Ты знаешь, мама...

Тёплый майский вечер не предвещал ничего особенного.  Время было позднее, но расходиться по домам никто не спешил. Три старые пятиэтажки стояли близко друг от друга, образуя уютный дворик. Большинство местных жителей знали друг друга много лет, и различные семейные тайны лежали на поверхности у всех на виду. Небольшая группа женщин обсудила всё, что хотела, и собеседницы стояли в глубокой задумчивости в поисках новый темы разговора, как вдруг во двор влетела «скорая помощь». Сирена включена не была, но «мигалки» работали, что озадачило всех находящихся на улице. Медики торопливо направились в последний подъезд, уточняя на ходу, здесь ли шестьдесят седьмая квартира.

- Это к Липницким, - поспешила проявить свою осведомлённость дородная, краснощёкая Дарья, - что там у них?
Никто ничего не знал, и решили дождаться отъезда «скорой», а потом уж выяснить что-либо. Семья Липницких была культурной и порядочной. Папа Роман, черноволосый красавец, мама Оля, серая мышка, как дружно называл её весь двор, и двое замечательных детей. Конечно, дети бывают разные, но подростки Александра и Алексей ни в чём плохом замечены не были. Совсем наоборот! Но все заслуги и достижения семьи приписывали исключительно Роману. Он вырос в этом дворе, был любимцем местных старушек, а от девушек отбоя не было, даже когда у него появилась невеста, отшумела весёлая свадьба, и Ольга полноправной хозяйкой вошла в дом мужа. Но именно по этой причине Ольгу и недолюбливали, потому что во дворе было много своих красавиц, достойных Романа.

Страшная весть быстро облетела весь этот дворик, а затем понеслась по городу - у Липницких погибли дети.
 
- На машине разбились. Они на даче у родственников гостили, Роман за ними поехать не смог, на работу вызвали, - трясясь от ужаса, быстро рассказывала соседка Липницких. Дома она весь вечер слышала крики, плач, походящий на вой, и выбежала на улицу, чтобы хоть немного успокоиться, - вот они и поехали, с соседом. А там грузовик на встречке; все трое погибли, спасатели специальными инструментами тела извлекали...

Оцепеневшие женщины не могли вымолвить ни слова. Домой теперь никто не торопился. Наоборот, всё больше людей узнавали о трагедии, и скоро во дворе собралась толпа. Никто не знал, что делать. Случившееся обрастало всё новыми подробностями: это Ольга приказала детям срочно ехать домой, она же и напекла сегодня огромное количество пирогов. Роман мог завтра вечером спокойно привезти ребятишек, но вот Ольга настояла на своём. Это к ней «скорую» вызывали, второй раз уже, сердечный приступ... А Роман на опознании сознание потерял.
 
- Давайте денег соберём, - сказала Дарья, немного приходя в себя, - хоть что-то сделаем.

Все согласились, понимая, что этим они не помогут, но бездействие в такой страшной ситуации было невыносимым. Прошли поминальные девять дней и сороковины, но страшная трагедия не забывалась. Никакие другие новости или события не могли затмить то, что случилось в семье Липницких. Но чужое горе не своё, и потихоньку все начали вспоминать подробности похорон, поминок и рассуждали, как теперь Ольге и Роману жить дальше. А, главное, для чего?
 
- Она с работы уволилась, дома сидит, никуда не выходит. Тихо у них, ничего не слышно, - докладывала во дворе соседка Липницких, - мать Ольги иногда приезжает, ходят куда-то вместе, в Церковь, наверное. Мать её под ручку водит, страшно смотреть на них.
 
- Да так и с ума сойти недолго, - подхватывала Дарья. Кто-то вспоминал, что именно Ольга настояла, чтобы дети поехали срочно домой, и они были вынуждены сесть в ту проклятую машину.

- Казнить себя до конца дней будет, - соглашались все, - несчастная мать. За что такое? 

На вопрос «за что?» ответа, как правило, нет, но теперь этот вопрос относился к убитому горем Роману. Он ещё молод, вполне отцом мог бы стать, это Ольге поздно рожать, да и какая из неё мать? Хорошо, что в дурку не попала.

- Уж простите, но все мы бабы, - первой озвучила мысли большинства соседка Липницких, - как быть теперь Роману? Что он по своему мужнину делу имеет? Ох, как жалко мужика-то!

И женщины дружно кивали, искренне сочувствуя Роману, у которого виски стали седыми, но был он красив по-прежнему.
 
- Вовремя домой приезжает. Как всегда, - неодобрительно резюмировала подружка Дарьи, разведёнка в возрасте и по этой причине ненавидевшая всех мужиков, за исключением Романа, - простите меня, дуру грешную, но мог бы он найти себе кого-нибудь, глядишь, и ребёночек народился бы.

Идея пришлась всем по душе, и было решено намекнуть об этом матери Романа, которую все хорошо знали. Она изредка приезжала к сыну, привозила деревенские продукты и гостинцы. Ольгу она никогда не любила.

- И то правда, - тяжело вздохнула пожилая женщина, - поговорю с сыном, пока дома никого нет!

Из этой идеи ничего хорошего не вышло. Спустя несколько минут она выбежала из подъезда, причитая и голося, что родной сын прогнал её, а она хотела как лучше. Чужие люди, и то её понимают.

- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - воскликнула разведёнка, - мы-то как лучше хотели.
 
Теперь все стали опасаться Романа, а то мало ли что. А ну, как Ольга присушила его, а такие люди очень странные и даже опасные. С первым снегом пришла новость - Ольга вышла на работу. Правда, не на свою бывшую, в крупную финансовую компанию ведущим специалистом, а в простой детский сад неподалёку, где не было даже качественного ремонта. Туда требовался завхоз, и эта вакансия досталась Ольге. Коллектив там был хороший, и к беде новой сотрудницы отнеслись сочувственно, но без излишнего любопытства.
 
- Хорошо работает, слышно. Порядка больше стало, родители довольны, - докладывали те, кто водил детей или внуков в этот садик, - еда теперь намного лучше, постель новая.
 
- Молодец Ольга, - кисло протянула Дарья, - а что теперь делать? Жить-то надо дальше.
 
На работу Ольга ходила всегда пешком, одетая в простое пальто. Косметикой и раньше много не пользовалась, а теперь не красила даже губ. Но всё равно она выглядела милой и привлекательной, ведь серой мышкой её когда-то давно обзывали нарочно.

В последнее воскресенье перед Новым годом средь бела дня во двор въехала машина, модель которой никто не смог определить, только все поняли, что это дорогая иномарка, а вышедший из неё молодой человек был модно одет, в руках держал портфель и роскошный букет роз. Он поинтересовался у женщин шестьдесят седьмой квартирой и вошёл в указанный подъезд.

- Это врач какой-нибудь, - уверенно заявила Дарья, - может, психиатр?
 
Любопытство разбирало всех до предела, но даже спустя время никто ничего не выяснил о странном госте Липницких. Незнакомец уехал через час, и больше его не видели. Заметили, правда, что номера на машине были московские, но это же ни о чём не говорит в наше время.

Прошёл год после страшной трагедии. О ней во дворе говорилось намного меньше, но не забывалось, ведь многим всё ещё хотелось, чтобы Роман снова стал отцом. Ольге скоро сорок, да и какая из неё мать? После пережитого? В середине лета весь двор ахнул от неожиданного известия - Ольга ждёт ребёнка! Беременность была уже хорошо заметна, затем наступил декретный отпуск, и в начале декабря у Липницких родился сын.

- Три шестьсот, пятьдесят два сантиметра, здоровый, на папочку похож, - хвалилась, вытирая слёзы, мать Романа, которую простили, - Ромочка плакал от радости. Побегу, убирать квартиру помогу, Ольгу с ребёнком завтра выписывают.

- Ну, слава богу, - перекрестилась разведёнка, - слава богу.
 
- Надо денег собрать, в подарок, - подхватила Дарья. Женщинам было не всё понятно в происходящем - как Липницкие решились на ребёнка, а Ольга смогла выносить и родить? Да ещё здорового? Кто-то припомнил молодого незнакомца на странной иномарке. Кем он мог быть? Но ни мать Ольги, ни мать Романа ничего о нём не знали. Сына Липницкие назвали Егором и выглядели счастливыми. Хороший конец у грустной истории.

... Похоронив детей, Ольга чуть не умерла от горя. Выжить удалось благодаря мужу. Роман любил её и не собирался бросать или искать себе «кого-нибудь», чтобы вновь стать отцом. Оставаясь дома одна, Ольга заходила в комнаты детей, рассматривала фотографии, перебирала детские вещи. Новый футбольный мяч и ракетки с воланом для бадминтона лежали на столе, не дождавшись своих хозяев. В тот день Ольга хотела устроить праздник, напекла пирогов и ждала детей, а накануне Роман купил им подарки, которые давно обещал.

На работу Ольга устроилась после того, как увидела сон: Александра и Алексей бегали по большому полю, играли в бадминтон, смеялись. «Мама, ты знаешь, нам хорошо, мы гуляем, играем!» - кричала ей дочка, а сын благодарил за футбольный мяч. Во сне Ольга не помнила, что детей нет в живых и звала их кушать пироги, но они убежали, смеясь. На прощание дочка крикнула, что они любят её. Бадминтон и мяч Ольга отнесла в садик детям. А вскоре ей позвонили и попросили о встрече. Подумав, Ольга согласилась, и в последнее воскресенье декабря из Москвы приехал молодой композитор. Кто-то рассказал ему о страшной трагедии семьи из Рязанской области, и услышанное потрясло его. Небывалые чувства охватили талантливого человека, и он написал миниатюру, полную скорби и боли, вечной памяти, робкой надежды, веры во что-то светлое впереди. И была там любовь, которая может всё.
 
- Свою музыку я посвятил вам. И вашим детям. Я хочу принять участие в конкурсе молодых композиторов.
 
Ольга поблагодарила мужчину, но просила не упоминать имена её детей. С её согласия композицию назвали «Ты знаешь, мама...». Ольга часто слушала эту музыку и смотрела в небеса, стараясь не плакать. И вспоминала свой сон. Вскоре она узнала, что у неё будет ребёнок.

На конкурсе молодых композиторов миниатюра «Ты знаешь, мама...» заняла первое место, набрав рекордное число голосов.


(на основе реальных событий)


Рецензии
Воо, правильно! Какое горе описала...
Переживания, спасибо, милая!!!

Иванова Ольга Ивановна   24.11.2023 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олечка!

Мирослава Завьялова   24.11.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.