СИЮминутное. Всё проходит!

*****
(Из цикла "По следам великих")


                NIL DESPERANDUM!*


   Наверное, многие «знакомы» с мудрым царём Соломоном.**
   
   И, конечно же, всем уже давно известны знаменитые слова, якобы выгравированные на внутренней стороне кольца Соломона: «Всё проходит, и это пройдёт».

***

   У каждого человека бывают в жизни периоды грусти и даже уныния.
   
   Зачастую кажется, что в сложившихся обстоятельствах ничего уже изменить нельзя.
   
   И тогда мы испытываем огромный спектр эмоций: от тихой печали и сомнений до отчаяния и даже... депрессии (Чур меня! Чур!!!).
 
   В повседневной рутине зачастую угнетают какие-то проблемы, невыполнимые задачи, которые давят, не давая раскрыться, понять свои таланты и возможности и применить их с пользой для себя и других.

   С одной стороны, состояние тоски и уныния – грех, но состояние депрессии – уже болезнь. Ощущение безысходности – тоже непростое и опасное состояние.
   
   Однако...

   Каждый человек должен идти дальше, не опускать руки, не отчаиваться. Ведь «Жизнь прожить – не поле перейти!», как гласит русская пословица.

***
   
   Да... Всё проходит.
   
   И плохое, и хорошее!..
   
   Но остаётся... впечатление... послевкусие... память...


 
© Ольга Благодарёва, 2021
 
 
   Примечание/приложение

   * НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ! (Латин. афоризм, мой девиз по жизни)

   ** Известно, что царь Соломон – ветхозаветный праведник (!), сын пророка Давида.
   Правил он еврейским государством в период наивысшего его расцвета и прославился своей мудростью. О нём слагают легенды и притчи.
   Несмотря на то, что реальных свидетельств его существования обнаружено не было, согласно Библии, царь Соломон считается... историческим деятелем!
   
   А ещё он вошёл в историю своими притчами. Возможно, слова «Всё проходит, и это пройдёт» – перевод цитаты из его притчи.

   +
   А есть ещё и такая версия.
   
   Однажды Соломон предложил ювелиру сделать красивое кольцо, на котором сам нацарапал три буквы ивритского алфавита: гимел, заин и йуд. При чтении по кругу, вдоль кольца, их можно было перевести как ту самую фразу: «Всё проходит, и это пройдёт».

P.S.

   Вообще, существует множество версий-легенд об этом знаменитом кольце (которого... никто не видел!?) и надписи на нём.

   
   Фото: из Интернета.
   
   И пандемия эта тоже пройдёт!!!
   Как пошутил один из авторов этого сайта, Павел М-ов, "Вирус или исчезнет, или не исчезнет. Третьего не дано..." :)


Рецензии
Сегодня я слушала песню в исполнении М.Боярского "Всё пройдёт". Люблю её, часто слушаю: "Но любовь не проходит, нет". И сама пою её под фонограмму. Думаю, это про Божью любовь песня. Ведь человеческая любовь, бывает, почему-то проходит, А любовь Творца - вечная, бесконечная.

Мила Садко   23.01.2021 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!
Мне тоже нравится эта песня! 🙂

Ольга Благодарёва   24.01.2021 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.