Улыбка

Жил был Ёжик. Он был очень весёлый и добрый и всем вокруг дарил свою улыбку. Он радовался всему, что видел и слышал, потому что ему очень нравилось жить в лесу. Ёжик никогда никого не обижал, а иголки на его спинке были плотно уложены одна к другой, чтобы случайно никого не поцарапать.
Звери в лесу любили Ёжика. Но находились и такие, которые упрекали его за улыбку. Однажды повстречался Ёжику старый Филин. Он посмотрел на Ёжика и сказал:
– Какой-то ты странный. Что-то с тобой не так
– Почему? - спросил Ёжик и широко улыбнулся.
– Что ты всё время улыбаешься? Солнце светит, улыбаешься, дождь идёт, улыбаешься, в болоте увяз – улыбаешься. Шишка тебе на голову упала, опять улыбаешься. Вот я тебя съесть хочу, а ты улыбаешься. Тьфу! Даже есть мне тебя расхотелось. Нельзя так, Ёжик, нехорошо. Посерьёзней надо быть.
Филин взмахнул большими крыльями и улетел. А Ёжик загрустил и немного съёжился от смущения. "И правда, всё время улыбаться, это, наверное, нехорошо", - подумал он. Но стояла такая красивая осень, сыпались разноцветные листья, светило солнышко. Ёжик не мог не улыбаться, он был счастлив, что живёт на свете. А потом пошёл дождь. Его струйки были похожи на сверкающие ниточки. Капли падали на листья, отскакивали весёлыми брызгами. Ёжик подумал, что дождик смеётся и сам засмеялся вместе с ним.
В это время проходил мимо Медведь. Он посмотрел на Ёжика и рассердился:
– Что ты веселишься-то без толку! Зима скоро. Все работают, припасы на зиму делают, а он смеётся! Трудные времена впереди: морозы нагрянут, снег, вьюги да метели! Не все до весны доживут, только самые трудолюбивые. Глупо смеяться, время работать!
Ёжик посмотрел вокруг. Никто не улыбался, все работали, запасали корм, утепляли на зиму свои дома.
"Может быть я какой-то неправильный?", – подумал Ёжик. Он печально вздохнул и пошёл собирать на зиму грибы. Но это оказалось так весело! Ёжик представил, что он играет с грибами в прятки. "Ага, попался!" – кричал он, как только находил гриб, и радостно смеялся.
Он так увлёкся, что набрал целую кучу грибов! «Мне одному не съесть столько за зиму», –подумал Ёжик и подарил половину собранных грибов белочкам.
Мимо пробегала Лиса. Увидела Ёжика, задумалась. Не понравилось ей, что Ёжик счастлив. Она подкралась к нему и спросила:
– Как ты можешь играть и смеяться, когда у соседей такое горе?
– Горе? – удивился Ёжик.
– Конечно! – сказала Лиса. – У сойки хищная ласка съела всех птенцов. Медвежонок свалился с дерева и сломал себе лапу. Охотники приходили в лес, подстрелили зайца. А зайчата, бедняги, остались без отца.
От каждой новости Ёжик всё больше съёживался. Он побежал было утешить соек, но услышав про медвежонка, решил, что сначала надо помочь ему. И бедных зайчат надо было немедленно спасать. Ёжик метался из стороны в сторону, не зная, куда бежать в первую очередь, а Лиса кричала ему вдогонку:
– В буреломе на лося упало дерево! Медведь разорил муравейник! Большой камень упал в ручей, тот пересох, и рыбам теперь не хватает воды!
Ёжик остановился и заплакал:
–Я такой маленький и слабый, я не могу помочь всем сразу! Горя слишком много, мне с ним не справиться!
– Вот то-то же, – сказала довольная Лиса.
Ёжик плакал и плакал. Он так переживал, что даже заболел от отчаяния. Не стало больше в лесу весёлого доброго Ёжика, он сделался печальным и больным. Иголки его теперь топорщились в разные стороны, звери, пробегая мимо, задевали за них и говорили:
– Какой же ты, Ёжик, стал колючий!
От этого Ёжик горевал ещё сильнее.
Однажды увидела его Белка, та, с которой он поделился грибами.
– Что с тобой, Ёжик? – спросила она. – Почему ты больше не смеёшься, не поёшь песен и не играешь ни с кем?
– Разве можно смеяться, когда жизнь так тяжела? – спросил Ёжик. – У кого-нибудь всегда случается беда. А я не в силах помочь, потому что слишком слабый и маленький. Да мне и самому сейчас несладко – я болен и никак не могу поправиться.
Белочка тут же закутала Ёжика в тёплый мох, накормила его лечебной травой и сказала:
– Ёжик, когда ты улыбался, мне тоже становилось легко и весело. Ведь с улыбкой любая работа по плечу. А беды и несчастья больше всего на свете боятся радости и хорошего настроения. От твоей улыбки в нашем лесу становилось светлее. Как жалко, что ты про неё забыл.
Белочка поскакала дальше, а Ёжик согрелся и успокоился. Он начал вспоминать свою улыбку. Высунув нос из мохового одеяла, он смотрел на падающие листья, на лучики осеннего солнца. Всё это было так красиво, что Ёжик невольно улыбнулся. Он сразу почувствовал себя гораздо лучше!
Тут из-за куста выглянула Лисица. Ёжик увидел её и съёжился от страха. Он испугался, что Лиса опять отберёт у него улыбку, свернулся клубком и спрятал её в самой середине своего сердца. Иголки его встопорщились, он превратился в колючий шарик. Лисица подошла, потрогала шарик, наколола лапу и убежала.
А Ёжик потянулся, пригладил иголки, улыбнулся и побежал по лесу – дарить всем вокруг свою улыбку. Ведь теперь он знал, какая она необходимая, и как важно её не потерять


Рецензии