Свести с ума

- Ну что ты, не можешь две недели подождать? Съездил бы на рыбалку, или дома чем-нибудь занялся. Успеешь, за три месяца водку всю не выпьют. Вань, может, все-таки вместе полетим? Мне с ребятишками удобней будет. Подумай. – Причитала жена.
- Что мне здесь делать, да и какая рыбалка летом?! Еще десять дней ждать твоего отпуска. Я лучше родителям помогу. Билет что ли назад сдавать? Нет, полечу сегодня, - упрямился муж. – До Барнаула всегда есть свободные места.
- Ну и катись! – Разозлилась Людмила. – Черти тебя дома не любят. Ляжь, поспи немного. Пришел вчера за полночь, отпуск обмывал на работе. Когда только вы напьетесь?!
- Ладно, хватит ворчать. Решил сегодня лететь – значит полечу. Рубашку мне погладь, - попроси Иван.
- Сам гладь, - сердито буркнула жена.
Самолет набрал скорость и оторвался от земли. Время полета с Сахалина до Хабаровска составляло один час и сорок минут. Иван опустил кресло, попытался покемарить, но сон не шел. Повернулся к иллюминатору, стал рассматривать очертания острова, бесконечные озера и не очень густую северную тайгу. Внизу появилось Охотское море, еле видимые бурунчики Волн. Он непроизвольно передернул плечами. С высоты оно не казалось синим, морская пучина поменяла цвет, стала серой и неприглядной массой. Он всегда ловил себя на мысли:
- Над морем лететь не так приятно, как над сушей. Хотя, по сути, в случае автокатастрофы результат будет один и тот же.
Приземлились. Забрав ручную кладь с двумя копчеными кетинами, зашел в здание аэропорта. Прочитав расписание рейсов, поднялся на второй этаж. Присел на диван, развернул газету (заранее захваченную) и взялся перечитывать.  До ближайшего рейса на Барнаул оставалось четыре часа, нужно как-то скоротать время. Народу много, в основном люди старались улететь на юг, но были и такие, что направлялись в Сибирь. Иван не сомневался в наличии свободных билетов. Знал, что обязательно будут.
Объявили регистрацию на Минводы, толпа ринулась к кассе. На диване появились места, несколько человек подсели к Ивану. Мужчина лет сорока с ним заговорил:
- Мы вместе из Охи вылетели, далеко ли путь держите? – Иван был рад земляку. Разговорились, познакомились.
- Николай! – протянул руку мужчина. – В Ростов лечу, мать проведать надо. В своем доме живет, крыша совсем прохудилась. Вот и собрался. А вам куда?
- На Алтай надо, я тоже родителей навестить. Билета пока нет, но думаю, что будет.
Беседовали, пока не объявили рейс на Ростов. Простились, словно старые знакомые, пожелали удачи. Появилось свободное место, рядом присела молодая пара с девчушкой лет четырех. Девочка положила голову на колени матери, ноги вытянула на диван. Иван с первого взгляда определил – молодая семья явно из деревни. Одеты вроде бы прилично, но не по-городскому. Молодая мать крепко прижимала к себе сумочку, видимо в ней находились все их сбережения. Муж робко примостился с краю, сосредоточено разглядывая авиабилет. Ребенок сразу уснул, видимо умаявшись от тяжелой дороги.
На Ивана навалилась дремота, веки непроизвольно сомкнулись. Откинув голову на спинку стула, он тихо засопел. Проснулся от плача девчонки. Мамаша, посадив ее на колени, успокаивала. Рядом с ними сидели два подвыпивших солдата-сверхсрочника. Один из них, видимо не заметив, с размаху уселся на ноги ребенку. Молчал отец, не вступилась в защиту своего дитя мать. Словно ножом по сердцу полоснул Ивана детский плач, с каких-то пор он не мог переносить этот звук. Парни громко разговаривали, не обращая внимания на окружающих. Он резво вскочил, в два шага оказался рядом с приятелями:
- Вы что, совсем оборзели? Ребенка не увидели что ли?
Сжав кулаки, Иван приблизился вплотную, готовый в любую секунду завязать драку. Лица сверхсрочников ничего не выражали, пустые глаза были совершенно равнодушными. Не сказав ни слова, молча поднялись и встали в сторонке.
Перекинулись парой фраз, затем один из них тихо произнес:
- Ну, ты, мужик, попал…. Сам первый начал.
Молодая семья с ребенком, захватив сумки, покинула первый этаж. Наконец-то объявили по динамику, что есть свободные места до Барнаула. Взяв авоську с рыбой, Иван направился к кассе. Народу впереди много, толпа пассажиров быстро окружила заветное окошко. Он не успел подать паспорт, перед самым его носом билеты закончились. Следующий рейс был на утро завтрашнего дня. Обескураженный таким поворотом дел, пошел в буфет. Перекусив, решил выйти на улицу. В фойе между двумя стеклянными дверьми стояли пятеро мужчин, они молча преградили ему путь. Двоих Иван сразу узнал: переодетые в гражданку стояли сверхсрочники, с ними еще трое парней.
- Это он, - произнес знакомый голос. – Не выпускайте его. - Окружили плотной стеной, не давая выйти наружу. Иван рванулся вперед, но парни легко оттолкнули его назад.
- Что вам от меня надо? – Спросил удивленно. Никто не ответил. Он повернулся, уже в спину донесся чей-то голос:
- Скоро узнаешь, ты еще пожалеешь, что вписался. Иди и оглядывайся, судьбу твою уже решили.
Поднялся наверх, нашел свободное место на диване. В голову лезли дурные мысли:
- Наверное, банда какая-то. И морды у всех одинаковые, на русских совсем не похожи. Какая-то местная нация, аборигены. Похожи на наших алтайцев, но глаза не раскосые. Может, денег хотят? Но у меня только на билет, отпускные дома остались. Чего же им надо? Может, в милицию обратиться? Иван встал, оперся на перила и посмотрел вниз. Толпа парней стояла в середине зала, оживленно ведя беседу с лейтенантом из линейного отдела. Со стороны было заметно, что милиционер их старый знакомый. Да и вел он себя как-то странно, явно заискивая и пресмыкаясь перед ними. Подошла к ним девушка в очень короткой юбке и высокий длинноволосый панк в модной заграничной рубахе навыпуск. Несмотря на вечернее время, на их глазах поблескивали солнцезащитные импортные очки. Перекинувшись несколькими словами, парочка стала подниматься на второй этаж. Поискав глазами места, присели на диван рядом с Иваном. Обнявшись, и не обращая на присутствующих никакого внимания, принялись страстно целоваться. Иван отвернул голову, закрыл глаза и попытался вздремнуть. Спал урывками, то и дело непроизвольно просыпаясь. Его чуткий слух уловил разговор сладкой парочки. Девушка шептала молодому человеку:
- Видишь, дремлет. Пусть крепче заснет, а там – вилку в горло, и порядок.
Иван резко поднял голову, посмотрел на сидящих рядом. Парочка по-прежнему целовалась.
- Что, приснилось мне что ли? Я же явно слышал ее шепот. Надо уйти отсюда, - он опять спустился вниз. Резко заболела голова, понял, что подскочило давление. Спиной почувствовал чей-то взгляд. Подняв голову, увидел, что за ним пристально наблюдает человек в военной форме. Выбежал на улицу, и тут же перед ним возникли двое мужчин. Медленно выкурил сигарету, вернулся в зал. Впопыхах оставил наверху сетку с рыбой, теперь ее не было. Чтобы как-то отвлечься и скоротать время, Иван взялся ходить по зданию, то спускаясь, то поднимаясь наверх. В очередной раз, спускаясь по ступенькам, замечал сидящих знакомых парней. Среди них, широко расставив ноги, сидел пожилой незнакомец. Оголенные до локтей руки были сплошь покрыты татуировками. Короткая стрижка и надвинутая на глаза кепка явно выдавала в нем бывшего зека. Грубым тоном он что-то крикнул одному из «шестерок», тот моментально кинулся исполнять приказание.
После полуночи в зале стало спокойнее, народ затих. Иван пошел в туалет, следом неотступно шел военный в звании капитана. Сполоснув лицо и руки, шагнул к двери. За ней стояли двое сопровождающих. Разговор шел о нем, он успел услышать:
- До утра мы его добьем. До инсульта доведем или до инфаркта, уже немного осталось. Не он первый, не он и последний. А может, и психушка заберет. Помнишь, как на той неделе один умом сдвинулся?
Сейчас Иван догадался, что с ним хотят сделать. Резко участился пульс, в голове застучало…. Он запаниковал. Хотел купить таблетки от давления, но киоск, как назло, оказался закрытым. Иван не знал что делать дальше, но понимал – его не оставят в покое. Медлить было нельзя, решил поговорить с их лидером.
Поднялся на ступеньки и обратился к зеку:
- Слушай, что надо от меня? Денег нет, я совершенно пустой. Отвяжитесь, ради Бога, дайте мне к матери улететь. Вы что, в гроб хотите меня загнать?
Мужчина поднялся, нагнулся к Ивану:
- Не один я решаю, мне жаль. Но видно так суждено. Гуляй отсюда, наслаждайся жизнью. - Он присел, давая понять, что разговор окончен. Голова разламывалась, казалось, что сердце выскочит из груди. Иван опять ушел наверх, уселся на диван между двумя женщинами преклонного возраста. В этой компании удалось немного отдохнуть, но уснуть так и не смог.
Утром объявили долгожданный рейс на Барнаул, Иван ринулся к кассе. Впереди оказались четверо мужчин, все из той же компании. Плотно прижавшись друг к другу, пропускали людей по одному, оттесняя в сторону Ивана. Он так и не успел протянуть паспорт, свободные места закончились. Иван был в бешенстве. Он понял:
- Еще немного, и я действительно заработаю инсульт. Что-то мне уже нехорошо, ноги плохо держат.
В киоске начали продавать парниковые огурцы, Иван выбрал самый большой – длиной сантиметров тридцать. Откусив, вышел на улицу, и тут же увидел приближающихся со стороны парка двух ненавистных ему людей. Не удержавшись, со всей силы запустил огурец в лицо одного из преследователей. Парень успел среагировать – массивный овощ со свистом пролетел в дюйме от головы.
- Ни хрена себе, - изумленно вскрикнул он. – Если бы попал, наверняка захлестнул к чертям. Кажется, крыша у него начинает съезжать.
Иван закурил сигарету, вошел в здание аэропорта. Прямиком направился к будке администратора, с силой выдохнул дым в маленькое оконце. Женщина замахала рукой, возмущенно крикнула:
- Молодой человек, вы что, с ума сошли? Курить в зале нельзя. Сейчас милицию вызову….
- Пожалуйста, вызовите милицию. И обязательно врача. Мне очень плохо, поверьте, - попросил Иван. – Пока не поздно, пусть врач подойдет.
Администратор внимательно поглядела на Ивана, с сочувствием произнесла:
- Да, лицо у вас очень бледное. Подождите минутку, сейчас все сделаем. Сигарету затушите.
Быстрым шагом подскочил сержант милиции, и сразу же в двери вошла молоденькая медсестра.
Женщина вышла наружу и приказным тоном произнесла:
- Проводите, пожалуйста, мужчину в медпункт, его нужно осмотреть. Он плохо выглядит.
- Спасибо вам большое, - буркнул Иван.
В медпункте измерили давление, женщина-врач покачала головой:
- С таким давлением вам нужен полный покой. Двести двадцать на сто тридцать. Я удивляюсь, как вы еще на ногах стоите. Сейчас сделаем вам пару укольчиков. Вы откуда и куда летите? Что с вами случилось?
Иван коротко пересказал о своем приключении в аэропорту. Однако по глазам медиков определил:
- Никто мне не поверил.
Полежал полчаса на кушетке, опять надели на руку тонометр.
- Ну вот, немного сбили. Однако вам нужно поспать, - предложила медсестра. – Я сейчас записку напишу в гостиницу, там отлежитесь. Попрошу, чтобы вас пустили часа на четыре. Заплатите за сутки, иначе никак нельзя.
- Спасибо, девушка. Я вам очень благодарен. Дай вам Бог хорошего мужа, - произнес Иван.
- Гостиница находится напротив – одноэтажное здание. Удачи вам, больной, - улыбнулась медсестра. – А впрочем, я вас провожу.
Ивана определили в двухместный номер, в комнате находился постоялец. Это был мужчина в тельняшке высокого роста и мощного телосложения. Он поднялся с кровати, протянул широкую ладонь:
- Михаил. Можно просто Миша. Откуда будешь? Да ты садись, Ваня, давай за знакомство. – Он достал из чемодана бутылку коньяка и пару железных стопок. – Вижу, что с медичкой пришел. Ну-ка, давай рассказывай. О себе коротко скажу. Я – моряк из Находки. Работаю боцманом на рыболовном судне. Бороздим просторы Охотского моря. Так ты с Сахалина! Почти земляк, приходилось мне у вас бывать. – От словоохотливого боцмана веяло добротой и надежностью, он сразу располагал к себе. Иван коротко рассказал свою историю. Михаил задумался, налил в стопки коньяк:
- Выпей, Иван, лучше будет. Кровь побежит по жилам, голова прояснится. Да, влип ты, земеля. Не позавидуешь. Где-то я уже слышал что-то подобное, кое-кто рассказывал о банде в аэропорту. Но не думал, что в Хабаровске. Ничего, Иван, дай Бог выплывем из этого дерьма. Я тебе помогу улететь. Через два часа мои друзья подьедут, настоящие мореманы. Он выпил еще стопку и опустил тяжелый кулак на стол:
- Мои ребята мне помогут, они серьезные мужики. Я в юности штангой занимался, здоровье есть. Могу почти любого в бараний рог скрутить, поверь мне. Ты сейчас ложись, поспи. Я уйду ненадолго. Был у меня здесь когда-то приятель, диспетчером работал. Пойду, поищу. Разбужу тебя, как вернусь. Отдыхай.
Иван отрубился, едва коснулся подушки головой. Проснулся от сильной тряски, над ним стоял Михаил.
- Поднимайся скорее, скоро регистрация будет на Барнаул.
У гостиницы боцмана поджидали двое друзей. Вчетвером направились в аэропорт. Михаил подошел к кассе, промолвил:
- Стой здесь, Иван. Мы будем рядом. Как сообщат о наличии свободных мест, так ты будешь первым. Мне Серега-диспетчер сказал, что именно в этой кассе будет регистрация.
Иван встал к стойке, внимательно оглядел зал. Среди пассажиров не увидел никого из числа своих преследователей. Вскоре взял билет, настроение улучшилось, да и голова перестала болеть. Чтобы убить время, толпой направились к парку. Михаил вынул из заднего кармана брюк плоскую фляжку:
- Давайте, мужики, выпьем по глотку за удачный полет. Бог даст, может, когда-нибудь и свидимся. Сейчас проводим Ивана, потом – по своим делам. Он зашел в отстойник, оглянулся, - колоритная фигура боцмана резко выделялась среди пассажиров, друзья неторопливо выходили из аэропорта. Самолет, набрав скорость, оторвался от земли. Взяв курс на далекую Сибирь, поднялся на нужную высоту.
Редко кому Иван рассказывал об этом случае, многие не верили. Он сам старался не вспоминать, до конца не верил, что это произошло именно с ним. Через три месяца он с семьей опять оказался в Хабаровске. Внимательно разглядывал лица пассажиров, но никого из банды не увидел:
- Может, их разоблачили, или они взялись за что-то другое? Во всяком случае, хорошо, что их нет. Уже при посадке увидел знакомого, это был Николай, с ним вместе коротали время на диване. Но тогда он был совершенно здоров, а сейчас стоял на костылях. Левой ноги не было по самое колено. Поздоровались, Иван спросил:
- Что, Коля, случилось? В аварию попал?
- Не поверишь, на гвоздь наступил, - ответил земляк. – У матери в саду возился, наступил на доску и все…. Сразу не обратился в больницу, а потом нога почернела. Гангрена очень быстро началась, вот и оттяпали. Бывает и такое.
Иван помог Николаю взобраться на трап, усадил в кресло. В полете с благодарностью вспомнил боцмана Михаила:
- Как знать что бы случилось со мной, если бы не он. Наверное, я потерял бы больше, чем ногу.


Рецензии