Время обречено на одиночество..

Время было обречено на одиночество. И дело даже не в том, что те, кто способен познать его, как часть мироздания, по природе своей лишены бесконечного существования. Когда-то очень давно, Создатель всего сущего, отпуская Время в путешествие, финала которому нет, даровал ему возможность раз в столетие выбирать себе спутника, соратника, друга. Того, кто был бы допущен к великому таинству бытия. Время могло, попирая незыблемые каноны жизни, нарушая саму суть жизни, останавливать для адепта течение разрушительных процессов, что и были жизнью. С этого момента он становился неподвластен Времени. Идя с ним бок о бок, избранный получал равные права и возможности. Что ж, чувство юмора Создателя веками воспевалось в легендах.

Подразумевалось, что обретший непреходящее существование, разум будет так же бесконечно восхвалять благодетеля за это поистину божественное деяние. Даже будучи закоренелым атеистом, в глубине души, которую мог рьяно и с пеной у рта отрицать, адепт все же подозревал в произошедшем частицу нематериальной мистики. Что без высшего вмешательства в его судьбу тут не обошлось. Само собой, на осознание грандиозности события требовалось время. И оно - Время - у него теперь было. Не все смирялись со своим новым статусом. Некоторые заставляли себя поверить и слепо отдаться воле вершителя судеб. Кто-то продолжал настороженно коситься в сторону благодетеля, ожидая подвоха. Лишь единицы могли принять дружбу Времени, не пытаясь углядеть, кто там стоит за его спиной и на самом деле дёргает за ниточки. И сколько-то десятилетий кряду между ними даже устанавливалась некая гармония отношений, приносящая удовлетворение всем. Но это длилось недолго. Всегда.

Всё дело было в разнице происхождения, как это ни прискорбно осознавать. Полноценно владеть  бесконечностью можно было, лишь получив её с самого рождения. Умея с младых ногтей управляться с этим громоздким имуществом. Если ты не появился на свет в царской семье, будучи наследником власти по крови, истинным царём не станешь. Во всех смыслах. Власть передаётся генетически. То же самое с деньгами. С большими деньгами. По настоящему большими. Не впитавшему с молоком матери суть богатства, сколько ни дай средств, он не будет чувствовать их каждой клеткой своего организма. Деньги можно полюбить мозгом, но если их не будет в твоём сердце, в кровотоке, они не отдадутся тебе столь же страстно, и не примут тебя в свой мир.

Вставшие на одну ступень со Временем, но не разделившие с ним право первого вдоха, выходя из одной утробы, они так и не смогли стать Ему равными. Никто. Беспощадная ирония Создателя заключалась в том, что Время находилось в непрерывном движении, тогда как человек, беря в руки безграничное существование, в своём развитии неизбежно останавливался. Ни вперёд, ни назад, ни вверх, ни вниз. Он получал всё в обмен на жизнь, которая без своей скоротечности таковой являться переставала. Многие не выдерживали такого груза на плечах, и с криком: Да катись оно провались! пускались в безудержные загулы, сгорая даже быстрее отпущенного им ранее срока. Были и упёртые, что пытались обьять брошенный им под ноги мир. Однако все-таки вязли в собственных амбициях, пытаясь запихнуть океан в жалкую склянку. Не по объёму сосуд оказывался. Финал был всегда одинаков.

И Время нетерпеливо перемещалось от одного незыблемого памятника к другому, не понимая, что оно делало не так. Почему одарённые не разделяли радости постоянства. Впрочем, ему это быстро наскучивало, и оно убегало к новым игрушкам, под снисходительным отеческим взором Создателя всего сущего...


Рецензии