Ветер свободы. 4, 5

                ВЕТЕР СВОБОДЫ * 4,5.
 
За вещами смогли поехать через  неделю в выходной день. Пока приводила в порядок квартиру, пока наводила порядок во дворе, вот так и летели дни.. Сваха все дни просиживала у меня. Как она сама мне подтвердила:
- Ой Ира у тебя так хорошо. Прямо чувствую, что живу, что дышу...
Уж не гони меня.
Так если по простому, то просто не отважусь сказать ей, что из - за нее у меня возникают некоторые неудобства.  Попросила сына организовать у меня наподобие полати. То есть сколотить топчан. Да такой, чтобы могли поместиться несколько человек. На котором, могли бы днём отдохнуть. Хорошо во дворе. Зелень уже вовсю распустилась. К этому времени у меня на даче вовсю шла посадка.  Да и здесь не сидела без дела. Успевала не только приводить в порядок комнаты, но и во дворе находила для себя работу. Сваху разнесло в ширь ещё больше, чем тогда, когда она приехала. Одышка у нее была мощная. Я порой даже пугалась, когда она вдруг переставала хрипеть. Я думаю, что  одышка  у нее из - за избытка веса.
Бывают вот такие толстяки  от того, что ведут неподвижный образ жизни, простыми словами, от лени. А, бывают из - за болезни.

Так сваха стала гигантской от того, что страдала сердечным заболеванием.
Но какая то помощь была порой от нее, а это, она мне чистила картошку, морковку. Нарезала мясо, лук. Одним словом
 - поваренок. Мы готовили еду во дворе. Вывели во двор газ. Купила и поставили 2х камфорную газ плиту.  Конечно, это нарушение закона, но на что только не пойдешь, для того, чтобы не загрязнять комнаты различными  запахами.
После того, как я подготовила все комнаты, решила сама нанять машину с рабочими. Но видимо сваха успела сказать сыну, что я намерена ехать за  вещами и мебелью на дачу, и потому
уже с утра со стороны огорода  меня поджидала грузовая машина с двоими работниками из сферы услуг. 
А я же  села в машину к сыну и поехали.
(До этого он уговаривал меня оставаться в квартире. Мол сам разберётся с переездом.) Но меня это не устраивало. Как же  смогут разобраться в моем хозяйстве. Причем мне нужно было забрать Маньку и Барса. Кот ни за что не подойдёт к чужим. 
Поехала вместе. И, каково же было моим огромным удивлением и разочарованием,  когда увидела выбитые двери. И, главное, никто не слышал, как  орудовали в доме грабители. Единственное, рассказали, как громко лаяла собака, а потом как  стала  захлёбываться от боли.  Но никто даже не пришел узнать в чем дело, хотя на всех дачных участках пребывали хозяева.
Из мебели ничего не осталось, даже все запасы еды, консервация и то все утащили. Маньку , сказали,  что закопали где то, кто - то. Она сдохла от ран, нанесенные ей металлическим прутом. Барс пропал. Мои личные вещи все были разбросаны по комнатам. Одна из соседок шепнула мне на ушко, что это дело рук Якова, но это было сказано под большим секретом. И, ещё она мне поведала, что между соседями в тот день разгорелся сильный скандал. Рассказала, что дело дошло даже до драки.  Позже, приезжали какие - то люди на двух черных мерседесах.
Но я то знала причину, чем был взбешён Геннадий Павлович.  Это он наседал на Якова.

А для меня, так дело уже сделано. Чего уж там страдать и мучиться. Сожалела лишь об одном, что Барс никак не откликался на мой зов. Потерять Маньку и Барса в одно мгновение, это уж слишком....
Про свое нажитое добро я не думала, хотя честно говорить я надеялась, что смогу создать уют у себя. А теперь придется потратиться.  Машина уже от'ехала на приличное расстояние, как под ногами, в куче моей одежды, что - то зашевелилось и на коленях у меня  пристроился мой кот.
Когда успел заскочить в салон, не понятно. Я лично не видела. Вот ирод, и ведь ни разу не показался,  пока я звала его.
Доехала до квартиры, сын расплатился за простой, с  работниками и ушел. Я же осталась у себя. Немного погодя пыхтя, как ерехонская труба, примчалась сваха. Принесла пирожков. Оказывается она со снохой с утра напекла штук 50. Румяные. С капустой, и с картошкой. Поставили чайник.
Устроились за столом во дворе. Деревья перед забором распустили листья. Зелено и ясная погода. Проходящие люди мимо, все заглядывали на мое уютное  гнёздышко. А ведь было немало людей, которые бы пожелали  вот
так - же устроить свою жизнь.

Сваха моя вообще и дня не могла прожить, если не навестит меня. Могла с утра прийти и уйти  поздно ночью, чтобы опять спозаранку  прийти ко мне.
Не прогонишь ведь и не скажешь, что я хочу побыть немного одна. Сразу появятся подозрения, что  появился ухажёр и т д. Вот так и сидим две старушки и все воркуем о своих судьбах.
 Она мне про свою несчастную судьбу, а я ей часто рассказывала о своем муже. Вот вижу, что ей не нравится эта тема, а язык все время крутится вокруг него.  Ей это непонятно и неинтересно. Она недолюбливала его. Наверное ей не нравилось то, как мой муж относился ко мне с нежностью и заботой.
Ревность. Зависть?...
А я несмотря на это, спрашиваю
- Ответь мне на один вопрос, когда приходит время Уходить на Тот свет, как может чувствовать человек свою кончину?... Кто подсказывает ему?... Откуда он это знает?..
Удивительное дело. Мой перед смертью позвал меня и попросил поцеловаться. Так и сказал что это, прощальный поцелуй. И мол следующая встреча наша состоится только лишь на Том свете. Я не поверила. Думала, что шутка. Ну.... Просто устал от боли и стал применять черный юмор. А, кстати в тот день вообще не жаловался... А может быть я уже не стала реагировать на его жалобы?...
Ну не помню и все. Эх, знала бы ты Тая, как мы прожили с ним всю жизнь, душа в душу. Много горя пронесли вместе. Смерть наших малышей. Никому такого не пожелаешь. Я вся в рыданиях,  а  ему тяжелее, чем мне, он весь черный от горя... Отойдет немного и как только опять забеременею, так в голове такая "каша " и страх, пока не рожу. А потом он сопровождает меня, этот - же страх, что должно обязательно что - то случиться страшное. А что может быть страшнее смерти своего ребенка. Вот так и вырастили своего сына в каждодневном страхе. Пройдет день и Слава Богу...

И вот так до того времени, пока был жив Витя. А как умер, так как будто и мою душу забрал с собой.  Страх отошёл  Даже смерти не боюсь. Помнится,  как переехали на дачу, так он там так бодро принялся все приводить в порядок. Все сам, да сам..
 Потом вижу трудно ему и заставила взять работника. Ну вроде все сделал. Не скажу, что шикарно, но добротно и по уму. Вот если бы были у меня соседи на людей похожие, ни за что бы не продала домик. Все - же там, все сделано его руками.  Да вынудили. Уж больно не хотелось умирать не своей смертью.  Сейчас  сколько стоит жизнь пенсионерки?..  200 долларов, 500 долларов?... Заказ  на эту сумму, вот и считай...
 Проплатят и считай на дне реки.  Или свезут на тот берег и, закопают, где земля рыхлее . Как говорится, был человек и нет человека...

Продолжение.   ЭльХан.

                ВЕТЕР СВОБОДЫ *5.

Разговоры со свахой и о том, почему так бывает, что кому - то, ну все... А кому - то купить нужное и то в напряг. Она считает, что это написано на судьбе. Да я тоже об этом  слышала.  Не очень то  хочется верить в это. Я считаю, что если человек пожелает, то он может повернуть свою судьбу в нужное русло
Так я рассказала ей про моих дачных соседей
- Тась, справа от нас Геннадий Павлович. Мужик сердитый. Ему и слова не скажи. Не по нраву если,  готов послать любого, куда подальше. И не посмотрит кто перед ним. Говорят, что работает на
"хлебном" месте. Ну я думаю, что он не дотянул до олигарха.  А, что ему делать то среди простого люда.  А строит из себя сверхдержавца. С женой обращается, как с кухаркой. Так жалко ее.  И почему не сбежит она от этого ирода. Красивая,  молодая.
Деньги,   они словно медом помазаны.  Я бы и неделю с таким не прожила. А она терпит такое унижение. И все ради того, чтобы сытно, вкусно поесть, одеться прилично.  А он ее обзывает и корова, и стерва, и недалёкого ума...
Слева Яков  Михайлович, вроде мужик нормальный. Не кичиться тем, что живёт хорошо. Со всеми разговаривает спокойно, а связи у него действительно большие. Все его принимают уважительно, а вот видишь, говорят, что это он прибрал все мое, даже погреб и то весь почистил. Недаром говорят люди, что в тихом омуте, черти водятся.  Вот такие  - то дела. Конечно, не могу утверждать, что так оно и есть, но люди - то не зря поговаривают об этом. Из- за таких нелюдей приходится делать затраты. Хорошо хоть шторы оставили,  да горшки с цветами.
Вот так за разговорами и проходили дни. А вот уж проходит день, второй, а что то сваха не подходит. Удивительное дело.

Внука встретила во двор. Спрашиваю его, куда подевалась бабуля, а он в ответ:
- А бабуля в реанимации.
-  Как это в реанимации?.. Что с ней?...
- Да пошла ночью в кухню, да и упала.  Говорят, что сердце подвело.  Тяжёлая очень.  А чего вы не сказали мне?...
- Бабуль, а чем ты можешь помочь?... Мама так и сказала,  чтобы мы
не говорили никому. Толку то, с того, что вы будете знать. Толк,  как с козла молока.
Обидно слышать такое, но хоть в грубой форме, но это правда.
Пошла быстренько до сына. И вправду сваха с инфарктом в реанимации. Говорят 4 мужика и то не могли поднять ее. Еле, еле донесли и закинули в скорую.
Сноха заплаканная, вопросы задаёт мне, что нужно приготовить, если умрет. Я ей:
- Ты что это заранее хоронишь!
А она мне:
- Да зачем обманывать себя. Без сознания до сих пор. Врачи говорят помрёт. И не нужно надеяться. К ней никого не допускают.
И правда нас не допустили. Медсестра шепотом:
- Готовьтесь к похоронам. Не жилец она.
Не успели доехать до дома, как звонок.
- Скончалась. Тело заберёте через два дня.
А тут и мне плохо. Все таки попривыкли пока находились вместе.  И жаль ее очень.  Судьбой обиженная женщина. Никакой радости. И ничего хорошего не видела в своей жизни. Как говорила мне:
- Знаешь, а я тебе позавидовала. Ты хотя бы пожила с мужем хорошую жизнь. А я от жизни увидела только плохое. Так прожила  семейно всего три года. Ни любви, ни ласки, ничего. И на этом, замужняя жизнь закончилась. А позже от стрессовых ситуаций начала поправляться. И как набрала 130 кг, таки сердце начало ерундить.  Никакие диеты не помогали. Набирала  с каждым годом все больше. Хотя, занималась на треножорах до изнеможения и никакого результата.  Только испортила себе желудок таблетками, лимонами, да прочей гадостью,  да  и сердце посадила совсем.  Жалко очень.

Хотя  обида сидела на сноху за то, что пренебрежительно говорила обо мне, а всё же чего обиду долго держать, когда горе такое. Ведь любила по своему мать.  Не раз мне говорила, что маму будет около себя держать до самой смерти. Вот и нет нарушений в своих словах. Пошла помогать ей, готовиться к похоронам.
Сын взял отпуск без содержания. В общем похоронили, а там и 9 дней и т.д.
Горе чувствуют только родные, а остальным и дела нет.
 Тем более, что ее знали немногие. Она редко выходила из квартиры. Немудрено, что  часто приходила ко мне. Соскучилась по общению и потому все стремилась побыть у меня. Да и у меня дела не лучше. Мужа схоронила, сваху схоронила. И вот таким образом сон потеряла. Ночами с открытыми глазами. Если бы не Барс, чтобы я делала. Он как будто чувствовал, что мне одиноко. Ляжет рядом и так до утра. А я о жизни все думаю. Ну и зачем человеку нужна такая суета. Бегают,  стоят в очереди за покупками, ругаются порой, но в обязательном порядке стараются приобрести то, без чего  можно было бы спокойно обойтись.
Месяц плюс  10 дней. Посидели с соседями. Помянули. С уборкой не стала помогать, что то сердце прихватило. Сказала, что пойду отдохну и очень медленно пошла до своей квартиры. В который раз говорю себе - Какое счастье, что купила на 1 этаже. Поплелась к дивану, и совсем обессиленная свалилась. Думаю про себя, наверняка не переживу ночь. Уж больно ноет в груди и печаль затмила душу.  Вроде уснула или просто вздремнула на 5 минут. Но с чего - то открыла глаза, и вижу стоит гора рядом. Удивилась так. С чего это в комнате гора. Я уж и глаза раскрыла ещё шире, а тут гора шевельнулась, и тут прямо ахнула. Так это же  моя сваха эдак строго мне :
- Ты чего это с раскрытой дверью легла?... Иди и закрой. Ишь ты, удумала, нараспашку  спать...

Я и про боль забыла. Вскочила и к дверям.  Ну точно. Даже приоткрыта немного.  Быстро захлопнула двери, да провернула ключ.  Уж и сон улетел. Часы показывают 19 00 .  Отчего то даже страшновато стало выходить во двор.
Ну и что я должна думать после такого сновидения?... Вот что должна думать?...
А может быть действительно есть жизнь по ту сторону жизни?...
Просто мы сами считаем  все это из мира фантастики. Потому что никогда никто не сталкивался с той жизнью, там.
И потому столько выдумок и прочее, но то, что  сваха пришла и подсказала,  так что это?...
Удивительно, но эту ночь как уснула, так до 8 утра ни разу не просыпалась.
Что то блинов захотелось. Разбила два яйца, муки, молока немного, соды да и напекла  блинов. Сама то столько не сьем, ну и отложила на другую тарелку два блинчика. Налила в тарелочку сметанку и начала завтракать. Помыла посуду и вернулась к столу. А тарелка, где лежали два блинчика, пустая.  Сначала подумала, что сплю. Ущипнула себя за мочку уха. Боль чувствуется.  А,  потом решила, что Барс стянул блины. А, кот свернулся калачиком  и спит глубоким сном. Обалденная так и стояла в растерянности, пока не зазвонил телефон. Это сноха звала на завтрак. Отказалась. Сказала, что уже позавтракала.  Сказала растерянно в пустоту:
- Ничего себе, и кто это у меня слопал блинчики?... Может быть гость названный покажешься?...

Вскрикнула, когда передо мной показалась девочка лет 7, не больше.
- Тётенька простите меня пожалуйста. Я очень хотела покушать. Голодная очень.
- Ты кто такая?... Ты как попала сюда?...
- Тётенька,  я сирота. А зашла к вам вчера. Дверь была у вас приоткрыта. Не прогоняйте тетенька. Мне некуда идти....
Так жалобно просит, прямо до слез
Но я обратила внимание, что для сиротки, она одета прилично. Чистенькая, ухоженная и волосы причесаны. И я бы не сказала, что голодала когда то, весьма упитанная девочка. 

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии