Сказка о непростом карандаше

Жил-был простой карандаш. Его купили в магазине и подарили мальчику. Мальчик водил карандашом по бумаге и ему очень нравилось, что карандаш оставляет на ней след.

Потом папа научил мальчика рисовать. Это было здорово, когда рисунок получался похожим. Мальчику очень хотелось нарисовать что-то особенное, что-то очень красивое, а карандаш охотно ему помогал. Он знал, чего хочет мальчик, ведь все карандаши умеют читать мысли, только не умеют говорить. Карандаш тоже старался нарисовать что-то очень красивое, но совсем красивое почему-то не получалось.

Потом мальчик пошёл в школу. Там он выучил буквы и стал писать ручкой в тетради, а карандаш берёг для своих рисунков. Но рисунки получались плохо, никто его не хвалил, он подрос и забросил рисование.

Мальчик стал юношей и всё время хотел сделать что-то выдающееся. И карандаш тоже мечтал о славе, он даже возмущался в душе, почему его называют простым карандашом. Это просто унизительно быть простым.

Юноша закончил институт и стал работать репортёром в газете и повсюду носил с собой свой простой карандаш. Он его любил и писал им только очень важные заметки в своём блокноте. Карандаш гордился этим, но всё ещё чувствовал себя простым.

Однажды редактор послал репортёра сделать репортаж о смерти одного выдающегося человека. Это ему не понравилось. Банальная новость. Что такого интересного можно написать о смерти. Только напомнить, кем был этот человек, а это все и так уже знают. Карандаш тоже был недоволен. Разве тут можно сделать что-то особенное?

Репортёр приехал к месту событий и увидел тело дряхлого старика, в руке которого была зажата записка. Он вынул записку и прочитал три слова: «Истина, Доброта, Терпение».

– Совсем старик выжил из ума, лучше написал бы, где спрятал сокровища – пошутил про себя репортёр. Карандаш был с ним согласен. Он начиркал несколько строк в блокноте, и репортёр недовольный уехал.

Шли годы. Репортёр стал неплохим писателем. Его книги издавались даже за рубежом. Но известность не давала ему ожидаемого удовлетворения. Он чувствовал, что делает что-то не то, делает не до конца, делает не самое главное. А что это – самое главное, он так и не знал. Карандаш это тоже чувствовал. Несмотря на то что именно он, карандаш, записывал в блокноте ключевые фразы гениальных произведений, он всё же понимал, что всё ещё оставался простым карандашом. А что надо написать, чтобы стать непростым, он не знал.

Писатель много ездил по миру, искал правду жизни. Общался с психологами на Западе и с духовными учителями на Востоке, но не мог найти ответа на вопрос, что же в жизни самое главное. Все учителя запутывали его в словах, никто не мог сказать коротко и ясно, из чего он сделал вывод, что они и сами-то толком не знают. Все заработанные деньги он потратил на свои поиски, но результата так и не достиг. Карандаш даже заскучал, потому что давно уже не записывал в блокнот ценных мыслей.

Пришла старость. Денег не осталось, сыновья о нём забыли. Старик жил один в маленькой квартирке на третьем этаже и решил, что уже никогда не найдёт того, что искал, никогда не поймёт смысла жизни. Да и есть ли он этот смысл? Да и нужен ли он? Да и зачем она нужна такая жизнь, когда даже родные сыновья о тебе забыли, что уж говорить о посторонних людях. Нет ни дружбы, ни преданности, ни настоящей бескорыстной любви. Карандаш стал совсем маленьким, и надежды стать непростым у него почти не осталось.

Однажды старик возвращался из магазина с бутылкой молока и буханкой хлеба. Тяжёлыми шаркающими шагами он поднимался по ступенькам к двери, но вдруг споткнулся и упал, больно ударившись коленкой о ступеньку. Бутылка с молоком выскользнула, пробка отлетела, и молоко стало выливаться на ступеньки.

Схватившись за ушибленную коленку, старик смотрел на выливающееся молоко и думал, что вся его жизнь, как это молоко выливается напрасно. Он родился, жил, страдал, но никому не принёс пользы, просто вылился в песок. И когда он уйдёт из жизни, никто о нём не вспомнит, как будто его никогда и не было. Он ничего не оставил людям. Всё, что он написал, хоть и имело успех, но по правде было совершенно бесполезным. Он не смог ничего сказать людям.

Карандаш выглядывал из кармана рубашки и тоже грустил.

Горстка мальчишек неподалёку, увидев упавшего старика, откровенно хихикала над ним. Но один паренёк лет двенадцати отделился от них, подошёл и спросил:

– Дедушка, Вам помочь?

Не дожидаясь ответа, он взял старика за локоть, помог ему подняться и сесть на скамеечку у подъезда. Старик, сел и схватился рукой за больную коленку.

– Дедушка, у Вас молоко пролилось! Подождите я куплю Вам другую бутылку.

Мальчишка исчез, но через несколько минут появился с новой бутылкой молока. Старик смотрел на обычную бутылку молока как на чудо. Как будто его понапрасну пролитая жизнь снова к нему вернулась. А карандаш от удивления чуть не выпал из кармана.

– У Вас болит нога? – спросил мальчишка – Давайте я Вас провожу до квартиры.

Опираясь на хрупкое плечо и превозмогая боль в коленке старик тяжело поднимался по ступенькам и думал, наверное, ему тяжело меня тащить, но он не жалуется, терпит. И вдруг он заметил, что в его сердце зарождается какое-то сомнение. Есть всё-таки на Земле хорошие люди, значит ещё не всё потеряно. И с каждой новой ступенькой это сомнение крепло и расцветало словно большой красивый цветок. Даже боль стала постепенно стихать.

Поблагодарив мальчишку, старик сел за стол, налил себе молока, отломил краюху хлеба и подумал:

– А ведь это оно и есть, то что я искал всю жизнь, за чем ездил в заморские страны, чего не мог нигде найти, а оно тут, рядом. Вот она – жизнь. Как это я не понял?

Лицо его просветлело. Он надел чистую рубаху, по привычке положил карандаш в её карман и лёг на свою кровать. Но потом, будто спохватившись, вытащил карандаш и прямо на обоях возле кровати написал слова: “Истина, Доброта, Терпение”.

– Они поймут – подумал старик, улыбнулся и закрыл глаза.

– Они обязательно поймут – подумал карандаш и сломал свой грифель, чтобы больше ничего не написать, потому что самое главное он уже написал.


Рецензии
Жаль,что автор вместо Истины не поставил слово Труд,а так все
неплохо.А простой карандаш не так прост,как кажется на первый
взгляд.

Виталий Поляков 2   14.02.2026 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.