Фрося, Ляк и Странное место. Глава 33

Невыпитый чай.
Пока Бобэр собирал с пола незабудки, Ляк, захлебываясь и впутывая в русские слова какие-то свои, заполнил своим тарахтением все пространство Комнаты Без Одной Стены, пытаясь вместить за столь короткое время Все, что хотел поведать Фросе о своем Кумире.
- Он всегда такой молчаливый, я его не узнаю, - сказала тихо-тихо Анбрысна Маме Фроси.
- Да, как правило, он молчит, как рыба об лед, - они обе засмеялись, что вызвало у Ляка неприкрытую панику, что смеются над ним, он замолчал и завис.
Бобэер в этот момент вручил кое-как собранный букет Фросе, незабудки торчали и снизу, и сверху, девочка аккуратно положила их на стол.
- А чай мы все же попьем, - спохватилась Анбрысна, чтобы разрядить обстановку.
- А где, - Фрося повела вокруг руками, - здесь даже сесть не на что.
Бобэр стал при этих словах очень светлым, казалось, еще чуть-чуть и он превратится в кого-то из Муми-Дола.
- Нет,здесь мы пить чай не готовы, на это нужно время, а его здесь не очень много осталось. Мы пойдем в Беседку, в ту, что за Деревом с Качелями.
- А я ее помню, такая необычная, - Мама Фроси даже поднялась на носочки, чтобы заглянуть поглубже в сад, - у нее окна были сделаны в форме  кривой Пятиугольной Звезды, а на крыше был даже флюгер. Там здорово было пить чай с Бабой Августой. А она Ваша родственница? - она спросила это у Анбрысны так, как будто между прочим. Анбрысна промолчала и направилась в Сад, неся Белую Полотняную Сумочку на плече. Фрося и Мама хотели последовать за ней, но Бобэр, светлея еще больше, жалобно загнусил:
- О, мой букет, я так мечтал, я так старался, я так торопился, это все моя незатейливость и образность, они играют со мной такие злые Стонги. Мне нужно все привести к мелкой ответности в нужной пробности.
Фрося и Мама под его причитания в четыре руки начали приводить букет в первозданный вид, но он не давался, переплетался, пускал корни между стеблями, хоть сейчас сажай его в какую-нибудь клумбу. Наконец они справились, не смотря на то, что Ляк носился над их головами, борясь с целой армией налетевших мух, привлеченных невидимым следом, оставленным Синим Ведром. Фрося взяла букет, Мама Железную Коробочку и они уже хотели выйти в Сад через отсутствующую стену, как у Мамы в Маленьком Рюкзачке зазвонил телефон. Мама стала как-то неуклюже перекладывать Коробочку с руки в руку, стараясь быстрее снять Рюкзачок, чтобы резкий звонок не спугнул в ней того странного состояния близости давно забытых покалываний на кончиках пальцев и невесомости в коленях. Наконец-то телефон был выужен, но звонки прекратились, на экране красным был помечен пропущенный от Бабушки.
- Наверное, Мартын проснулся, Бабушка нас ищет. Кажется, все-таки чая нам не попить сегодня, - Мама поежилась как от сквозняка.
Тут прямо перед ними в проеме появилась Анбрысна, помахивая в руке Огромным Кипятильником, от которого явно отделилась его основная греющая деталь, она еще на чем -то держалась, но из последних сил.
- Мне очень жаль, но кажется, он сломался. Я все хотела вместо него завести чайник или самовар, и вот, наконец-то и пришел этот момент. - Анбрысна казалось была совсем не расстроена. - К тому же, вам надо идти. Фрося, в следующий раз обязательно попьем с тобой чаю и Асю приводи, я вам покажу как есть малину с печеньем. Есть особый способ, и может быть, сделаем еще шашлык из подорожника и Каринки.
И она проводила Фросю с Мамой к Калитке, не обращая внимания на то, что Бобэр, вяло помахав в след гостям лапой, искал глазами Полотняную Сумочку и тревожился, что не видит ее, став опять коричневым с синими пятнами.
- Всего хорошего, до завтра! - крикнула Анбрысна с другой стороны забора, как раз тогда, когда Ляк в задумчивости исполнил свою мечту - проглотил очень большую осу и даже не заметил этого.
- До свидания, - пробубнили машинально выпровоженные и недоумевающие Фрося с Мамой.
Сразу же за Калиткой Заброшенного Дома с Башенкой прямо перед ними остановилась Большая Бежевая Машина с Оленем на капоте. Ляк встрепенулся и сиганул в еще не закрытый Мамин Маленький Рюкзачок. Максим Петрович, Ася и Селестина Петровна махали все одновременно, очень радостные.
- Как кстати, - выдохнула Мама, - Бабушка нас будет меньше ждать. "Ругать", - послышалось Фросе, она быстро запрыгнула на сидение рядом с Асей и тут на телефон Маме пришло сообщение. "Твой Профессор приехал, быстро домой". Мама помрачнела, но этого никто не заметил. Ася взахлеб, сбивчиво поведала Фросе как здорово было на озерах в Лемболово, куда они поехали купаться, какие там камыши, как мальки проплывали прямо у нее под руками и сквозь воду были видны разные-разные камушки. В довершении рассказа она вытащила пакетик, в котором они и лежали - овальные, серо-полосатые, разноцветные. И при взгляде на них Фросе отчаянно захотелось рисовать.


Рецензии