взаимодействием. Семейная психология занимается укреплением семьи и решением внутрисемейных противоречий. Существуют направления, изучающие поведение людей в спорте, в религии, на промышленном производстве, в учебе и прочих сферах.

Философия -   особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно - обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.
Цель философии — увлечь человека высшими идеалами, вывести его из сферы обыденности, придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совершенным ценностям.
Философия как система делится: на теорию познания; метафизику (онтологию, философскую антропологию, космологию, теологию, философию существования); логику (математику, логистику); этику; философию права; эстетику и философию искусства; натурфилософию; философию истории и культуры; социальную и экономическую философию; религиозную философию; психологию.
Философия включает в себя:
— учение об общих принципах бытия мироздания (онтология или метафизика);
— о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории);
— учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология);
— теорию познания;
— проблемы теории познания и творчества;
— этику;
— эстетику;
— теорию культуры;
— свою собственную историю, т. е. историю философии. История философии являет собой существенную составляющую предмета философии: она есть часть содержания самой философии.
Предмет философии — все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Философия нацелена не на то, чтобы определить внешние взаимодействия и точные границы между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство.
Основные усилия осознавшей себя философской мысли направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия.
Фундаментальные проблемы (или разделы) философской науки, ее предметное самоопределение — это уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, идеи познания, проблемы нравственности и эстетики, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, социальная философия и философия истории, а также история самой философии.
Функции философии:
— мировоззренческая функция (связана с понятийным объяснением мира);
— методологическая функция (заключается в том, что философия выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человеком);
— прогностическая функция (формулирует гипотезы об общих тенденциях развития материи и сознания, человека и мира);
— критическая функция (распространяется не только на другие дисциплины, но и на саму философию, принцип «подвергай все сомнению» свидетельствует о важности критического подхода к существующему знанию и социокультурным ценностям);
— аксиологическая функция (от греч. ахiоs — ценный; любая философская система содержит в себе момент оценки исследуемого объекта с точки зрения самих различных ценностей: нравственных, социальных, эстетических и т. п.);
— социальная функция (опираясь на нее, философия призвана выполнять двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению).

Приданое - имущество, выделяемое невесте её родителями и находящееся в её собственности при вступлении в брак. Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины. В прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты.


Шок - патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций. Остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный действием на организм сверхсильного раздражителя и характеризующийся тяжелыми нарушениями деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ (например, болевой шок).
Экономический шок – это экономическое явление, при котором происходит неожиданное изменение совокупного спроса или совокупного предложения. Такие изменения могут приводить как к благоприятным последствиям, так и к неблагоприятным.
Основные аргументы противников «Шоковой терапии»:
• Высокий уровень инфляции, гиперинфляция;
• Обвальный спад производства, преимущественно в высокотехнологичных областях;
• Высокий уровень безработицы;
• Имущественное расслоение и резкое снижение уровня жизни;
• Рост социальной напряженности;
• Кризис социальной сферы, снижение рождаемости и резкий рост смертности населения;
• Резкий рост преступности и криминализации экономики;
• Рост задолженности государства при отсутствии финансовых средств на проведение реформ такого масштаба;
• Усиление политической нестабильности;
• Высокая зависимость экономики от иностранных инвестиций;
• Внешнеторговый дисбаланс.

Макроэкономический шок (Shock) — это внезапное явление в экономике, которое меняет совокупный спрос или совокупное предложение.
Макроэкономические шоки нарушают общий экономический баланс на рынке, вызывая динамические механизмы передачи. Новое макроэкономическое рыночное равновесие восстанавливается в результате процессов корректировки.
Макроэкономический шок, который приводит к изменению совокупного предложения, известен как шок предложения, ну а в случае спроса — шок спроса соответственно.
Экзогенный шок - представляет собой неожиданное изменение экзогенных переменных. Это разовое событие, масштабы и сроки которого экономические субъекты не могут предвидеть. Обычно это влечет за собой изменения в экономической структуре и, в дальнейшем, последующие процессы корректировки.
Экзогенные влияющие факторы, резкие изменения которых вызывают шок предложения:
• Цены на сырьевые товары;
• Заработная плата;
• Производительность труда;
• Технологические инновации;
• Налоги и законы;
• Стихийные бедствия.

Эндогенные факторы, резкие изменения которых вызывают шок спроса:

• Уровень цен;
• Доход;
• Налоги;
• Национальный долг;
• Курсы валют;
• Потребительское доверие.


Рецензии