Как совладать со страхом в боксе

Проблема страха очень актуальна в боксе (и не только). Страшно проиграть и опозориться перед товарищами по клубу, тренером, друзьями, родственниками, болельщиками. Чаще всего проигрыш, особенно нокаутом, подламывает и боксер уже не может стать тем, кем мечтал на. Страшно быть битым. Страшно крушение надежд, амбиций, желаний, которые не смогут быть реализованными. Боксеры, особенно молодые, начинающие, еще до боя все время прокручивают у себя в голове различные сценарии предстоящего поединка и и-за перевозбуждения перегорают еще до боя. Во время поединка одни боксеры чрезмерно осторожничают, боясь пропустить сильный удар, другие, наоборот, подавив страх сломя голову бросаются рубиться с соперником, что тоже не очень хорошо, так как теряется хладнокровие, из-за чего совершается много ошибок и этот бездумный ритм закрепляется в памяти, и избавиться от него потом будет очень сложно. Как совладать со страхом, чтобы не отключить его защитные функции и в то же время не идти у него на поводу? Попробуем разобраться… Когда вы молоды, амбиции у вас зашкаливают. Это служит хорошей мотивацией добиться успеха. Вы представляете, как станете чемпионом, как вам будут рукоплескать трибуны, на вашу шею будут вешаться красотки, вы заработаете много денег и сможете удовлетворить любое свое желание. Вас будут уважать, и самооценка у вас значительно повысится. Поэтому любые мысли о возможном проигрыше должны быть исключены, а страх подавлен. Но чем больше вы его подавляете, тем большее он оказывает давление на вашу психику. Во время поединка страх вроде бы уходит, но он продолжает влиять на ход всего боя. Если вы проигрываете схватку, значит страх взял над вами верх. Причем здесь страх, если соперник реально лучше подготовлен, а потому вас переигрывает? Бойся – не бойся, а результат все равно будет один. Долгое время у Тайсона никто не мог выиграть, хотя соперники у него были высокого уровня. Их нельзя упрекнуть, что их действиями руководил страх. Это – как сказать… На что может мотивировать страх? На оправдание своей неспособности противостоять более сильному сопернику или на изыскание способов его победить. Когда вы идете на поводу у страха? Когда запускаете его в себя и начинаете сравнивать свою обученность и возможности, с обученностью и возможностями соперника. Это сравнение будет происходить во время поединка, когда вы реально почувствуете, что проигрываете. Вы можете продолжать мужественно сражаться, но если соперник технически и физически более подготовлен, если его удары более сильные, быстрые и точные, то бой вы проиграете. Потому что вместо того, чтобы делать выводы (это надо было делать еще задолго до боя), вы подавляли страх, а потому не совершенствовали в должной степени свое мастерство. Как только вы уходите в представления о том, как должно быть и отрываетесь при этом от реальности, вы становитесь слабей и останавливаетесь в развитии. Да, на тренировках вы будете много пахать, но это не решит проблему страха (лошадь в колхозе много пахала, а председателем так и не стала). Чем больше подавляется страх, тем больше он превращается в монстра, разрушающего изнутри. Как же тогда с ним совладать?.. Страх надо не подавлять, его надо видеть, а для этого внимание должно быть направлено в реальность, в видение того, как есть на самом деле. А как же желание стать чемпионом? При перенаправлении внимания в реальность, без заглядывания внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, желаемое и действительное объединяются воедино. В этом случае страх превращается в защитника, предупреждающего об опасности, с которой надо справиться. Внимание (видение) в этом случае превращается в «луч разума», который освещает тьму, в которой таится страх. Это как в темной комнате, в которой страшно, потому что окружающее пространство непонятно и непредсказуемо. Чем больше будет в комнате света, тем меньше в ней будет страха. Видение (внимание, всматривание) принуждает видеть и признавать правду, которая часто бывает неприятной. Например, что соперник сильней вас физически или более быстрый и точный. Видя это и признавая, вы энергию раздражения, которую вызывает страх, заботящийся о вашей безопасности, перенаправите вместо травмирования, в устранение причин, вызывающих страх. Если соперник физически сильней вас, станьте сильней его. Но если он от природы физически сильней, как можно стать сильней его? Видите, вы ищете оправдание, а не выход, значит вы информацию пропускаете через страх. Хотите не бояться, изыскивайте возможности. Когда вы идете на поводу у страха, эта информация перед вами не раскроется. Когда вы не допускаете страх в себя, ваша энергия направляется на развитие разума, обладающего неограниченными возможностями. Например, с помощью снижения возбудимости и усиления концентрации внимания, можно сделать свои удары более сильными, быстрыми и точными. Чем в большей степени вы будете превосходить соперника, тем меньше на вас будет давить страх во время поединка, и вы сможете боксировать легко, на кураже и в удовольствие. Как если бы вы были профи и боксировали бы с начинающим боксером. Запомните, в ринге – вы лидер и все должно происходить так, как вы этого хотите. Лидер не тот, кто мнит из себя лидера, а тот, кто реально управляет ситуацией. Лидер потому и лидер, что он может подчинить себе страх. Осознанно, а не через его подавление… Обратите внимание на один немаловажный момент. Рой Джонс любил играть в баскетбол и делал это даже в тот же день, во время которого боксировал. Зачем ему это? Игра в баскетбол приучает маневрировать, обманывать соперника, развивает работу корпуса, ног, причем, в игровой форме, а когда совершается бросок мяча по кольцу, усиливается концентрация внимания… Игровая манера тренировок более продуктивная, чем шаблонная и каждый день одно и тоже. Животные обучаются навыкам борьбы за выживание именно в игровой форме… Он еще и поет. Пение научает раскрепощаться. Еще полезно ходить с высоко поднятой головой, тогда кроме раскрепощения активизируются гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, что добавляет энергии во время боя и делает более собранным, внимательным. Во время поединка можно группироваться, особенно при глухой защите, но внутренне надо быть выпрямленным, тогда будет легкость в ногах и в теле. Не стоит формировать у себя сутулость, так как это закрепощает… Подмечайте полезное и подтягивайтесь под него. Все это снижает давление страха, что делает вас самим собой, а когда вы внутренне раскрепощены и собраны одновременно, защита от страха у вас будет непробиваемой. 12.01.2021 г.


Рецензии