Голубой

  Как-то смотрел  в интернете я, как два интервьюера брали друг у друга интервью. И старый еврей-интервьер, назовем его Гордоном, задал шокирующий вопрос молодому еврею, менее опытному, Дудю. Гордон спросил: «Не гей ли ты?», мол, не голубой ли ты. Не помню, что ему ответил Дудь, но этот вопрос заставил его задуматься. Если будешь оправдываться, все подумают, что что-то не так, а если промолчишь, то тоже могут неправильно понять. Что значит опыт! Талант не пропьешь.
  Я говорю это к тому, что мне сразу вспомнился один случай из жизни. Может быть, таких людей много на свете, а может и единицы, но и двести, и триста лет назад существовали такие люди. Жил в нашем маленьком, южном городишке паренек. Он где-то прочитал, что существуют люди с голубой кровью, мол, люди благородных кровей. В науке существует такое понятие – голубая кровь. И такие люди отличаются от обычных людей. Вроде как кровь у них способствует быстрому заживлению ран, переломов, быстрому выздоровлению. Если обычный человек ходит в гипсе три недели, то у человека с голубой кровью кости срастаются за десять дней. Если синяк у обычного человека сходит за семь дней, то у человека с голубой кровью – за один-два дня.
  Наш герой прочитал об этом и стал хвастаться перед всеми, что он – человек с голубой кровью. И ведь правда. Сколько ни  лупили его подростки, на следующий день синяки быстро заживали. Да и не болел он почти никогда и ничем, переломы быстро срастались и его быстро выписывали с больничного на работу, отчего он даже обижался на докторов. Но в тайне он всегда гордился своей голубой кровью.
  Мы за глаза называли его «голубым», даже не помышляя о какой-то сексуальной предвзятости. И так он рос, работал, женился, появилось двое ребятишек. Как-то во время перестройки, в кафе, он случайно задел плечом приезжего богача и разлил пиво из кружки. Тут началась потасовка, приезжий кричал, мол, не голубой ли ты, и бац – дал ему в лицо кулаком. На лице синяк, свидетели, и наш герой побежал в милицию писать заявление. Завели дело, и сколько приезжий не извинялся, дело все равно завели. Он стал предлагать деньги, для вида все отказывались, но ждали определенную сумму. Договорились на ста рублях, когда все разошлись, поделили деньги между нашим героем, участковым и свидетелями. И так всем понравилось легко зарабатывать деньги, что это стало системой. Ведь на следующий день у нашего героя и синяков не видно, и барыш в кармане. Таким образом, он стал ходить по забегаловкам в летнее время, когда в городе много приезжих и отдыхающих. Выбирал себе самых богатеньких и прилично одетых клиентов, а затем покружится вокруг них, толкнет, будто бы нечаянно, получит в морду кулаком, заработает синяк… а тут уж и милиция, и свидетели рядом.
  Наш герой ушел с работы и таким образом стал кормить семью. Так как приработок сезонный, зимой он возвращался на завод и работал слесарем. Квартирку поменял, машиненку старенькую купил, иномарку, короче, жизнь удалась. Мы-то, старые аборигены, все знаем, и так за глаза и прозвали его – голубой и голубой. Жена стала догадываться, откуда берутся деньги, и ей стало стыдно  за мужа, что его так называют. И поругавшись, она ушла с детьми к матери. Наш герой не тужит, иномарку поменял на более новую, приоделся прилично, и стал зарабатывать гораздо больше на своем поприще. Супруга поскиталась, поняла, что все люди не на одну зарплату живут, а как-то подрабатывают, и простила ему все грехи, и вернулась домой.
  И так бы все шло нормально, если бы не попался больно честный начальник милиции. Стал притеснять нашего героя, но у него нашлись последователи в виде его старшего сына. Тут уж и доход стал побольше, да и у сына кровь, видно, голубая. Что значит «рабочая династия!».  Как и у всех людей, наверно. У генералов свой сын-генерал, у начальников свой сын-начальник, а у рабочего свой сын-рабочий. А вот совести у них как и не было так и не откуда появиться . Да и откуда совесть возьмется во времена перестройки? Да и в слове «голубой» нет никакого превратного понимания, то есть человек приспособился, да и вообще человек всегда приспосабливается к условиям своего обитания для получения личной выгоды.
  Уехал я давно из города, а эту историю мне напомнили дебаты между интервьюерами, тридцать лет спустя.


Рецензии