Мурзик

          Я родился. Пока я рядом с братьями-сестрами и мамой. Мама теплая, пушистая и ласковая. Говорят, что я черненький и котик. Так говорят коты, которые почему-то не похожи на нас. Они большие, ходят на двух лапах и лысые. Шерсть у них только на голове. Они семья. Главного у них зовут Григорий, а главную – Галина. У них много своих детей. Все вместе они зовутся Ивановы.
         К Ивановым пришли еще двое двуногих. По каким уж делам не знаю. Это мать и сын. Они называются соседями. Показали им нас, маленьких и пушистеньких. Понравился я младшему, все его Андрей звали. О горе, меня разлучают с мамой, они забирают меня к себе…

         Котенка назвали Мурзиком. Жизнь его можно сказать была благополучной, его любили. Правда иногда «доставалось» ему от Андрея. Он не делал ему больно, не мучил как-то намеренно с целью издевательства. Но посадит бывало в шапку ушанку и крутит в ней как в центрифуге, выполняя в том числе и мертвую петлю. Бедный Мурзик после таких «тренировок» шел покачиваясь, как пьяный. Всыпал бы я сейчас тому Андрею за издевательство, спросил: «ты пошто животину тиранишь?». Мечтал тот Андрей в детстве, как практически все мальчишки того времени, стать космонавтом. И, видимо, как у нас водится, опыты проводил на животном. Только не на собаках, а на кошке, то есть коте.
         Мурзик был особенным, необычным котом. Когда наступало теплое время года, он исчезал куда-то на несколько месяцев. Когда начинались крепкие ночные заморозки (месяце сентябре), он возвращался домой. Где уж он пропадал?! Но он становился абсолютно диким. Как тигр, только маленький. Ничего от домашнего Мурзика в нем не было. Мы думали, что он жил в лесу и промышлял охотой. Потом заморозки и, наверное, окончание летнего охотничьего сезона, когда легко поймать, например, птичку или полёвку, гнали его домой. Приходил, но и побаивался нас. Мама выкладывала из двора в дом дорожку из мяса. По это дорожке, съедая кусочек за кусочком, он уже попадал в дом. Дверь закрывалась и Мурзику уже некуда деваться. В течение нескольких дней шло его постепенное привыкание к нам и одомашнивание. Он становился прежним домашним котом. Потом весна-лето и его снова след простывал.
         В ноябре месяце 1986 года мы из Копуни переехали в Шелопугино. Мурзику тоже пришлось сменить место жительства. Но привычкам своим он не изменил. Удрал при наступлении тепла. Больше мы его не видели. Старенький он уже был, даже плешина на загривке появилась. Как закончился его жизненный путь оставалось только гадать.

         Эх, зачем они поменяли дом? Там, нам было ведь так хорошо! Мои лапы не ломило, и хвост не отваливался. Вот и тепло наступило. Пойду, как водится, поживу в лесу. Да тут и лес другой! Пойду в свой старый лес…


Рецензии