Потомок Конфуция

Сегодня услышал, что не менее двух миллионов человек сегодня являются потомками великого Конфуция. Так может и я, ничтожный?
Судите сами.




Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
Конфуций

Мудрость дается в испытаниях.
Каплуций

Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.
Конфуций

Люди видят одно и то же, однако не всем дано осмыслить и понять то, что они видят и, тем более, донести это до других.
Каплуций

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, того  непременно поджидают близкие неприятности.
Конфуций

Дающий приобретает, просящий – теряет.
Каплуций

Секрет доброго правления: правитель да будет правителем, подданный – подданным, отец – отцом, а сын – сыном.
Конфуций

Угрызениями совести обычно мучаются люди, творящие не злые, а добрые дела.
Каплуций


В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Конфуций

Перемены происходят в головах людей, и перед этими переменами власть бессильна,
Каплуций

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, но беспокойся о том, что ты не знаешь людей.
Конфуций

Самое страшное наказание, которое можно себе представить – это бессмертие.
Каплуций

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный – в других.
Конфуций

Тот, кто думает о худшем, всегда несчастен.
Каплуций

Знать, что нужно сделать, и не делать этого – худшая трусость.
Конфуций

Все потеряно только тогда, когда вы перестаете бороться.
Каплуций

Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
Конфуций

Если оставил без сожаления, значит, оставил поздно.
Каплуций

Уважать всякого человека, как самого себя и поступать с ним, как мы желаем, чтобы поступали с нами, – выше этого нет ничего.
Конфуций

В уважении к сильным и богатым всегда есть доля подобострастия, поэтому истинное уважение – это уважение к слабым и обездоленным.
Каплуций

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
Конфуций

Правда и добро – это совсем не одно и то же, равно как ложь и зло.
Каплуций

Если будешь чрезмерно усерден в службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.
Конфуций

Когда сильный человек совершает мужественный поступок, это достойно уважения. Когда такой поступок совершает слабый человек, это достойно уважения вдвойне.
Каплуций

Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
Конфуций

Принц и нищий, палач и жертва – всех уравняет смерть.
Каплуций

Вести необученных людей на войну – значит погубить их.
Конфуций

Человек может ошибаться, история – никогда.
Каплуций

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Конфуций

Чем дальше, тем меньше радостей остается в жизни, и это примиряет нас с бренностью существования.
Каплуций

По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам далеки друг от друга.
Конфуций

Чем больше вокруг несправедливости, тем меньше людей живет по совести.
Каплуций

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту.
Конфуций

Некоторые люди живут так, будто впереди у них есть другая жизнь.
Каплуций


Рецензии