Второй вагон

 Электричка издалека курсом на  Санкт-Петербург. Некий агрегат, спрятанный слева под полом,  привычно брякает, как котелок о рельсу. Активная смена пассажиров первых вагонов у платформы «Детское  Село».  Выходят  в основном гражданские люди. Входят  слушатели  школы милиции, курсанты  Военно-Морского училища, студенты и люди пенсионного возраста.  Туристов не видать.

- Не их пора!

 Во время посадки сиротливо выглядят продавцы среди книжных развалов, которыми так запомнилось последнее пятилетие 20-го века.


 Через пару-тройку остановок за окнами замелькают присыпанные свежим снегом капустные поля. Пассажиры, услыхав слово "Шушары", тоже зашушукают, взбодрятся и потянутся к выходам. У платформы "Купчино" значительная часть пассажиров выйдет, и до Витебского вокзала электропоезд пойдёт полупустым. А пока под перестук колёс люди спокойно едут. Уставившись в окна, они  пытаются рассмотреть через серенькую вечернюю пелену, не появилось ли, вдруг, чего-нибудь нового вдоль путей.

Слегка громыхнула сдвижная дверь, и из первого во второй вагон перешёл неброско одетый  с суровым выражением лица мужчина лет пятидесяти пяти. Мест свободных нет. Но у второго окна по правому борту видно, что, если призвать к порядку хозяина битых жизнью лыж, то вполне можно разместить усталого путника.

Однако никто из молодых людей  на обеих скамьях "купе" не спешит освободить местечко - оживлённо разговаривают о своём, не замечая, как наливается краской лицо  стоящего рядом с ними пассажира. Видимо, решив, что пора, он неожиланно резким взмахом левой руки  разом сдвинул спортинвентарь и,заняв освободившееся место, не громко, но очень зло  потребовал от враз притихшего парня лет двадцати убрать своё барахло.

- Да, почти так и сказал.

 Котелок забалаболил снова, разрядив обстановку.  Немного погодя, за окнами замелькали убранные капустные поля. Был ноябрь 1995-го. Или 1996-го...

- Капусты точно не было.


(Фото из Интрнета)
(Продолжение - http://proza.ru/2010/12/19/400)


Рецензии
Коротко, зримо и ясно.
Примерно в это же время
не раз по этому маршруту ездил.

Василий Овчинников   04.02.2021 15:46     Заявить о нарушении
Василий, я так ездил на службу. Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   04.02.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.