М. М. Кириллов Пролетарская поддержка Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ
ПРОЛЕТАРСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Очерк

Русские люди всегда отличались добротой души. Именно иностранцам принадлежит выражение «русская душа». Особенно характерно это стало для советских людей, воспитанных в духе пролетарского интернационализма. Это имело и межличностные формы (товарищество, доброхотство, «природный» коммунизм) и щедрую межгосударственную поддержку бедных и развивающихся страна Азии и Африки, а позже, братских республик - Кубы и Венесуэлы. В сущности, этим же отличается и безвозмездная помощь народам Донбасса, Сирии и Армении. Это общеизвестно.
Примеров доброхотства простых людей и, конечно, не только русских, много. Чувство справедливости, заботы о ближнем, о взаимопомощи прививалось ребёнку ещё в семье и в начальной школе.
Помню,  как-то в годы войны, в  классе пятом, учительница принесла на урок новенькие мальчуковые ботинки со шнурками и выложила их себе на учительский стол... Все недоумевали, что это вдруг? Она попросила тишины и объяснила, что ботинки эти (как и в других классах) выделила школе бесплатно обувная фабрика «Скороход». Как подарок от рабочих. Учительница попросила нас самим решить, кому из самых нуждающихся их носить. С обувью было тогда плохо у всех, и ребята, посоветовавшись, тут же определили самого нуждавшегося: у него пальцы торчали из рваной обуви, …Ботинки единогласно решили отдать ему, и смущённый счастливчик их тут же и одел. Ребячий выбор был выбором и учительницы, просто она хотела, чтобы его сделали они.
   Как он так жил? Наверняка отец был на фронте,  а матери с двумя первоклашками было тяжело… Думаю, эта маленькая детская радость укрепила надолго его представление о доброте людей.
    Прошло столько лет, а я просто вижу всё это.
  Тогда все плохо жили, уже несколько лет шла война. Бедность считалась несчастьем, конечно,  но, как и у Островского, не считалась пороком. И это классное событие по большому счёту было чем-то большим, чем обычный урок, а именно уроком правды жизни, которую тогда не приукрашивали даже детям. Умная была эта учительница! Решала ведь не она, дети решали! Это был урок самостоятельности понимания детьми справедливости и правды без какой-либо подсказки взрослых.
И, наконец, надо помнить, что это же была советская школа в заводском районе Москвы, у самого завода «Серп и Молот», и это были пионеры - дети рабочих, а не сегодняшние игрушечные юнармейцы.
Другой случай заботы, но уже обо мне, произошёл там же годом позже. Был у меня друг, Юрка Шацких. Отец его работал на заводе. Однажды я зашёл к ним в гости и за решением задач по математике засиделся. Вернувшийся с работы Юркин отец, заметив, видимо, что мы голодны, решил нас накормить. Через полчаса на столе стояла большая сковорода с вкуснейшей жареной на душистом подсолнечном масле подрумяненной горячей картошкой ломтиками. Мы съели всё.
Шла война, нас у моей матери, которая годами лежала в больнице с туберкулёзом лёгких, было трое мальчишек... Отец наш, командир Красной Армии, пропадал целыми днями на артиллерийском заводе. Снаряды выпускали. Питались плохо, в основном, чай да каши... Хлеба по детским карточкам, правда, всегда было много. Но голодно было, как, в общем, и всем. А ведь мы росли. Есть хотелось всегда. И вдруг  - такая шикарная картошка.
Спасибо Юркиному отцу. Увидел «голодающих индусов», как называла нас наша мама, и досыта накормил… Чем не пролетарская поддержка!
Виноватых в столь бедственном положении детей в стране тогда не было. Богатых не было, и все были равными. Страна выживала в кровавой бойне, развязанной фашистами. И мы это понимали.
Как сказал бы товарищ Сухов из всем известного фильма «Белое солнце пустыни»: «Вопросы есть? Вопросов нет!»
Мы, российский народ, народ с большими трудовыми и коллективистскими традициями. Именно эти его навыки и подвергаются сейчас, в эпоху пандемии, неопределённо долгому и изматывающему испытанию. Как в Отечественную войну. Но уже в нынешней буржуазной России.   
Вместе с тем, миллионы людей, особенно старики, вынужденно сидящие в своих «бункерах самоизоляции», всё же сохраняют, по возможности, свойственную им активную жизненную позицию, общение всеми доступными способами и помощь тем, кому ещё хуже, чем им самим.
Их духовная «анестезия», нередкая в наше время, не коснулась. Как правило, это в прошлом советские люди или их прямые потомки. Это я называю, по-прежнему, «пролетарской поддержкой» и взаимопомощью. Память и помощь этих доноров, родных и неродных людей, в это наше трудное время дорогого стоит. Власть в этом по мере возможности, вынуждена  участвовать. А куда деваться!  Время, судя по злобному оскалу соседей с Запада и, особенно из-за океана, очень напоминает пережитое нами 80 лет назад предвоенное время.
Есть и сейчас активные формы помощи людям. В области обеспечения питанием инвалидов, пожилых и  ослабевших. Как правило, бесплатно, иногда из фондов столовых. Своеобразное неофициальное и добровольное волонтёрство. Иногда в этом участвуют друзья, соседи, бывшие сослуживцы и в прошлом однокашники, сердобольные верующие и даже малознакомые люди. Помогают и деньгами, особенно родственники. Спасибо им большое. Россия ещё не оскудела на отзывчивых людей.
А почему поддержка эта называется мною пролетарской? Да только потому, что помощь и взаимопомощь бедняков всегда бескорыстна и идёт от сердца. Богатые на это неспособны от природы. Там – подачки, показная благотворительность с барского стола…
Приглядитесь. Как можно в то же самое время, когда миллионы граждан страны бедствуют, лишены работы, ослаблены болезнью, а тысячи умерли от ковида, р а з б о г а т е т ь?  А ведь только за прошедший, 2020 год, число миллионеров в нашей стране увеличилось на 560 человек! С горя людского пухнут?! А в западном мире за это же время миллиардеры разбогатели на десятки триллионов долларов! Одни и те же «родимые пятна» капитализма. Тождество генетики, прикрытое гибридным прекраснодушием риторики. Сообщили на секунду разоблачающие данные и молчок. Знает собака, чьё мясо съела!
Певец Киркоров, это который всегда весь в перьях, как деревенский петух, только что купил  себе двухэтажный особняк в Майями с плавательным бассейном, автопарком и т.п. А как же сегодняшняя неодетая  Россия!? Да она просто не при чём. Здесь он чужой.
Вот собственно и всё, что следует понимать под понятием и практикой пролетарской поддержки, в том числе в наше время, и не путать её с куском с барского стола. А как обо всём этом думаете Вы?


Рецензии