Фонтаны Петергофа. Фонтан-шутиха Дубок. С-Петербур

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Приглашаю вас заглянуть к нашим друзьям - Маше и Жене, которые в очередной раз решили совершить виртуальное путешествие в Петергоф.

В этот раз Маша, как и обещала Жене, подготовила информацию о небольших потайных фонтанчиках, сооруженных шутки ради.

– Знаешь, Женька, наш народ, оказывается, издавна любит пошутить друг над другом, и эту любовь к шуткам смогли воплотить и с помощью фонтанов-шутих. В Петергофе таких несколько.

– И мы обо всех этих фонтанах будем говорить? - обрадовано спросил Женька.

– Ну, вряд ли мы сможем охватить их полностью, - ответила девочка. - Но я постараюсь рассказать о них, как можно больше. Возможно, придется потратить довольно много времени и в один доклад у нас вся информация не уместится.

– Давай, начинай рассказывать! - тут же стал торопить свою подругу непоседливый мальчик.

– Хорошо, слушай!

Маша включила компьютер, подсела поближе к нему и начала свой рассказ.

– Представь себе, что ты гуляешь по парку дворца и видишь на лужайке пять цветущих тюльпанов. Они настолько прекрасны, что ты не можешь удержаться от желания подойти к ним поближе, чтобы насладиться их красотой. Ты наклоняешься к цветам, а из них внезапно начинают лететь в лицо брызги воды.

– Что ты сделаешь? - лукаво спросила Машка.
Женька, не задумываясь, отвечает:

– Отскочу в сторону и спрячусь под деревом, которое растет рядом. Кажется, это молодой дуб.

– Да, ты угадал, это дубок. Только он необычный. Как только человек пытается спрятаться под его ветвями, как с них тоже начинает литься вода.

– Здорово! - восхитился Женька. - Тогда можно спрятаться от воды и перевести дух вон на той скамейке!

– Опять не угадал! - засмеялась Машка. - Лавочка тоже с секретом! Сядешь на нее - и тут же из нее начнут бить струйки воды.

– Когда запустили этот фонтан-шутиху, кстати, он называется "Дубок", дерево для него было изготовлено из металла по проекту Растрелли в 1735-м году. Первоначально листья на дереве были золотыми, а само дерево находилось в Верхнем саду Петергофа. Но в 1802-м году Дубок перенесли в Нижний парк немного западнее Монплезирской аллеи, а его листья окрасили в зеленый цвет.

– Ну, я думаю, пока достаточно. О других фонтанах-шутихах мы поговорим позже. Иди домой, тебе пора. А мне тоже надо заняться домашними делами, - сказала Машка и проводила друга до двери.

Мы с вами тоже попрощаемся с ними.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии