Елка. Новогодняя история

  Падал мелкий снежок. Она шла по темному ночному городу после смены в госпитале. В целях маскировки, чтобы свет не просачивался наружу, все окна были плотно зашторены. Правда, из некоторых доносилась приглушенная музыка и смех, а по улице пробегали редкие парочки, спеша отметить Новый год.
До праздника оставалось несколько часов. Сегодня на работе выдался тяжелый день, и ей пришлось задержаться дольше обычного.
Новый год всегда был ее самым любимым праздником. Еще за несколько недель они с бабушкой готовили новые елочные украшения. Вырезали из бумаги снежинки и фонарики, заворачивали в разноцветную фольгу орехи и конфеты.
С раннего детства она помнила веселую предновогоднюю суету в их старой квартире.
Мама стелила на стол белую накрахмаленную скатерть, расставляла сверкающие разноцветными искрами хрустальные бокалы, которые целый год дожидались в буфете своего часа. Из кухни проникали ароматы выпечки, а папа приносил домой пахнущую морозной свежестью красавицу ель.
Он ставил ее в наскоро сколоченную деревянную крестовину, которую накрывали усыпанной блестками ватой. Из ваты перед этим бережно извлекали переливающуюся яркими цветами блестящую верхушку в виде шара с коническим навершием. Потом вся семья принималась дружно украшать елку игрушками, конфетами и блестящими струящимися гирляндами.
Последней торжественно надевалась верхушка.
Под елку ставили старенькие ватные фигурки Деда Мороза и Снегурочки.
Потом все дружно отходили на несколько шагов и замирали, любуясь новогодней красавицей…
В этом году в маленьком городке, куда занесла ее война, она, вспомнив бабушкины уроки, в свободное от дежурств время тоже смастерила и раскрасила немного игрушек на елку для того, чтобы хоть в этот день окунуться в ту довоенную домашнюю атмосферу. Но вот беда, самой елки и даже пахнущей праздником ветки она достать не успела.
Так она брела, погруженная в воспоминания о ставшей уже такой далекой мирной жизни, как вдруг, повернув за угол, столкнулась с объектом своих мыслей. Вернее, елка сама на нее налетела и чуть не сбила с ног.
В последний момент из-за елки высунулась рука в шинели и успела ее подхватить.
- Простите, - сказала «елка», - я вас не заметил!
Из-за веток показался обладатель голоса – молодой лейтенант в летной форме.
Они рассмеялись. Оказалось, что лейтенанту поручили привезти елку для ребятишек в детский дом, который опекал их полк, но всех детей и персонал сегодня неожиданно отправили подальше в тыл.
Вот он и остался с елкой в чужом городе за пару часов до Нового года.
Лейтенант вызвался проводить ее до дома, где у нее была маленькая комнатка от госпиталя.
Так они и шли по пустым улицам втроем с елкой. Было скользко, и он поддерживал ее за руку.
Оказалось, что они оба до войны жили в одном городе, и она почти каждый день проходила мимо его дома по пути в мединститут.
Всю дорогу летчик рассказывал веселые случаи из его недолгой летной практики и из мирной жизни, в которой он мечтал выбрать совсем другую профессию, но война поменяла все планы.
Подойдя к своему дому, она вдруг поняла, что просто не может отпустить его в никуда, в чужом городе в самый канун праздника.
- Ну что ж, ваша елка – мои игрушки, - сказала она. - Будем встречать!
Этот Новый год, среди вереницы других, запомнился ей на всю жизнь.
У нее была припасена бутылка игристого вина, у него в мешке нашелся летный паек.
И главное, у них была елочка, которую она украсила сделанными своими руками игрушками.
Одну ветку с украшениями она отложила летчику с собой в казарму.
Он был первым мужчиной в ее жизни, с которым она провела ночь.
Уже утром, провожая его на вокзал, перед самым прощанием она, повинуясь мгновенному порыву, быстро сняла с себя бабушкину ладанку и надела ему на шею.
- Никогда не расставайся с ней, что бы ни случилось!
Они сговорились, что он приедет в конце недели в увольнительную, но ее госпиталь внезапно перевели в тыл, подальше от стремительно приближающегося фронта. Летный полк тоже скоро перебазировался на новое место.
Она писала на его киевский довоенный адрес, но все письма возвращались.
В первый же день, приехав в столицу в недолгий отпуск, она пошла к его дому и узнала, что дома больше не существует. Его разбомбили вместе со всей семьей.
После войны она занялась наукой, объездила по конференциям полмира, написала несколько научных трудов. Преподавала на кафедре.
Вырастила двух детей своей старшей сестры, которая погибла вместе с мужем. Они тоже стали врачами. Но своей семьей так и не обзавелась.
Однажды ее пригласили на консультацию к сложному больному, который вследствие старого ранения в голову находился в тяжелом состоянии. Случай был интересный, и она стала периодически приезжать к пациенту в госпиталь. Сначала навещала его из научного интереса, но потом все чаще по какому-то необъяснимому влечению.
С каждым ее посещением больной будто возвращался к жизни, щеки розовели, а в глазах загорались искорки радости.
Кроме нее, его иногда навещали боевые друзья бывшие однополчане. Они рассказали ей, как героически он воевал, бывал много раз на волосок от гибели, горел в самолете, но, как только поправлялся, опять возвращался в строй. Был награжден многими орденами. Семьи у него не было.
Вскоре ей пришлось принять участие в зарубежной конференции, где она выступала с докладом.
Когда она навестила его перед поездкой, он взял ее руку и долго держал в своих ладонях.
По возвращении, перед самым Новым годом она по дороге из аэропорта купила маленькую елочку и поехала прямо в госпиталь, но его кровать оказалась пустой.
Вошедшая медсестра протянула ей небольшую коробочку.
- Он просил отдать это вам...
Уже на улице она разглядела содержимое.
Там лежала ореховая скорлупа со следами золотой краски, а в ней старая бабушкина ладанка.


Рецензии