Солидол
Мать на выпускной выделила Лидочке деньги на платье и туфли. «Что хочешь,- сказала,- сама и покупай». Легко сказать «покупай» в эпоху тотального дефицита в социалистической торговле. Платье сшили в ателье из кремпленового отреза нежно сиреневого цвета, приобретенного заранее по какому – то «великому блату» и хранимого специально для выпускного школьного бала. А вот новые туфли… Их купить можно было только по талону в магазине для новобрачных. Новобрачным в загсе при подаче заявления выдавали этот заветный талончик на свадебные одежду и обувь. Еще те были времена! Ничего без трудностей и борьбы за существования!
А Лидочка в загс не собиралась, молода еще, восемнадцати нет, да и жениха, чтобы замуж позвал, пока не предвиделось. «И, слава Богу»,- как говорила её мама. Но тут Лидочке повезло. Мамина подруга работала в ЦУМе и шепнула, что в обувной отдел привезли чешские туфли.
Лидочка должна была в урочный час занять очередь за два часа до открытия магазина, чтобы попасть в первых рядах к заветному прилавку. Все получилось, ей в этой жизни пока везло. И вот теперь у неё туфли – мечта. Бежевые лодочки с бантиком и на платформе «манка», как её тогда называли модницы.
Выпускной - позади, вся жизнь - впереди. И вот в «выпускном наряде», который продумывался в расчете, что пригодится в будни «для выхода в свет», она едет в деревню к бабушке, где проводила все каникулы, на сельскую дискотеку.
Девчонки обзавидуются. Как она хороша в своем нежно сиреневом платье, а туфли… точно уж ни у кого таких нет. Лидочка была уверена, что произведет фурор на танцах. Все парни будут падать направо и налево, когда она войдет в клуб. Но её волновал один Костян. Она была влюблена, и это была её первая влюбленность.
Костян уже заканчивал техникум и проходил практику в сельхозмастерских. Летом они были в одной общей компании. Отдыхали на речке, загорали, купались - было весело. Но тогда Костик, как она его про себя называла, волочился за Маринкой из соседней деревни. Она была старше Лидочки на три года, и считалась девушкой свободного поведения без особых нравственных принципов. А Лидочка еще ни с кем даже не целовалась. Конечно, мальчишки в школе пытались вызвать её симпатию, но ни одному ухажеру пока это не удалось. Костик взволновал её неопытное сердце, и она, кажется, влюбилась по-настоящему. Но Лидочка была строго воспитана и морально устойчива. По мелочам не хотела разменивать свои чувства и ждала любви большой и возвышенной. Костик смущал её девичье сердце, она грезила ночами об их отношениях. Лидочка представляла разные картины их свиданий, и сердце её взволнованно билось. Она чувствовало, что в эти выходные что-то непременно произойдет, и их отношения изменятся.
Электричка прибыла на станцию в пять вечера. До бабушкиного дома пешком от станции полчаса ходу. Лидочка неслась, как на крыльях. Влетев в дом, она с порога закричала:
- Бабуля, я приехала! Есть - не буду!
Бабуля была в огороде и уже шла к дому, чтобы поздороваться с внучкой.
- Лидочка, да как это не будешь? Я специально для тебя ватрушки, твои любимые, испекла. Тесто еще утром поставила, оно у меня сегодня так хорошо подошло, ватрушки мягонькие, румяные получились – объедение.
- Бабуль, посмотри какое у меня платье, а туфли, смотри, сама покупала…
- Да, ты погоди, стрекоза, платье и туфли красивые. Но ты мне скажи, ты студенческий - то, уже получила, студентка? Можно ли тебя первокурснице –то считать?
- Ну, бабуль, конечно можно. Но студенческий еще не дали. Будут торжественно вручать на день первокурсника на следующей неделе. Бабуль, я сегодня на дискотеку в клуб пойду, ты ложись и меня не жди.
- Ишь, чего вздумала… «Не жди». Ты же знаешь, что я, пока ты не придешь, спать не лягу. Иди, но, если к одиннадцати не вернешься, я сама на ваши танцы приду.
- Ну, бабуль, ты что? Я уже взрослая, студентка, не маленькая: мне восемнадцать скоро..
- Вот-вот, скоро, когда будет, тогда и говорить будешь. Успеешь еще нагуляться, вся жизнь впереди.
- Да, к одиннадцати только все в клуб приходят.
- Как это «к одиннадцати», вон объявление висит: «Дискотека в 20.00 начало». Теперь уже в восемь темно, так что к восьми все к клубу подтягиваются.
Лидочка не могла дождаться восьми часов и побежала к своей подружке Татьяне, с которой она подружилась этим летом. Узнала все новости, но главное, что Маринка Костяна бросила и сейчас встречается с новым парнем, экспедитором с базы. А Костян - злой, на всех бросается, чуть что, в драку лезет. У Лидочки от этих слов сердце так и затрепыхало. Это был её шанс.
Вечер пролетел незаметно. На танцах Лидочка пользовалась таким успехом у парней, что местные девчонки стали шептаться и на неё косо поглядывать. Но Лидочка танцевала только для Костика. А он стоял в кругу пацанов и изредка бросал на неё любопытные и вполне заинтересованные взгляды. И вмешался, когда два подвыпивших ухажера устроили из-за неё потасовку. Костик, растащив их, схватил Лидочку за руку и потянул из клуба.
-Хватит пацанов дразнить. Давай домой провожу, пока наши девчонки тебе не накостыляли. Да, и баба Лиза заждалась, небось. Не спит. Ругаться будет.
Лидочка от неожиданности не нашлась, что сразу ответить, вернее соображала, как отвечать. Возмутиться, что «пацанов дразнит» или что ей кто-то «накостыляет». Да за что?! Но самое обидное, что её, как маленькую, ругать бабушка будет. Сердце её от волнения так стучало, что готово было выскочить.
- Ничего не будет. Я уже взрослая, - только и смогла вымолвить она, - Мне скоро восемнадцать.
- А скоро, это когда?
Лидочка смутилась. День рождения у нее было в феврале, но сообщать это Костику она не собиралась.
- Через месяц, в октябре…, -не очень уверенно пролепетала она. Лидочка врать не умела. Если она пыталась, что-то скрыть, то краснела, близкие сразу понимали её уловки и ловили её на этой лжи. Так что она обманывать не научилась, и предпочитала лучше не врать, а промолчать.
Костя непринужденно обнял Лидочку за плечи.
- Ну, тогда ты совсем взрослая, - то ли шутя, то ли серьёзно произнёс он и сделал попытку её поцеловать.
И тут Лидочка, столько мечтавшая и представлявшая этот момент, вдруг выкрутилась из его объятий и бросилась к бабушкиному дому. К спасительному свету бабушкиных окон, чей силуэт она уже видела в кухонном окне. Туфля свалилась с её ноги, и она , как Золушка из сказки, вприпрыжку поскакала к дому. Костя поднял туфлю и кинулся вдогонку.
- Погоди, ты что, напугалась? Постой!
Он в два прыжка догнал её, прижал к берёзе:
- Ну, что ты, дурочка. Я тебя не обижу. Не бойся.
Ну, это было уже слишком, её еще и «дурочкой» назвали:
- Я-я, не боюсь, - заикаясь, промямлила Лидочка. - У меня сердце, мне лекарство выпить надо,- неожиданно выпалила она.
- Какое лекарство? – удивился Костя.
В голове у Лидочки бешено проносились мысли. Никаких медицинских названий препаратов она из своего скудного жизненного опыта не могла припомнить, просто не знала. И вдруг она вспомнила, бросив взгляд на бабушкин силуэт в окне, и она брякнула, не задумавшись ни на минуту:
- Солидол! Солидол! Мне нужно срочно принимать солидол!
Костя от неожиданности опустил руки и, согнувшись пополам, громко захохотал. Лидочка выхватила из его руки туфлю и рванула к дому. Влетев на крыльцо, она оглянулась. Костя уходил, удаляясь по дороге, но она всё ещё слышала его смех.
Отдышавшись, и приведя себя в порядок, она вошла в дом. Бабушка сидела за столом и подшивала занавеску на окно.
-Ну, натанцевалась, милая. Сейчас чай пить будем.
- Нет, бабуля, я устала, спать пойду…- Лидочка из всех сил держалась, чтобы не расплакаться.
- Давай, тогда ложиться. Завтра дошью.
Когда бабушка погасила свет, и они улеглись, Лидочка спросила из темноты:
- Бабуль, а что такое солидол?
- Не знаю, деточка. А на что он тебе?
- Ну, что ты за таблетку принимаешь перед сном?
-Да, это валидол, Лидочка. Я от него лучше засыпаю.
- Дай и мне, бабуль, - горько вздохнула Лидочка и подумала: « Я, наверное, без него не засну. Такой позор!»
Свидетельство о публикации №221011202086