Прогноз половодья

«Уровни воды в реках ниже критических» - заветные слова жителей поселка Тонза в период половодья. Каждый год его ждут, готовятся к нему, боятся…
Задача группы мониторинга правильно предугадать, кого эта беда коснется больше всего. Начиная с марта месяца ведется неустанная работа по анализу данных: промерзания почвы, количества снега, влагозапасов.
  Альберт был новым человеком как в поселке, так и в прогнозировании. Он не воспринимал эту деятельность в серьез, считал, что она лишняя. Но изменил свое мнение, когда увидел в прогнозируемых зонах подтопления свою улицу. Страх за свое жилье побудил Альберта вовремя подробно изучить аспекты и понять важность своей работы.
 Юноша стал до поздна засиживаться за картами, программами. Подробно изучил данные прошедших лет и сумел посчитать точную вероятность мест, где уровни воды будут максимальными и могут угрожать жителям.
Шло время, становилось теплее. Таяли снега, и вода прибывала. Вместе с увеличением уровней воды в реках, нарастало напряжение среди жителей. Специалисты делали все возможное для недопущения затоплений: взрывали и чернили лед, делали насыпи. Прогнозы помогали правильно распределить силы и средства.
Все облегченно вздохнули, когда волна половодья миновала. Своевременный прогноз и отлаженная работа специалистов помогли избежать беды.
Каждый человек должен ответственно относиться к тому, чем занимается, понимать всю важность своего дела. Накапливать опыт, улучшать навыки и делиться знанием с другими. Добросовестные люди очень нужны обществу.


Рецензии