Жизнь Бога в Себе - Святая Троица? Новое Имя Бога
"А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные....", Евр.2:14.Что касается "Троицы", то мы тоже троичны, как и наш Творец, сотворивший человека по Своему образу и подобию. Но мы себя не именуем троицами... и Бога тоже не надо бы так именовать. Опасно это. Как Он требует Себя именовать - так и надо.== В.Ч.
1. БОГ воспринял человеческую природу и что? Нет и никогда не может быть равенства между БОГОМ и человеком.
Воспринял, чтобы исцелить человеческую природу. Это не значит, что БОГ – это человек. Став человеком, ОН остаётся БОГОМ. Но, человек при определённых условиях (при обретении святости и оБОжении) может стать Богом в БОГЕ.
БОГ может воплотиться и в Ангела, и в огонь, и в хлеб и в вино. Но ОН - не то и не другое, и не третье.
БО Г- Дух, а, значит, может создать и воспринять любые формы.
2. БОГ никак не требует Себя именовать. ЕМУ это не нужно. Тем не менее, Христос учит нас называть Его - "Отче наш", ибо мы Его дети по творению.
БОГ в Своей Полноте и сущности не именуем, ибо не доступен полному познанию, именуются только Его свойства и действия.
В ВЗ люди часто просят БОГА назвать Его Имя. БОГ либо уклоняется, либо называет себя тем или иным именем в зависимости от своих Намерений, Действий и Свойств: Священное Имя, открытое Моисею - Яхве (Сущий), другим людям - Бог, Всемогущий, Господь, Святый, Спаситель и др.
Пророки по мере познания БОГА, также давали ЕМУ Имена в соответствие с ЕГО Свойствами и Действиями: Вседержитель, Судия, Слава Божия, Премудрость Божия и др. В Ветхом Завете присутствует более 50 Имён Божиих.
Когда произошло воплощение БОГА в человеке к Именам БОГА прибавились все Имена Христа-Бога.: Сын Божий, Помазанник, Мессия (Христос), Свет, Единородный Сын, Единородный Бог, Слово Божие, Иисус, Иисус Христос, Агнец, Царь Царствующих, Господь Господствующих; имя БОГА – Отец Небесный, Любовь, Альфа и Омега и др.
Всего в Библии около 100 Имён Божиих.
Познание БОГА продолжается и увеличивается число познанных свойств и Имён Божиих.
Так ещё в ВЗ упоминаются наряду с Богом, Дух Божий, слово Божие, которые творят мир. К Аврааму является Святая Троица – Три Ангела, один из которых - Бог.
Но только в Евангелии и в Посланиях апостолов неоднократно упоминаются вмести три равно-Божественные Ипостаси – Отец, Сын и Дух Святой, в дальнейшем получившие в Святом Предании наименование БОГА - Святая Троица.
Дальнейшее познание БОГА возможно и сейчас, и в будущем по Откровению Бога, Святого Духа и Христа, которые всегда пребывают в Святой Церкви – Доме Божьем и Теле Христовом.
Но все существующие Имена – человеческие, то есть для человека. БОГ познаваем человеком, только отчасти, все ЕГО известные Имена отражают лишь отдельные ЕГО Свойства и Действия.
Даже священное Имя БОГА – Яхве (которые иудеи не смели произносить), переведённое на славянский как Сущий – Тот, Который Существует, оно буквально переводится как «Я есмь Тот, Кто Я есмь), то есть это по сути отказ БОГА назвать Своё Имя, ибо на человеческом языке нет слова, которое отражало бы Сущность БОГА.
3. Существуют разные уровни познания Бога, от полного незнания (атеизм) до познания Жизни в БОГЕ, при Его приближении к человеку. (Приблизилось Царство Небесное при Иисусе Христе).
Атеисты БОГА «в упор» не видят, из-за отсутствия духовного зрения. Язычники верят в ложных идолов (демонов), как в «богов», но не подозревают о существовании Единого БОГА. Эзотерики, индуисты представляют «бога» как безличный Абсолют, но не понимают, что это или Кто, часто за этим понятием стоит инфернальная сущность. Иудеи, мусульмане представляют БОГА как Творца всего, как Одну Личность, с которой человек может говорить. И это - начало правильного Пути к Истине.
И только при Иисусе Христе БОГ настолько приблизился к человеку, что стало возможным увидеть Жизнь БОГА в Нём Самом.
Троичность Трёх Лиц – Внутренняя Жизнь Единого БОГА.
БОГ являет Себя как Отец, Сын и Дух Святой. Сущность Едина – БОГ, а лиц – Три: Отец, Сын, Святой Дух.
4. Троичность – Образ Божий в самой разной, иногда очень отдалённой степени подобия, можно обнаружить во всём окружающем мире.
В человеке троичность присутствует в максимальной степени как внутренняя жизнь человека в разных вариантах (Дух, душа, плоть; ум, мысль, слово; отец, сын, делатель и др.).
Если рассматривать Человека как вид живых существ, то он, будучи по природе «человеком» является - сущностью много-ипостасной. Природа одна – а ипостасей (личностей) столько, сколько людей.
По жизни в себе, человек (отец, сын, делатель) отчасти подобен БОГУ-Святой Троице (Отец, Сын, Святой Дух).
Вы говорите, человек не именует себя «троицей», а значит и БОГА нельзя именовать «Троицей». Но, не кажется ли Вам, что именовать себя именем БОГА «Троица» или другим ЕГО Именем – это уж слишком!))
Не много ли чести, самомнения и гордыни?!)) Где ТВОРЕЦ-БОГ, и где сотворённый человек? Где горшечник и где горшок? Дистанцию чувствуете.)) Я думаю, нормальный человек Божии Имена себе присваивать не будет.))
5. Более того, даже произносить Имя БОЖИЕ всуе, а тем более кощунственно, не только не желательно, но весьма опасно.
Третья Заповедь Божия гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». (Исх. 20,7)
Кощунственное использование имени Божьего недопустимо и опасно.
"Надменный злодей – кощунник имя ему – действует в пылу гордости". (Притч.21:24). "Помысел глупости - грех, а кощунник - мерзость перед людьми" (Притч.24:9)
БОГ есть Дух, а "хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". (Мф. 12,31-32)
В то же время, любое искреннее благочестивое обращение к БОГУ, не остаётся неуслышанным. И БОГ с любовью спешит на помощь всем просящим. Говорит Господь: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28).
Упоминать Имя БОГА, читая молитвы, можно и нужно. Многие благочестивые люди в течение всего дня, чем бы они не занимались, читают про себя постоянно молитвы: "Иисусову" (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного) или сокращенно (Господи, Иисусе, помилуй меня); молитву "Отче Наш" и др.
«Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17) – эти слова апостола Павла обращены ко всем христианам, без различия, монах ты или мирянин. Но, освоить непрестанную молитву и правильно творить её не так просто. Лучше это делать по благословению и под руководством священника. Всем нам Божьей помощи.
Литература по теме:
Православие.Т.1. Митрополит Иларион (Алфеев)
Свидетельство о публикации №221011202094
Написано чёрным по белому: Бог это Иисус Христос. Да, так и написано: истинный, сущий над всем Бог, Им создано всё.
Других Богов нет.
Кто Отец? невидимый Бог.
Кто Сын? образ Бога невидимого.
Кто Святой Дух? Дух Божий
Всё.
Так объяснил тайну Бога и Отца и Христа апостол Павел.
Валекий Черненко 13.01.2021 18:01 Заявить о нарушении
2. Вы говорите о БОГЕ Едином (других "богов" нет)- Святой Троице: Бог-Отец (невидимый), Бог-Сын (Образ Отца и тоже Бог(видим и невидим), Бог-Святой Дух -Дух Отца и Сына (видим и невидим) - жизни Податель, Утешитель, наставник, исполнитель, делатель, созидатель и пр.
3. В Евангелии от Матфея ясно показано одинаковая Божественность всех лиц Святой Троицы:
28:19. Итак идите, научите все народы, крестя их во
имя Отца и Сына и Святаго Духа,
28:20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се,
Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
БОГ Один по сущности, но являет себя как Три Лица - Отец, Сын и Дух Святой, все - разумные Личности, Каждая из которых исполняет Свои функции. В Отце присутствуют Сын и Дух, в Сыне - Отец и Дух, в Духе - Отец и Сын.
По аналогии: человек один, но он - отец, сын и делатель(созидатель и пр.), у каждого свои функции, обязанности, свои проявления, то есть, каждый действует как отдельная сторона личности, связанная с другими в рамках единой личности человека.
Славен Любомиров 14.01.2021 15:52 Заявить о нарушении
Но Павел никогда не называл троичного Бога, или троичного человека Троицей.
Скажите, Вам понравится если вас, троичного человека, будут называть Троицей? ..я не знаю, может Вам и понравится, а Богу может такое не понравится.
....И потом, где написано, что у Бога три Лица?
То что ОДНО ЛИЦО - написано точно, тем же Павлом. Например: "...просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" - 2-е Коринф.4:6.
Видите? не в трёх Лицах, а в ОДНОМ.
Также Иоанном в Откровении написано про ЛИЦО Бога: "И ничего уже не будет проклятого: но престол Бога и Агнца будет в Нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят ЛИЦЕ Его, и имя Его будет на челах их" - Откров.22:3-4.
Видите? Бог и Агнец - ОДНО ЛИЦО. Всё об ОДНОМ.
Иисус Христос является Богом и Агнцем...я приводил Вам пример о том как пастырь уничижая себя принимает образ агнца и приходит к своим овцам в их образе. В стаде этот пастырь будет видимым агнцем и невидимым человеком
Так и здесь.
Теперь о крещении. Да, Иисус повелел ученикам идти учить народы, крестя их во ИМЯ Отца и Сына, и Святого Духа. Апостолы пошли, учили и крестили во имя Иисуса Христа (Деяние 10:48, 19:5). Почему? не во ИМЯ Отца и Сына и Святого Духа? потому что ИМЯ Отца и Сына и Святого Духа - ОДНО. Это ИМЯ Иисуса.
Апостол Павел объяснил тайну Бога и Отца, и Христа тремя словами: Сын - образ Бога невидимого - Колосс.1:15, 2-е Коринф.4:4.
Всё. ..Из этого объяснения следует понимать, что все взаимоотношения между Отцом и Сыном, описанные в Новом Завете - внутриличностные взаимоотношения. (У человека точно также есть внутриличностные взаимоотношения, прочитайте например Псалом 41:6)
Что касается Святого Духа, то можно прочитать, что это Дух Христов, или Дух Божий, что одно и тоже. (Напр. Римл 8:9).
Где написано, что Иисус Христос - БОГ. Это 1-е Иоанна 5:20, Римл. 9:5...
Надо уверовать в Иисуса Христа. Вся Библия о Нём и ни о каком другом Боге - самый первый стих Библии - Бытие 1:1 и самый последний - Откровение 22:21.
"Я - Господь первый и в последних Я - тот же" (Исаия 41:4).
Ветхий Завет основан на вере в единого Бога. Новый Завет на вере в Иисуса Христа. Это один и тот же Господь.
Аллегорические иносказания порой сильно смущают и хочется сказать что лиц у Бога не одно. Но так говорить опасно.
Валекий Черненко 14.01.2021 17:04 Заявить о нарушении
Славен Любомиров 18.01.2021 14:49 Заявить о нарушении
Есть Отец и Сын.
Отец - это Бог. Сын - это Человек.
Иисус Христос - БОГ (Римл.9:5)
Иисус Христос - ЧЕЛОВЕК.(Римл.5:15)
БОГ И ЧЕЛОВЕК - ОДИН И ТОТ ЖЕ ГОСПОДЬ.
А кто Святой Дух? Это Дух Божий, или Дух Христов, что одно и то же. (Напр.Римл.8:9).
Славен, почему Вы не хотите понимать тайну Бога и Отца и Христа так, как объяснил апостол Павел? Он прекрасно всё объяснил, но почему то Вы всё переобъяснили.
Мне интересно, где написано, что у Бога три Лица?
..я Вам написал по ссылке комментарий, но Вы не пускаете меня туда...так и не смог отправить.
Боитесь Вы что ли меня?..я же правду пишу.
Валекий Черненко 18.01.2021 16:34 Заявить о нарушении
Славен Любомиров 18.01.2021 16:51 Заявить о нарушении
Валекий Черненко 18.01.2021 17:06 Заявить о нарушении
Славен Любомиров 18.01.2021 23:56 Заявить о нарушении