Палитра Средиземноморья

Эта выставка для всех. Для нас с вами. Для тех из нас, у кого не было, нет и, скорее всего, не будет возможности приобщиться к красотам далеких и близких миролюбивых государств, посредством переезда-перелета. В своих фантазиях мы можем отправиться туда, где хорошо. А поможет в нашем фантазийном путешествии  — "Палитра Средиземноморья", выставка Ольги Викторовны Бух, выпускницы СПбГАИЖСА им. Репина, открытая в Петербургском Союзе Художников.
Выставка о средиземном море и окружении. Там нет холодных ветров, слякоти, снега, сумасшедших водителей, привычной всепоглощающей грязи. Достаточно прийти на выставку и увидеть картины Ольги Викторовны Бух. Они написаны с натуры, не придуманы, не домыслены. Они верны и правдивы. В отличии от большинства из нас, дорогой читатель, Ольга — настоящая путешественница. Летит на край света и пишет! И дарит нам свои картины! На этот раз выставка проходит не в уютном камерном зале, но в широком арт-пространстве, на втором этаже. Несколько стен, десятки квадратных метров живописной Красоты! Выбирайте любую работу Ольги Викторовны и погружайтесь в нее с головой, как в бездну средиземноморскую. А там: русалки, рифы, кораллы, жемчуг, перламутр, диковинные растения...  Атмосфера Праздника.
Море, как море, небо, как небо? Ни в коем случае. У Айвазовского море одно, у Романа Ляпина совершенно другое. У Ольги Викторовны Бух, особенно в единении со средиземноморским небом, все отличается реалистичностью на грани волшебства. Прикоснуться нельзя, но очень хочется! Краски говорят на языке стихийных жестов! Смотришь, и взгляд не отвести. Монитор не подойдет. Не та система. Как минимум, нужно прийти на выставку и получить у смотрительницы акваланг для виртуального глубоко-духовного погружения. Соприкосновение с прекрасным — во благо.
В 2014 году Ольга окончила Академию художеств им. Репина, тема диплома "Назову лишь нескольких, что стали уже тенями". В 2012 году участвовала в выставке "Эрмитажные коты". В 2012-2013 гг. участник выставок "Молодость Петербурга". В марте 2019 состоялась удивительная выставка «Мысли о городе», работы для которой были написаны в годы обучения, во время академического отпуска, и посвящены Петербургу: «людям, растворяющимся в серой обыденности, одиноким и горделивым крышам, холодным набережным. Можно почувствовать дыхание города, услышать его внутреннюю тишину и задумчивость в городской суете и множестве звуков, ощутить тепло от холодного камня и увидеть редкий свет появляющийся вырванными пятнами из глубины полотна».
В разное время Ольгу вдохновляли Греческое и Римское искусство, Мастера эпохи Возрождения, Передвижники, Русские Авангардисты.

Драгоценные мои! Встали и пошли. Да-да, вот так просто: ВСТАЛИ и ПОШЛИ. Я побывал на выставке, а Вы еще нет. Ну, не успели, закрутились. Ничего, простительно. Однако, НУЖНО УСПЕТЬ. По желто-красным листьям, осенним воздухом дыша. Живопись Ольги Бух — это не гламурный пустяшный глянец на потребу. Это от души, не взыскательно, искренне, как тёплое и свежее дыхание петербургской осени 2019 года.


Рецензии