Сосульки... зимняя история

  Получила  я к Новому году очень красивую открытку с поздравлениями. То, что на ней было изображено, меня просто потрясло. Я такого никогда не видела. На фото огромная ель, как из хрусталя, вся заледенела в серебряном уборе тонких, длинных и красивых хрустальных сосулек на каждой ветке, которые спускаются водопадом, напоминая хрустальные подвески королевы, блестят и переливаются на солнце, как бриллианты, и кажется, что ветерок пробежит и ты услышишь их звон… Ну, и красотища! Украшение снежной Королевы просто. Такие чистые, прозрачные сосульки, так и хочется их лизнуть…вот- вот…вспомнила детство…
  Тут я улыбнулась, так как вспомнила одну зимнюю историю. Зима была снежная, сугробы огромные, и мы радовались этому от души. Мы с подружкой в морозный день гуляли во дворе, прыгали с крыш сараев в сугробы, и так «переходили через Альпы» как Суворов из одного сугроба в другой. Эта картинка так и стояла перед глазами. А потом падали спиной в сугроб, и оставляли свой отпечаток тела с раскрытыми объятиями в снегу - это мы так играли в «Пряники». Иногда мы фигуркам  "пряникам"вставляли глазки из угольков, и рот из палочек. Так мы украсили весь двор своими "пряниками". Одним словом, бесились. Потом мы увидели огромные сосульки, в разных местах  двора, но досягаемые были только на крыше сараев, и мы их стали сбивать.Они были разной длины и толщины, некоторые доходили до метра. Нам казалось, что они были такие чистые, прозрачные, и нам очень захотелось их съесть, так как мы наигрались,напрыгались и захотелось пить,воды нет,а грызть
 сосульки было трудно, так что пришлось их лизать,... нам было вкусно… Так мы нализались этих сосулек вдоволь, и пошли домой к печке греться, так как очень замёрзли. Пришли и стали рассказывать, что как красиво зимой у нас во дворе, - сугробы,"пряники", сосульки и…  Мама послушала нас, и всё сразу поняла, посмотрела на нас и говорит – Говорите, что чистые, хрустальные сосульки? Вы их наверное,лизали? Мы замешкались, а она – Вижу,что да! Точно, пробовали сосулек. Не самое полезная еда.Так и простудиться можно, да и грязь есть нельзя.
 – Мама, ну, мы только немного попробовали…чуть-чуть… Они такие чистенькие,такие хрустальные ...
  - Ладно. Я вам кое-чего покажу… Она накинула пальто, и прихватив тазик, выбежала на улицу. Через несколько минут вернулась с полным тазом сосулек,закрыла тазик полотенцем и поставила в ванную комнату. - Я вам покажу фокус чуть позже.
- Так, теперь быстро за стол обедать и пить чай с малиной, лимоном и мёдом.- скомандовала мама.-А то чего доброго разболеетесь. Мы с удовольствием поели и попили душисты чай. Что - то почитали, а потом мама повела нас взглянуть на фокус …
  - Ну, вы думаете, что сосульки чистые?- Да,-ответили мы хором. Посмотрите! Она сдёрнула полотенце с тазика,как факир, показывающий фокус, и мы увидели грязную лужу вместо красивых хрустальных сосулек. Какое у нас было разочарование - они растаяли, и вода была грязная и мутная.
 - Нравится?- спросила мама.Тогда можно и воду эту пить...вы как, готовы попробовать? Налить?Чаёк приготовить или так...
- Нет! -замахали мы руками.
  – Фу, сказала я, совсем зря мы их лизали, больше никогда не буду это делать.Не такие они и чистые, правда?-я взглянула на подругу за поддержкой. Подруга моя кивнула в знак согласия. Так мама показала нам, сколько грязи в сосульках, и на всю жизнь отбила охоту их пробовать.
Но снежинки я ещё иногда ловлю и ем...
12.01 2021


Рецензии
Мама конечно соврала, подмешала наверное чего-то, всё от того, что боялась, что вы простыните.

И всё же, какое детство без сосулек?

Творческих успехов автору.

Евгений Добров 2   07.02.2023 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо , мама есть мама...))) Всех благ! Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   09.02.2023 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.