Девушка... Глава 10. Молчание звезд

Искандрия казалось достаточно радостной, пока не увидела меня, она будто испугалась и показала рукой, чтобы я не подходила. Пришлось отправляться к стеллажам, может кто-то следил за нею, а может я просто оказалась рядом во внеурочное время. Я надеялась, что она подойдет ко мне, но она прошла мимо, обронив какой-то лист бумаги, мне удалось незаметно подтянуть его к себе и поднять. На клочке было указано место и время, она хотела встретиться со мною после работы, но до ее окончания оставалась масса времени. Я расстроилась и сделала шаг назад, ни на что, не обращая внимания, однако, синий портал уже появился сзади, поэтому меня просто затянуло внутрь. Книг нигде не было, меня окружали постели, расположенные одна над другой. Все вместе с видом из окна напоминало госпиталь, хорошо хоть раненых я не видела, правда в соседнем помещении слышался шум. За окном находилась совсем выжженная земля, вся изрытая воронками от взрывов, тут явно кто-то воевал, хорошо, что взрывов отсюда слышно не было. Видимо линия фронта ушла дальше, оставив госпиталь и меня в сомнениях относительно исхода битвы. Я вышла из комнаты, решив пройти по коридору дальше, тут грянул взрыв, и дверь отвалилась, рухнув вместе с частями стены. Может я пропустила налет, или дверь упала от старости, мне больше нравился второй вариант, но я отдавала отчет, что первый более вероятный. Как мне теперь вернуться обратно, кажется, я немного застряла в этом здании, а значит, стоит обойти его все. Кое-где лежали больные, но в основном палаты пустовали, поднявшись на третий этаж, я оказалась в единственно не переделанном помещении, это была библиотека. Я могла бы тут встретить информацию об этом месте, только стоило ее поискать, и я осталась прочесывать книжные полки.

Опять библиотека, сколько можно, почему мне приходиться перерывать все полки в поисках всего одной книги? Может можно обойтись без этого, все-таки цифровые технологии, как бы в ответ на мои воззвания, на столе зажегся монитор компьютера, что там стоял без дела. Я подошла и стала искать ответы там, но внезапно обнаружила только новые вопросы, получалось, что война здесь началась неожиданно. На город напали сверху, захватчики, по сути, походили на людей, но вели себя гораздо хуже, убивая всех без разбору на своем пути. Ни жалости, ни сострадания, они ничего не испытывали к себе подобным, но что казалось странным, они и к себе относились так же. Если ранили одного из них, то его тут же добивали свои же, поскольку он стал слаб, и только благодаря этому удалось дать отпор захватчикам. Я задумалась, кто же мог это быть и почему вообще на эту цивилизацию напали так неожиданно, будто зная их слабые стороны. Пришлось ковыряться в книгах, ведь ответ должен быть где-то здесь, возможно столь же неожиданный, как и все, что здесь происходит. Долго искать не пришлось, мне на глаза попались хроники былых времен, которые я взяла в руки. Сначала история шла по спирали, как и во всех остальных мирах, но вскоре случился скачок, потом еще один, пока, наконец, цивилизация не стала опережать все остальные по техническому прогрессу. Оказалось, что физики открыли щель между мирами и крали технологии через нее, пострадавшим это не понравилось, но они ничего не могли поделать. А новые технологии без вложения своих сил и мыслей, позволяли черстветь душам, поэтому ответ пришел достаточно быстро, они же боролись сами с собою. Только одни пришли через щель из будущего, а другие так и жили в настоящем, правда этому здесь никто не поверит и война продолжится, неся смерть всему живому.

Что можно поделать в такой ситуации, я не знала, да и почему мне кажется, что от меня что-то зависит. Достаточно того, что мне придется спасать свой мир, зачем мне еще и чужой? Пусть уж они разбираются сами, ведь никто не привозил сюда захватчиков, это все из-за щели во времени, а кто же ее открыл? Почему мне вдруг нужно обязательно всем помогать, особенно, если они сами своими неосторожными действиями вызвали эту войну. Но в данном случае мое мнение и мнение высшего разума разошлись, поскольку дверь отворилась, и вошел офицер. Ему очень не понравилось то, что я рылась в бумагах и компьютере, хотя ни то, ни другое ему не принадлежало. Теперь мне ничего не оставалось, как рассказать ему о своих открытиях, наткнувшись на стену непонимания. Ответ пришел неожиданно, как и все в этом мире, нужно просто указать направление движения, и ответ сам придет к ищущему, как пришел ко мне. Это избавит его от лишних вопросов, а меня от придумывания ответов, раз он все поймет сам. Вложив книгу прямо ему в руки, я задала всего один вопрос про щель, не думает ли он, что оттуда можно не только получать знания, теперь дело было за малым. Ведь просто соотнести мои слова и книгу, открытой на странице высшей расы он был в состоянии, правда дожидаться его реакции я не стала, на это у меня не осталось ни сил, ни желания. Я была вынуждена быстро спуститься по лестнице, попав в какое-то хранилище с книгами, вещами и совершенно разными предметами. Стоило сбежать раньше, чем у него возникнут вопросы, на которые мне не хотелось отвечать.

Значит, я еще не все отыскала в этом мире, раз оказалась снова в каком-то хранилище, правда, что здесь можно найти, я не знала. Книг об апокалипсисе тут не было, тогда я стала искать что-то по другим мирам, ведь чтобы получить новую технологию, нужно было собрать всю информацию, прежде чем бездумно открыть щель. Но здесь меня тоже постигло разочарование, возникало ощущение, что ее открывали наобум, без какого-то исследования и логического подхода. Так не могло быть, но никакой подсказки, я не обнаружила, зато здесь стояли книги о космосе, причем в довольно большом количестве, решив изучить, хотя бы их, я начала открывать каждую по порядку. Судя по датировке и слою пыли, ими вообще не пользовались, значит, здесь находилось хранилище ненужных вещей, так вот почему мне не удалось найти книг о щели. Ими пользовались гораздо чаще, поскольку ее открывали постоянно, по крайней мере, до войны, сейчас ею вряд ли уже пользуются. Да и вообще до книг ли им сейчас, в таких-то обстоятельствах, странно, что они вообще сохранились, а не уничтожились. Плохо, что я не знала, где находятся эти самые книги, так нужные мне сейчас, ведь проникнув туда, мне будет намного проще перемещаться по мирам, это как если бы в мои руки попал ключ от них. Я не совсем понимала, как устроена эта щель, про это мало говорилось в компьютере и книге, но узнав такую информацию, мне стало бы более безопасно перемещаться. Ведь у них наверняка стояла какая-то защита для путешествующих похитителей, и мне бы она явно не помещала в последующем пути. Взяв более современную из книг о космосе, я не поверили своим глазам, эта оказалась та же самая книга, которую я читала у Елены, круг замкнулся, вот только куда он меня привел, я не поняла.

Мне пришлось уже более внимательно прочитать эту же книгу, я понимала, что звезды на каком-то уровне издают разные звуки, но не понимала, как можно общаться с ними. Автор ведь писал именно об этом, что созвездия общаются между собою и с некоторыми людьми, но как же такое возможно? Я никогда не относилась к ним, как к живым существам, а тут меня намеревались убедить в обратном, пришлось задуматься. Мне казалось, что жизнь существует не на всех системах, вернее сама жизнь является индикатором того, к какому типу относится планета. Соответственно, если в системе одна из планет заселена, то и вся она считается живой, а тут вся моя такая логичная теория распадалась на составные части. Хотя может и не вся, ведь существовали уже мертвые планеты, они уж точно не могли никак звучать, хотя некоторые испускали сигналы sos при своей гибели. А раз умирающая планета кричит о своем бедствии, разве это не доказательство того, что она еще жива? Вконец запутавшись, я отложила книгу на время и взяла соседнюю, которая рассказывала о близлежащих мирах. Оказывается, бывают такие системы с множеством спутников, у которых рядом, в параллельной вселенной, существует соседний мир, полностью копирующий этот, за исключением одной детали. Если попасть случайно туда, то ты не сможешь заподозрить обмана, пока не выяснишь эту одну отличительную деталь. Но ее можно поменять у близкородственных миров, тогда ты сможешь переноситься между ними, когда пожелаешь, они оба будут принадлежать тебе. Мне, конечно, не это было нужно, зачем мне мировое господство, но эта информация была очень интересна, особенно если была правдивой. Ведь если у нашего родственного мира окажется другое ядро, я смогу поменять их местами и тогда наша планета останется жить, а их погибнет. Это был не очень хороший вариант, мне претило покупать жизнь своей планеты ценой жизни соседней в другом мире. Она ведь тоже могла быть заселена, скорее всего даже раньше нашей, и имела свои планы на дальнейшее развитие, исключающие свое уничтожение в угоду одному человеку.

Весь мой такой идеально выстроенный план рухнул, не успев даже построиться толком, брать на свою совесть чужие жизни я не хотела. Стоило, конечно, разведать есть ли у нас такая планета и заселена ли она, чтобы точно быть уверенной в своих действиях. Если она свободна и ближайшие планеты тоже, то можно было и устроить небольшой взрыв, а вот если они заняты, мне стоит только уповать на прибор и комету. Что заставило меня вернуться обратно к первой книги, мне нужна была необычная комета в сжатые сроки, ее можно получить, только договорившись с вселенной. Но вот как это сделать, может, уже изобретен такой прибор, который колебания, волны и излучения преобразовывает в звук? Намек на это приводился в конце книги, тогда мне стоило вернуться, чтобы отыскать такой прибор, может он и мне пригодиться. Как говорится, наши мысли материальны, стоило мне только об этом подумать, как я увидела голубое свечение на противоположенной стене. За дверью раздались голоса, и я поспешила шагнуть в портал, скрываясь от преследования офицера. Только после того, как я шагнула внутрь, и все погасло, его голова просунулась в щель, а поскольку там было пусто, то вскоре туда же проникло и тело. Он шел по моим стопам, ища необходимую литературу, вот только здесь ее не было, поэтому ему пришлось вернуться обратно, и продолжить свой розыск в компьютере. А я вновь оказалась в библиотеке, но Искандрии на месте не было, хотя сейчас она вряд ли бы смогла ответить на мои вопросы. Вниз по лестнице, через портал и я оказалась в своем мире, домой идти не хотелось, приехав к Елене, я не застала ее дома, благо у меня был ключ. Она сама приглашала меня пожить у нее, посидев в ее компьютере, я отыскала нужную мне компанию, которая занималась разработкой «песни звезд». Так они назвали свой прибор, который считывал сигналы вселенной, но чтобы попасть туда мне предстояло отправиться на другой конец города.

Поездка не принесла мне существенного облегчения, меня мучили тяжелые думы, от которых не суждено было скрыться. Хотя обычно, я легко избегала их, стоило только отправиться куда-нибудь, прогуляться, вот только прогулкой эту вылазку назвать можно было с натяжкой. Но все же я доехала в район, который был указан в компьютере, только там передо мною предстали разрушенные здания, покореженные крыши, и сорванные провода, которые развевались по ветру. Буря сделала свое дело, по тротуару временами нельзя было пройти, но раз приехала, я решила найти нужный дом. Правда мне удалось отыскать его не целиком, а только половину, вторая его часть лежала в руинах, обреченно ожидая команду строителей. Однако спасать его уже было поздно, здание можно только снести, а мне нужно лишь войти внутрь и проверить, осталось ли там что-нибудь. Вряд ли сотрудники оставили свой прибор на месте, но может быть, мне повезет с чертежами и прототипом, скорее всего, вытащить все сразу им не удалось, а позже в район перестали пускать из-за разрушения домов. Хорошо, что я проникла по карточке сотрудника газеты, если бы не она, то вся моя поездка прошла бы впустую. Мне было страшно входить внутрь, но другого выхода не было, приезжать в такую даль еще раз не хотелось. Переборов себя, я все же вошла, здание люди покидали в спешке, на полу лежали листки бумаги, около стола охраны искрила проводка. Но ведь первое, что делается при эвакуации, это вырубается электричество, как же все могли забыть об этом? Теперь мне точно придется подняться, может прибор был все еще здесь, только сначала я вырубила щиток, случайный разряд мне совсем не нужен. От лестницы осталась нижняя часть, я поднялась до третьего этажа, постоянно задирая вверх голову, ведь оттуда мог в любое мгновенье сорваться камень. Больше подняться было не на чем, поэтому я отправилась бродить по коридорам, надеясь натолкнуться на лабораторию, поскольку я знала только номер двери, за которой она должна была располагаться.

Но мне везло, нужная дверь нашлась достаточно быстро, с каким же замиранием сердца я входила внутрь, только для того, чтобы разочарованно остановиться в дверях. Кто-то перепутал нумерацию, внутри находилась совсем не лаборатория, а место проведения экспериментов, по крайней мере, так казалось с порога. Солнечные лучи проникали сквозь разбитое окно и подсвечивали разные пятна на полу, они все казались ожогами на светлом фоне. Такие же пятна украшали и стены, только были немного меньше по размеру, благо на потолке ничего не осталось, иначе я бы решила, что тут производили взрывы без элементарной защиты. А так помещение напоминало бывшую лабораторию, отданную под эксперименты, на это намекали светлые тона окружающего пространства. Но мне нужна была именно лаборатория, как теперь ее можно было найти? При ее переезде должны были остаться какие-то документы, я начала розыскную работу по шкафам, тут мне пришлось повозиться, лишь в предпоследнем шкафу я нашла дневник лаборанта. Из которого следовало, что их хотели поднять выше на два этажа, и теперь окна должны будут смотреть во двор. Пройдя к противоположенной стороне, я смогла подняться еще на этаж, но дальше вместо лестницы зияла дыра со спускавшейся толстой проволокой. По ней тоже можно было забраться наверх, вот только одета я была не совсем правильно для этого, пришлось походить и поискать одеяние лаборанта. Иногда им вместо халатов предполагалась одевать непроводящие ток штаны и свитер, когда я раздобыла такой комплект, то переоделась в него и начала карабкаться вверх по проволоке, теперь сила трения меня не волновала, да и одежду было не жалко. Поднявшись, я разыскала необходимую комнату с выходящими во двор окнами, внутри которой оказалась лаборатория.

Народ действительно покидал здание в спешке и не успевал принимать правильные решения, прибор валялся около дальней стены, никто не озаботился его спасением. Скорее всего, оповещения не было, все побежали вон из здания, когда буря уже раскалывала стекла, лаборанты спрятались в подвале, но вернуться обратно из-за разрушения уже не смогли. Хотя они могли вытащить прототип и чертежи, поскольку я их не смогла отыскать, но весьма вероятно, что они как раз хранились в другом месте. Приладив прибор под одеждой, я отправилась в обратный путь, конечно порвав и свитер, и брюки о куски арматуры в стене. Спускаться было гораздо тяжелее, поскольку солнце переместилось и уже не освещало мне путь, но, по крайней мере, я не разбилась. Переодевшись в свою одежду и спрятав ту, в которой была, я спустилась по лестнице вниз, перешла на другую сторону и спустилась снова. Только на земле, я почувствовала, какой опасности избежала только что, особенно услышав сверху звук падающих камней. Спрятав прибор в сумку, я поспешила в обратный путь по району, на который уже спускались сумерки, не давая возможности рассмотреть дорогу и увеличивая тени на земле. Как я смогла пройти обратно целой и невредимой, я не знаю, просто шла аккуратно и быстро, насколько позволяли обстоятельства. Дом был слишком далеко от этого района, пришлось возвращаться к Елене, она жила ближе, а ночь уже спустилась на город, и мне стало страшно перемещаться по улицам. Пройдя пост охраны, я села на автобус и прислонилась к окну, холод и темнота окружили меня, как же они разбивали всю мою уверенность, казалось, что я маленькое зернышко в этом мире. Мне хотелось, чтобы рядом оказался хоть кто-нибудь близкий, которому не безразлична моя судьба, жалко, что у меня все не так просто, как у всех остальных людей. Они ведь могли просто прийти домой, где их ждали, пришлось встряхнуться, дома меня тоже ждали, пусть даже и всего один родной человек. Я могла бы отправиться к ней, только это займет еще больше времени в пути, а мне бы не хотелось так его тратить, особенно когда я нащупала какой-то дополнительный выход.

Елены снова не было, на кухне меня ждала записка от нее, она приготовила ужин, но ее очень неожиданно вызвали на работу. Ужин мне понравился, спрятав прибор в своей комнате, я легла спать, все-таки путешествие по разрушенному зданию и району отняло у меня достаточно много сил. Елена появилась лишь под утро, чтобы позавтракать, переодеться и отправиться снова на работу, мы даже не увиделись, поскольку встать так рано, я не смогла. Позавтракав, я отправилась по уже знакомому маршруту, но не на работу, а в библиотеку, решив, что надо еще раз навестить Искандрию. Переместившись, я попала в то самое назначенное время на листке бумаги, осталось спуститься на первый этаж и попасть в то же самое пространство. Она меня уже ждала, нетерпеливо постукивая каблучком по полу, взяв меня за руку, она потащила меня в обратную от музея сторону. Я не успела даже задать ни одного вопроса, поняв, что она боится того, что кто-то увидит нас вместе, может наша прошлая вылазка не осталась без внимания. Мы вбежали в музей оружия, только здесь мне удалось задать свой вопрос о такой конспирации, на что я получила ответ, который ранее пришел мне в голову самой. Нас видели вместе не один раз, а такие связи ставили под удар саму работу Искандрии, ведь она должна помогать всем без разбору. А получалось, что она занимается определенным человеком, по дружбе открывая чуть больше информации, чем вообще должна была. Я не понимала таких законов общества, но обязана была уважать их, поскольку сама находилась здесь, таковы были законы мироздания. Однако мне нужна была информация о космических законах, странно, что моя подруга кивнула и повела меня на третий этаж. Я запуталась, при чем тут оружие и знание, но намекнув на несоответствие, я столкнулась с ее суровым взглядом, видимо я чего-то не знала об этом мире.

Так и было, мы, будто оказались в обсерватории, где нас окружили разные звездные системы, а в центре стоял какой-то прибор. Она ловко включила его и направила на неизвестную мне систему, через мгновение, я узнала не только расстояние до нее, но и размеры всех спутников, внутреннее устройство, состав. Система поведала все о себе, соседняя чуть дольше не отвечала, но вскоре и она все рассказала, даже то, что видела астероид, летящий в нашу сторону. Так вот почему эти разработки относятся к оружию, такая информация была очень ценна, одна из систем сказала, что задержала астероид, летящий к нам, присоединив его в свой пояс. В космосе было множество тайн, владея ими, расы могли идти войной друг на друга, хорошо, что у нас до этого никто не додумался. Хотя нам всем было и не до этого, особенно сейчас, когда наша планета и так погибала, не оставляя шанса на спасение. Поняв, как действует прибор, я не стала признаваться, что у меня есть похожий, так было гораздо легче разговорить подругу, да и лишних вопросов не вызывало. Я подняла вопрос, можно ли общаться со звездами, а не только получать информацию, ведь мне нужны были определенные действия со стороны космоса. Она очень удивилась и посмотрела на меня как-то странно, тогда я призналась, что для спасения моей планеты мне нужна комета. Да не просто абы какая, а строго определенная, чтобы ее жидкий хвост закачать внутрь планеты, если бы она не знала меня, то ни за что не поверила, что я говорю всерьез. Но я начала приводить такие аргументы, что она поняла, я изучила вопрос и даже его полностью проработала с технической точки зрения. Настал ее черед разводить руками, наиболее продвинутая цивилизация оказалась не в силах мне помочь, в этом вопросе они оказались на шаг позади нас. Никакими космическими законами они не владели, тут я оказалась в тупике, но я могла запустить прибор и попробовать самостоятельно что-то узнать.

Поблагодарив Искандрию, я собралась вернуться обратно в музей, но она меня повела в совершенно другую сторону. Шли мы достаточно долго, пока не набрели на здание, совершенно отличающееся от всех домов на улице. Оно было какого-то полукруглого типа с выступающими то тут, то там длинными боковыми окнами, которые шли от земли, до самого верха. Мне на миг показалось, что это такая же обсерватория, только порезанная на части, но стоило шагнуть внутрь, как рамки будто исчезали. Ты словно находился внутри огромного стеклянного купола, который слегка прикрыли белой бумагой, стены не давали тебе ощущение безопасности, будто были эфемерны. Какое же интересное здание, если бы еще определить его назначение, но Искандрия куда-то повернула и исчезла из моего поля зрения. Дойдя до середины, я обнаружила столик с прибором, который одевался на голову человека, тут же рядом оказался и стул. Я осмотрелась, ничего не понятно, людей тоже рядом не было, что казалось весьма странным, зачем класть прибор на середину и расходиться так, чтобы тебя не было видно. Я взяла его в руки и покрутила, вроде самый обычный сканер электроэнцефалограммы, но почему он тут лежит, и кому предназначен было не понятно. Положив его обратно, я отошла от столика, тут появилась Искандрия и попросила меня все-таки надеть прибор на себя, может быть это мне поможет в будущем. Я пожала плечами и снова взяла прибор, чтобы не упасть вместе с ним, я присела и только после этого надела его на себя. Вдруг все осветилось, словно кто-то зажег внутри свет, таким ярким все стало, я взглянула наверх, там, в небесной темноте сияли звезды. Они были готовы рассказать о себе почти все, кроме секретов, которые хранили веками, но мне нужно было совсем другое, я старалась рассказать свою историю. Никто меня не слушал, неся как всегда свой полуночный свет среди разных систем, я зря рассказывала обо всем и просила помощи, звезды молчали.

Я воспользовалась шансом, связалась с вселенной, хотела добиться помощи звезд, но вместо этого только сильнее ощутила свое одиночество. Но почему так, сейчас мне как никогда нужна была их помощь, хоть чья-то помощь, чтобы снова поверить в себя, знать, что я не одна. На плечо опустилась тяжелая рука, вкрадчивый голос назвал меня девочкой и попросил не переживать. Затем нежные руки сняли прибор, и я снова оказалась сидящей на стуле в белой комнате, все вокруг было слишком ярким, будто с подсветкой, по моим щекам текли слезы. Но стоило несколько раз моргнуть, как краски начали блекнуть и темнеть, я рассмотрела вдалеке окна, так поразившие мое воображение. Помимо них, вокруг меня еще были и двери весьма причудливой формы, видимо, поэтому я их и не заметила, они изгибались как стебли растения. Двери отделяли эту комнату от других, притом они повторяли иногда форму окон, поэтому казалось, что комната всего одна и огромная, что было совсем не так. Хотя она и была большой, но не единственной, присмотревшись, я увидела еще комнаты и людей в них, вернее только их головы, поскольку тела скрывала белая панель. Лаборантка посветила мне в лицо фонариком и спросила, как я себя чувствую, я кивнула и прошипела, что хорошо. После чего постаралась подняться, но профессор усадил меня обратно в кресло и попросил не вставать, он сел рядом, аккуратно интересуясь, что мне удалось узнать. Что же ему рассказать, я не успела ничего придумать, поэтому сказала правду, мне не нужна была информация, я не за этим здесь. Он пожал плечами и отпустил свою помощницу, он догадался, что я хотела с ними поговорить, но зачем мне это было нужно, не понимал. Седые волосы скрыли от меня на миг его лицо, но стоило ему поднять голову, как я увидела совсем молодого человека, который хотел сделать этот мир лучше.

Видимо, прибор позволял проникать в суть вещей, и этот навык еще некоторое время будет проявляться у меня. Его вопрос на самом деле был несколько иным, он хотел знать, почему на одних его прибор влияет, а на других нет. На этот вопрос у меня был ответ, я объяснила, что некоторые люди могут мечтать и верить в то, что они видят, хотя это и расходится со всем, что они знают о мире. Именно на таких людей его прибор действует, позволяя видеть то, что обычно скрыто от глаз, проникать в тайны вселенной. Он задумался, опять представ пожилым человеком, который достаточно повидал на своем веку, лицо его испещрили морщины, а глаза потеряли свой цвет, приобретя водянистый оттенок, ярко синими они мне нравились больше. Видимо я как-то удивилась его старению, поэтому такой мой ответ на не заданный вопрос ему понравился больше, чем на заданный. Пока он думал, я что-то пробурчала насчет звезд, выдавая это за свой ответ, переспрашивать он не стал, а мне это было на руку, поскольку ничего объяснять насчет разговора со звездами, я не хотела. Молодой человек последний раз подмигнул мне и исчез навсегда в глубине старика, тяжело поднявшись, он взял трость и дал руку мне. Пора идти, я встала, аккуратно положив свою руку в его, и сделала несколько шагов, ноги не слушались меня, на что я получила своеобразный ответ, оказывается, остальных готовили по несколько месяцев, а я погрузилась во все сразу. Подошла Искандрия и отвела меня в соседнюю комнату, там люди на большом мониторе рассматривали мои показатели, мне они странными не казались, а вот им было все интересно. Показав мне разные линии, они пояснили, что мои способности гораздо выше, чем у всех остальных, если бы они смогли меня изучить, то нашли бы ответы на многие свои вопросы. На такое я пойти не могла, у меня была совершенна другая цель и предназначение, которое явно не сочеталось с тем, что мне предлагали стать подопытной крысой. Искандрия поняла мое состояние и, сказав, что такое вряд ли возможно увела меня дальше, якобы показать здание, однако, быстро пробежав его насквозь, мы вышли с другой стороны.

Пройдя чуть дальше, мы развернулись и отправились в обратный путь, забирая чуть правее, чтобы не попасться никому на глаза. Лишь вернувшись закоулками в библиотеку, я спросила, зачем мы вообще туда ходили, ведь ответы на свои вопросы я не получила. Подруга внимательно посмотрела на меня и, вздохнув, поведала, что я слишком много хочу сразу, прибор показал, что я вполне могу общаться с космосом. Вот только времени на это нужно несколько больше, а любопытных глаз несколько меньше, ведь сигнал до звезды идет долго. Если я хочу услышать ответ на вопрос еще сегодня, то должна выбирать более близкие звезды и ждать их отклика гораздо дольше получаса. Волнами общаться я смогу быстрее, только нужно будет соединить оба этих прибора, правда пока у меня был только один из них. Зато теперь я точно знала, что мне следует искать в библиотеке и зачем подруга стянула чертеж прибора, пока я исполняла роль подопытного кролика. Протянув его мне, она хотела было попрощаться, но я ее остановила, ведь я не знала, когда мне еще потребуется ее помощь. Хотя не могла исключать и такого варианта, что мы можем больше не встретимся, особенно если у меня получиться соединить два прибора. Ведь проникнув в тайны вселенной, библиотека мне вряд ли будет нужна, но прощаться вот так мне не хотелось, и я не стала даже рассматривать такой вариант. Искандрия вошла первой, подождав несколько минут, появилась и я, но не стала идти за ней, а подошла к стойке информации и быстро нашла интересующую меня книгу. Теперь осталось отыскать ее на полке и, прочитав, применить знания на практике, сконструировав похожий прибор. Конечно, для этого еще потребуется и лаборатория, но пока я получала теоретические знания, о ней рано было говорить. Поиски меня привели на первый этаж, в тот отсек, где я до этого не была, поэтому от чтения пришлось часто отвлекаться, но главное я смогла уяснить из книги и запомнить.

Теперь я могу построить и сам прибор, но как соединить один с другим, я пока не понимала, может мне удастся это придумать, конструируя сканер. Наши мысли порою оказываются гораздо опаснее слов, стоило мне подумать о сканере, лаборатории и конструировании, как за соседней дверью появился синий свет. Положив книгу на место, я открыла дверь в хранилище, и меня тут же поглотил портал, хорошо, что хоть чертеж остался при мне. Оказавшись в каком-то странном месте, я поняла, что вряд ли смогу рассчитывать на помощь кого бы то ни было, просто потому, что тут никто не жил. Мир без людей был странен, особенно когда среди луга я обнаружила хижину с разными техническими наработками. Не все они мне были нужны для постройки сканера, но большинство пригодилось, вот только представить, как они все здесь оказались без влияния человека, я не могла. Такой странный мир вокруг, будто люди никак не могли определить свое место и поэтому покинули его, оставив все следы своего пребывания. Я начала применять свои знания на практике, однако они немного расходились с тем чертежом, который находился у меня. Пришлось корректировать все по ходу, но вскоре я зашла в тупик, либо чертеж был неправильный, либо я что-то не так поняла. Продолжить собирать прибор я не могла и решила вернуться, или, по крайней мере, переместиться в свое время, ведь похожие сканеры использовались и у нас, правда с другой целью. Но переместиться никак не получалось, теперь я понимала разницу в перемещениях между картиной и жизнью. Ведь с картины можно было уйти, достигнув определенной точки, а тут уйти не удастся, пока меня не выпустят, шанс остаться в пространственно-временной ловушке был значительно больше. Пришлось обойти все поле, в поисках хоть какой-то подсказки, а она оказалась на самом виду, ведь дверь в хижину всегда была открыта, поэтому я особо и не присматривала к ней. По деревянному полотну шел расписной орнамент с разными сценами, в которых люди поклонялись ей как божеству, даже вставляли в щели камни, некоторые до сих пор остались там.

Конечно, драгоценных камней у меня не было, зато золото могло спасти меня, поместив несколько звеньев от порванного браслета в щель, я поняла, что не ошиблась. Дверь закрылась и открылась тут же, приглашая меня отправиться в мир за ее створкой, присмотревшись, я поняла, что он безопасен и только тогда сделала шаг. Весьма странно было вновь оказаться в своем обычном мире, где все спешили куда-то по делам, мимо меня проносились машины, а я стояла не перекрестке и немного не верила в происходящее. Ведь только что я находилась в мире без движения, где уже давно ничего не происходило, так вот, что было не так. Я не смогу починить прибор там, поскольку все изменения, что я внесу, не отразятся на нем, только потому, что он находится в статическом мире. Там легко конструировать, создавать новое, но не дорабатывать его, мне следовало как-то вынести прибор, может быть, заменив его копией. Ведь созданное в статическом мире в нем и должно остаться, а если оно заработает или взорвется, то мир перестанет быть статическим и разрушиться. Я, может быть, и хотела первого, но не была достаточно уверена в том, что это не приведет ко второму. Рисковать целым миром я не могла, поэтому отправилась в лабораторию к студенческому приятелю, он всегда собирал коллекции прототипов реальных устройств. Моя просьба хоть и показалась ему странной, но он легко мне отдал медицинский прибор, похожий на сканер электроэнцефалограммы, который в его коллекции явно был лишним. Как попасть обратно я не знала, но что-то подсказывало, что надо вернуться снова на тот самый перекресток. Так я и сделала, только один шаг с него на тротуар перенес меня снова к двери, аккуратно подменив приборы, я убрала сконструированный под одежду, чтобы переместиться вместе с ним. Объявив, что прибор готов, я увидела множество мелких существ, которые набежали отовсюду, посмотреть на него. Выйдя за дверь, я видела, как эти пушистые фиолетовые комочки стараются включить сканер, усмехнувшись, я закрыла дверь и снова оказалась в своем мире.

Видимо не я одна старалась вывести мир из статического состояния, жалко, что это им не под силу, ведь прибор не заработает. Мне было очень жаль этих существ, непонятно откуда появившихся и запертых в целом пустом мире. Хотя, может это из-за них он и был таким пустым, ведь люди все бросили не просто так, должно было произойти что-то невероятное. А что могло быть невероятнее, чем нападение пришельцев, пусть и таких милых, хотя я их особо и не рассматривала. Может это были страшные чудовища, которые все сжирали на своем пути, а может добрейшие создания, но мы же привыкли, что к нам все настроены враждебно. Все пришельцы якобы  обязательно хотят на нас напасть, чтобы захватить ресурсы, которые мы давно уже потратили сами. Если нападение действительно было, то почувствовав пусть и эфемерную угрозу, мы решили покинуть планету, чтобы его избежать. Конечно, это походило на бегство с поля боя, но испытав множество потрясений и войн, мы не хотели ввязываться в новую, теперь уже галактическую войну. Хотя куда вообще можно скрыться, исчезнуть с целой планеты, не совсем понятно, ведь население должно быть достаточно большим. Вот тут меня и осенило, а вдруг это те самые люди, которые напали на мир, в котором я недавно была? Хотя никакого оружия здесь я не заметила, ведь его должны были разрабатывать и забрать с собой, оставив прототипы. Может, это были и не они, тогда вообще не понятно, куда исчезло все население, если оно, конечно, было. Может этот мир и существовал вот так, просто планетой, на которой никто не живет, а только изобретаются разные приборы, этакая мастерская будущего. Хотя меня уже и не должно все это интересовать, ведь я же попала обратно в свой мир, вряд ли я когда-нибудь вернусь обратно.

Отправившись к Елене, я поняла, что это вполне разумный ход, поскольку в ее лаборатории было все, что мне необходимо. Но даже в таких условиях, я смогла только починить прибор, но не заставить его работать вместе с другим, а ведь мне было нужно именно это. Оставлять сканер в лаборатории не хотелось, ведь это вызовет лишние вопросы, поэтому я забрала его с собой. Пожалуй, придется еще раз посетить библиотеку может мне повезет, и я смогу найти информацию, которая позволит переводить волны в мысли и наоборот. Спрятав сканер, я пришла в библиотеку, мне нужны были технические науки, которые располагались на первом этаже, поэтому к Искандрии я даже не поднималась. Книг достаточно много осталось на полках, даже казалось, будто здесь оцифровки еще не было, хотя я точно знаю, что она проводилась. Вот только нужная мне книга, ее, скорее всего, не проходила, поскольку в базе данных она не числилась. Пришлось воспользоваться картотекой, благо теперь я знала, что это такое и как по ней искать необходимую литературу. Часть карточек была утеряна, поэтому найти что-либо было почти невозможно, но мне повезло, и я напала на карточку по схожей тематике. Теперь осталось лишь прочесать полку, и если книга была здесь, она не могла не попасться мне на глаза, но если ее унесли, тогда мои поиски зашли в тупик. Везение очень занятная штука, вроде тебе на глаза попадается то, что нужно, а вроде и не совсем то, я забраковала достаточно много книг, просто открыв первую страницу. Еще больше я вообще не открывала, потому, что их название говорило о том, что они мне не подходят, только в самом конце мне попалась такая книга, которая затрагивала смежные области знаний. Именно из нее я и узнала про волновые процессы и перевод их в слова и знаки, там была разработана целая система, которая позволит мне общаться со звездами. В ее основу легли труды математика, он увлекся звездной тематикой, пока перелетал с Земли на Эльнику.

В книге была лишь теория, мне недоставало его практических записей, которые наверняка сохранились в картотеке корабля, на котором он перелетал. Опыты, поставленные за время полета, обычно хранились там, вот только, чтобы попасть на корабль, ставший музеем, мне нужно получить разрешение. Пришлось обратиться к редактору, чтобы он дал мне такое задание, сам корабль находился недалеко от города, но поездка туда в нынешних условиях была чрезвычайно опасной. Мне пришлось уговаривать и рабочих, отправляющих туда поезда, и охранников, да и вообще каждого, кто попадался на моем пути. Только редактор ухватился за мое предложение сразу, поскольку газете уже не о чем было писать, а моя статья должна была получиться большой и интересной. А уж добыв его разрешение, мне ничего не стоило уговорить всех остальных, благо бабушки не было в этом списке, я попросила ее не посвящать в мою работу. А поскольку приключения начались сразу, то и описать их мне ничего не стоило, но памятуя о том, что ей придется редактировать текст, я старалась смягчить некоторые моменты. Например, агрессивность рабочих, ведь для них я была выскочкой, которой захотелось отправиться на прогулку за пределы купола. Поезда давно перевозили лишь грузы, и их перестали достаточно защищать от разгула стихии, а тут появилась я, которой требовалась дополнительная защита и кислород. Конечно, им пришлось все это устанавливать дополнительно, выделяя мне целый вагон поезда, чтобы закольцевать края. На вагон надевали такой мини купол, который защищал от стихии, агрессивной внешней среды и не давал возможность уходить кислороду. Только уговорив и договорившись, я, наконец, села в поезд и отправилась в неизвестность за пределы города, где никогда не бывала.

Как только поезд отошел от остановки и покинул пределы купола, так я уставилась в окно, не в силах написать ни одного слова. Хотя специально брала с собой блокнот для записи, чтобы описать все, что со мною происходило, в него я надеялась занести самое начало пути и отправление поезда. Завораживали меня сами пейзажи причудливыми сплетениями песка, горной породы, почвы и ветра. Благо хоть что-то написать мне все же удалось, в самом начале, пока поезд стоял, сейчас же пришло время фотографий, меня не останавливал даже тот факт, что они не получались. Глазом я видела, как ветер вертит песок, создавая какой-то рогалик на пустынном плато, но сфотографировать его не получалось из-за отражения в стекле. Даже купол создавал дополнительную дымку, сквозь которую аппаратура не могла настроить фокус, мне пришлось взять обычную камеру, только на нее стали получаться некоторые фотографии. Причем не все, для того, чтобы запечатлеть на пленку хотя бы одну форму рельефа, мне приходилось ловить фокус и избегать яркого освещения. Я надеялась, что мои мучения будут вознаграждены хорошими снимками, правда перенести их с обычного фотоаппарата в цифру будет весьма проблематично. Но лучше хоть такие фотографии, чем вообще никаких, по крайней мере, мне будет, что предъявить редактору. Поезд остановился на переезде, надо же, тут было даже такое, видимость улучшилась, и фотографии получились просто идеальные, даже на цифре. Пока мы стояли, я смогла записать и некоторый текст, про отправление и мои поиски рабочих, обслуживающих вагоны. Только я закончила, как мы тронулись, пришлось снова прильнуть к окну с фотоаппаратом и пытаться поймать хороший кадр. Так было вплоть до следующей остановки, с которой открывался самый удачный ракурс на город, утренняя дымка разошлась, позволяя увидеть купол и лежащие под ним дома.

С другой стороны, темнел небольшой купол звездолета, навсегда упокоившегося в долине, как раз к нему я и отправлялась. Солнце поднималось все выше, подсвечивая город, даря ему все новые краски дня, по сравнению с которыми звездолет в глубинке, становился все темнее и непритязательнее. Но мой путь лежал именно к нему, описав все свои эмоции, я убрала блокнот, как раз успев к моменту, когда поезд тронулся. Теперь передо мною простиралась выжженная пустыня, планета предстала в своем истинном лике. Никакие формы и песчаные ловушки больше не украшали рельеф, он приобрел свой повседневный застывший вид. Ветер существовал только вблизи купола, чем дальше я от него удалялась, тем более безжизненной казалась планета, но такая она и была на самом деле. Долина, испещренная рытвинами, которые были не чем иным как следами посещения ее в прошлом метеоритами, замерла во времени. Разница температур немного сгладила этот эффект, но все же он оставался заметен даже невооруженному взгляду. По краям громоздились горы, я знала, что при падении звездолета он зацепил верхушку одной из них и лег на свою рваную рану. Правда, бури уже уничтожили последствия падения в горах, хотя еле заметный шрам на поверхности земли должен был остаться. Меня охватило какое-то неясное предчувствие, может я зря отправилась в это путешествие в одиночку, но вообще то на старом звездолете мне страшиться было нечего. Может это пугала неизвестность, только я всегда с энтузиазмом отправлялась покорять новое, даже подбивала на это других, тогда почему сейчас меня колотит при взгляде на темное пятно? Я перевела взгляд на город и неожиданно потеряла его из виду, долина будто отступила, прикрыв весь горизонт каким-то маревом. Зато вид на звездолет улучшился, он засиял разными красками под солнечными лучами, мне стало не так страшно подъезжать к нему ближе. Правда заходить и исследовать его внутри все же не хотелось, я начала себя убеждать, что в этом не было ничего страшного, там никого нет, а значит, меня в расследовании никто не потревожит.

Солнце поднялось выше, скоро оно займет господствующее положение на небе, и мне сложно будет перебираться по жаре в пункт назначения. А пока я рассматривала виды за своим окном, поняла, что мое первое впечатление от пустыни было обманчиво, жизнь бурлила на ее поверхности. Ледяные глыбы, образовавшиеся за ночь, таяли, ручейки от них попадали под камни, передвигали их, давая возможность, расти спрятавшимся там мхам. Пустыня оживала, расцвечиваясь разными красками, но так же быстро погибала от палящих лучей, правда, успевая оставить свои споры под камнями. Круг жизни замкнулся, чтобы снова возродиться на следующий день, солнце поднялось еще выше, заставляя мох сменить свой окрас. Часть его уже лежала на поверхности, превращаясь в кучу пепла, это зрелище заставило меня содрогнуться. Поезд подползал к нужной мне конечной остановке, поскольку заряд электричества неумолимо заканчивался, меня ожидало путешествие внутрь звездолета. Выйдя из поезда, я очутилась на раскаленной платформе под куполом, к вагонам подскочили роботы, стараясь их разгрузить как можно быстрее. К моему вагону тоже подошел один из таких погрузчиков, но разгружать тут было нечего, кроме меня самой, а я уже вышла на платформу. Еще немного и тут станет невозможно находиться, я сделала фотографию, и меня схватил в тот же миг этот погрузчик, аккуратно опустив внутри здания. Коробки стали вскрывать, размещая все предметы из них на полки, согласно маркировкам, однако, на мне ее не нашли, просканировав с макушки до пят. Сделав фото моего погрузчика, я решила отойти как можно дальше, пока меня не решили случайно открыть, как одну из коробок. Благо он и не додумался до этого, посчитав свою миссию выполненной, хотя мой уход от места разгрузки не остался незамеченным, спустя какое-то время, он отправился следом за мною.

Но я ничего этого не заметила, увлеченно рассматривая окружающую обстановку, сейчас звездолет использовался как склад, особенно его грузовой отсек, где я и оказалась. Но стоило пройти немного дальше, как приходило понимание того, насколько велик он был и как долго летел сквозь пространство, чтобы мы обрели новый дом. Я никогда не задумывалась об этом, пока не попала на его борт, как же нам всем повезло долететь и не потеряться по дороге. Ведь любой метеорит мог перенаправить нас в совершенно другую сторону, например, туда, где нет звезд и невозможно приземлиться, или в черную дыру, да мало ли, сколько нас окружало опасностей. Узнавая о космосе больше, я понимала все отчетливее, как нам всем повезло оказаться на твердой поверхности, пусть даже и без растительности и атмосферы. Хотя зачатки ее тут были, иначе мы не смогли бы построить купол, его просто снес ветер с поверхности, а разница температур разрушила любые формы рельефа, передвигая по поверхности огромные пыльные бури. Однако нам тогда кислорода не хватало, поэтому и появился купол, пришлось его вырабатывать внутри, чтобы свести потери к минимуму, благо, что мы были готовы к такому повороту событий. Пока размышляла, я дошла до музея и начала рассматривать разные инсталляции, нестыковки обнаружились сразу, нам твердили, что мы собирались долго, готовясь к полету заранее. А тут было показано отчаяние, мольба и паника, которая предшествовала отлету корабля, будто срисованные с картины «Последний день Помпеи», и в это верилось больше. Надо же мы подкорректировали свою историю, чтобы выглядеть в глазах потомков более собранными личностями, какими никогда не были, но стали. Корабли отправились в путь, так гласил текст, причем не один корабль, а несколько, если исходить из этой записи, это был разумный шаг, все скрыть, ведь если человечество спасалось на нескольких кораблях, а выжил только один, лучше было не знать, что он был не один. Сфотографировав все, я решила не мучить читателей своими догадками, пусть сами делают выводы из текста и картинок, хотя они вполне могут и не дойти до моих читателей.

Я отдавала себе отчет, что такая история понравится не всем, даже сейчас, накануне катастрофы, некоторым тайнам лучше тайнами и оставаться. Этот звездолет уже никогда не взлетит еще раз, а сеять панику среди людей, мне не хотелось, она приводила к ужасным последствиям. Ведь узнав, что в прошлом мы спаслись на корабле и не избежали ошибок, некоторые могут не сдерживать свои порывы и броситься сюда, стремясь поднять его вверх, забывая, что он уже никогда не взлетит. Над следующей картиной я смеялась, там люди в скафандрах пытались возделывать землю вокруг упавшего корабля, естественно все такие попытки были обречены на провал. А вот строительство города я сняла с разных ракурсов, это поистине важный исторический момент был не просто нарисован, а сфотографирован, передо мною было настоящее документальное подтверждение этому. Также как и последующее строительство купола, спасшее своим появлением множество жизней, поскольку кислород вырабатывался в слишком малых количествах. Фотографии первопроходцев, первые запуски кислородных установок внутри купола, ради этого я сюда и приехала, дать надежду людям. Раз мы смогли поселиться на безликой планете и создать машины, вырабатывающие кислород, то сможем сотворить чудо и спасти ее и нашу цивилизацию еще раз. Мне безумно хотелось с кем-нибудь разделить этот миг ликования, как раз сзади подкрался погрузчик, который был явно озадачен, что груз так странно себя ведет. Но я не стала с ним объясняться, это было уже слишком, поэтому, развернувшись, отправилась дальше, пытаясь не замечать того, что он тоже поехал за мною. По пути я стала размышлять вслух, для музея все было готово, с такими фотографиями я подготовлю замечательный материал, но по своему расследованию я еще ничего не успела сделать.

Вот здесь мне и пришла в голову замечательная идея, ведь погрузчики находились тут все это время, с момента старта корабля, а значит гипотетически знали того ученого. Это, конечно, был верх логичности, пытаться выяснить информацию у железного погрузчика, но я просто не знала, что делать дальше. Конечно, ответить он мне не мог, но поднял над землей и куда-то понес, причем в обратную сторону, естественно, откуда разум у железки, о чем я только думала. Но, свернув, не доезжая до грузового отсека, мы направились внутрь корабля и остановились, будто по какому-то сигналу около какой-то каюты. Мне было жутко и от этого путешествия и от нереальности происходящего, да и стоять под дверью, боясь того, что ожидает меня за нею, не хотелось. Но уже было поздно размышлять, я не для того прошла весь этот путь, чтобы замереть перед закрытой дверью, придется открыть ее и войти. Я обернулась, погрузчик приподнял свои лапки в поддерживающем жесте, он будто говорил, чтобы я не волновалась и шагнула внутрь. От такого мне стало еще больше не по себе, но я сдержалась и повернула ручку двери, сделав шаг, я ничего не обнаружило внутри, а главное там никого не было. Ведь именно этого я так боялась, хотя разумом и понимала, что кого-либо встретить тут вообще невероятно, особенно учитывая, сколько времени, прошло с тех пор. Обычная каюта, совершенно такая же, как и все остальные, особенной ее делал лишь тот человек, который здесь когда-то жил. Теперь каждая каюта носила имя своего владельца, и это имя я знала, именно его я называла погрузчику в музее. Данные об ученом хранились здесь же, но в каюте не осталось никаких личных вещей, все их отдали потомкам, или поместили в музеи, если таковые создавались. Отсюда был вход через приборную панель и на главный сервер, но там не было так нужной мне информации, даже данные об опытах не сохранились, хотя и должны были, раз они проводились на борту корабля. Их отсутствие означало только одно, они проводились тайно, ученый не ставил никого в известность, но тогда сведения о них где-то спрятаны, и пока я здесь, мне нужно было бы их отыскать.

Решив, что самое надежное спрятать все в каюте, я начала методично обходить ее, но тут было слишком пусто, чтобы что-то спрятать. В ванной и подавно ничего не поместиться, тем более что хранить диски там было просто нельзя, слишком влажно. Куда же можно было положить свой секрет на долгие годы, чтобы его никто не нашел? Я присела на край кровати, вернее это была капсула для сна, но крышка уже не работала и осталась в полу. Растянувшись, я посмотрела наверх, но и там никакой подсказки не было, если бы я что-то хотела спрятать, то сделала бы это именно здесь. Не просто в каюте для сна вместо лаборатории, но в кровати, поскольку ей никто посторонний не пользовался, самым надежным было держать документы при себе. Оставалось только понять, где же они тогда, если невооруженным взглядом ничего не видно, и куда их можно было положить, чтобы никто случайно не нашел? Обыскивать кровать не хотелось, но делать нечего, мне нужны эти данные, жалко, что мои усилия и поиски, ни к чему не привели. Кровать была абсолютно пуста, а я так надеялась, что сделала правильные выводы, похоже, что мне предстоит начать поиски сначала. Я снова прошла по комнате, но как не пыталась, ничего нового не заметила, все было совершенно обычно и стандартно. Все-таки, лучше всего было спрятать данные в постели, именно так я бы и сделала, если бы была на месте ученого. Пришлось опять лечь в постель, может, закрыв крышку, я смогу найти ответ, хотя существовал вариант, что она захлопнется навсегда. Тогда я решила немного схитрить и подложила трубу с одной стороны, теперь капсула не сможет захлопнуться. Но, все это было напрасно, сдвинуть крышку с места мне не удалось, капсула упорно не захотела закрываться, пришлось поискать в стене ее механизм. Ведь кроме автоматического в те времена еще устанавливали и механический блок управления, вот только я не знала, в какую стену он вмонтирован. Пришлось повозиться, отыскивая блок по стенам, тут мне повезло, поскольку я рассчитала, что он должен находиться на высоте опущенной руки. Эта оказалась стена в ванную, осторожно сдвинув пластину, я замерла, помимо пульта тут был и диск, скорее всего, именно тот, который я искала.

Прибравшись в комнате, я отворила дверь и вышла, спрятав свою находку под одежду, погрузчик ждал меня, чтобы проводить еще куда-то. Пожав плечами, я уселась в его лапки, и мы отправились в путь в противоположенный конец корабля. Сама бы я ни за что там не оказалась, поскольку пробраться сквозь такие завалы не смогла бы, а они были достаточно большими и тяжелыми. Мой друг быстро с ними справлялся, пока мы не достигли капитанского мостика, который и являлся целью нашей поездки, видимо такой маршрут закладывался в нем заранее. Ведь погрузчики могли встречать гостей и сопровождать их к капитану, хотя это не объясняет отклонение от курса, которое он только что допустил. Но тут вполне вероятен и сбой программы, однако странно, что он произошел только сейчас, спустя столько времени. Гадать я не стала, приняв ситуацию как данность, так проще было жить, вот только на капитанском мостике ничего не было, сделав пару фотографий, я хотела уходить, но меня остановили. Над экраном мигала какая-то кнопка, ведь корабль до сих пор функционировал и вполне мог получать сигналы из космоса. Почему же никто их не проверял, мне бы не хотелось быть единственной живой, кто сейчас их получит, может, стоило кого-нибудь предупредить, или оповестить. Мне захотелось переложить все возможные последствия на кого-нибудь другого, мало ли какой сигнал получил корабль и когда это случилась. Вот только кого, никого рядом не было, а кто в городе будет слушать глупую девчонку, вешающую о сигналах из космоса? Я решила нажать кнопку, только предварительно поставить свою камеру на запись, соответственно запись включить и в рубке, мало ли что могло случиться с моей камерой. Ведь мне предстоял еще и путь обратно, поездка на поезде и весьма недружелюбные рабочие на той стороне. Кого больше мне нужно было опасаться, сказать трудно, да и нужно ли, ведь моя статья должна была привлечь людей к кораблю, хотя это могло и не всем понравиться.

Я пожала плечами и нажала кнопку, на экране сразу вспыхнуло изображение, капитан корабля подошел поближе, собираясь сделать запись для потомков. Он рассказывал, какой опасный путь мы преодолели, как нам повезло достигнуть планеты, такой же по расположению от светила, как и Земля от Солнца. Однако чем ближе корабль подлетал, тем больше трудностей перед нами возникало, недостаток кислорода, бури на поверхности. Капитан стал сомневаться, что нам стоит сюда высаживаться, но бак был пуст, строить другой маршрут впопыхах не хотелось, это могло привести к разрушению корабля, за примером далеко ходить было не надо. Эта фраза казалась мне, не совсем понятна, пока я не вспомнила, что с Земли улетел ни один корабль, а несколько. Всем звездолетом принималось решение посадить его и пополнить запасы топлива, но вот только посадка, как давно известно, не прошла гладко. Запасы, соответственно, мы не стали восполнять, а отправились покорять доставшуюся нам планету, причем довольно успешно. Естественно, раз улететь, уже вряд ли получиться, нужно приспособиться и выжить, тем более, построив купол, мы стали более защищенными от условий внешней среды. Сейчас же нам ничего не стоит построить такой же звездолет и снова отправиться в путь, хотя бы части населения, всем, конечно, это не удастся, да и вряд ли они захотят. Жаль, что я не могла придумать что-то похожее на этот купол, который решит нашу судьбу здесь, если бы только мне удалось спасти эту планету, мы бы смогли тут остаться. Но что толку об этом сейчас думать, я только подбираюсь к решению задачи, может быть мне так и не удастся найти правильный ответ, но попробовать отыскать его никогда не стоит останавливаться. Мне нельзя опускать руки, ведь больше рассчитывать было не на кого, если путь выбран, то стоит пройти по нему до конца. Раз это удалось моим предкам, попавшим на чужую планету, может, повезет и мне, я ведь уже столько для этого сделала.

Речь капитана вдохновила меня, я досмотрела запись и сохранила ее, очерк получался просто замечательным, а эта запись сделает его настоящим репортажем. Вот только кнопка еще моргала, я снова поставила камеру и приготовилась к еще одному привету от капитана. Вот только его там не было, какой-то человек включил какой-то прибор и тихо подсел поближе к камере. Помещение мне рассмотреть не удалось, но оно чем-то напоминала лабораторию, наверное, белизной стен. Его рассказ заставлял задуматься, ведь он говорил о корабле, бедствии, просьбе прийти на помощь, заведомо зная, что никто этого сделать не успеет. Их корабль разбился еще при подлете, планета оказалась не такой пустынной, как показывала разведка, деться им оказалось не куда, кислород на исходе. И все это произошло практически на границе вселенной, куда никто не полетел, поэтому если бы даже сигнал получили вовремя, мы бы не успели залатать корабль и отправиться на помощь. А судя по гулу на заднем плане, даже если бы наш корабль не пострадал, долетев, мы бы никого не обнаружили. Он и сам это понимал, поэтому не особенно настаивал на своем спасении, пытаясь больше говорить о путешествии, тайнах космоса и о заселенных мирах, о которых мы и не догадывались. Правда, кем заселена та планета, на которой они оказались он так и не успел сказать, какая-то тень промелькнула мимо, и человек просто растворился в кадре, не успев даже попрощаться или вскрикнуть. Я ничего не поняла, но запись также резко прекратилась, как и началась, спасать больше было некого, шум и крики в начале записи это подтверждали. Зачем корабли разделились, если бы все выбрали несколько рядом расположенных планет, людей можно было бы спасти, но я и сама покачала головой. Задача стояла найти планету для заселения, похожую на нашу Землю, а таких было немного, вряд ли они все будут находиться рядом друг с другом.

Как же жалко, что я не знала, сколько было кораблей, уцелели ли они, это могли знать на Земле, да и то не факт, такая информация обычно держится в секрете. Судя по всему, наш корабль был одним из последних, вряд ли предметы живописи и книги будут перевозить первыми. Тот человек, что выходил на связь, явно был ученым, а они обычно летят одними из первых, особенно учитывая то расстояние, на которое он успел переместиться. Правда, которая мне внезапно открылась, ужасала, нам ничего не рассказывали об остальных кораблях, поскольку никто больше не выходил на связь. Все подумали, что мы единственные выжившие, поэтому решили не мучить детей рассказами об остальных кораблях, а начать цивилизацию с чистого листа, лишь вспоминая временами о Земле. Может быть, это и было правильно, может быть нет, но правда о том, что мы не единственный корабль, отправленный в космос, будоражила. Мне сразу захотелось поверить, что во вселенной на какой-то планете тоже живут люди, прилетевшие с нашей родной планеты. Возможно, они не смогли подать сигнал, а возможно, думают, что они единственные выжившие, не зная, что мы вообще существуем. Как бы было здорово найти друг друга и поселиться где-нибудь вместе в условиях, близких по характеристикам к Земле. Может быть, в дневниках капитана, я найду ту планету, с которой они еще не получали сигнал, тогда у нас будет цель полететь туда, чтобы встретиться со своими соплеменниками. Правда, долго мне искать не пришлось, капитан на последнем собрании уже все озвучил, мои радужные планы рассыпались, даже толком не построившись. Все корабли разбились, долетело до поверхности лишь трое из них, один сгорел в первых лучах восходящей звезды, а второй оказался на уже занятой планете, повезло лишь нам. Я только не понимала, откуда всем было известно про занятую планету, если сигнал с нее поступил после того, как корабль разбился.

Сравнив даты, я неожиданно поняла, что сигнал устарел уже на момент получения, но только как он пришел еще раз, чтобы оказаться в новых видео. Ответ не приходил ко мне долго, я проштудировала весь дневник, чтобы найти следы поступления этой записи ранее. Вот только их не было, будто кто-то перевернул время с ног на голову и откровенно потешался надо мною. Хотя, я тут сама нахимичила, запись была с неправильной датировкой, гораздо позже, чем на самом деле. Естественно, компьютер ее оценивал как новую и переставлял после просмотра в верхнюю строку, как новую, не понимая, как она может быть просмотрена ранее, чем поступила. Программа сама меняла статус на «не просмотренный», стараясь исправить мнимую ошибку, даже не пытаясь вникнуть в ее суть. Конечно, от робота такое ожидать весьма странно, тем более что они были самым последним словом технической мысли, но тут их логика оказалась бессильна. Датировка сбивала с толка не только аппаратуру, я тоже никак не могла понять смысл этой даты, она шла вразрез со всей линейкой исчисления. Вот тут меня и озарило, что ее просто не было на корабле, может, сбился бортовой журнал, а может, произошел скачок через временной портал. Теперь сложно разобраться, но у них часы наслоились на сутки, и получилось далекое будущее, особенно по сравнению с тем временем. Я аккуратно исправила дату года, и видео встало последним в списке, как и было, только больше на нем не мигал значок еще не прочитанного. Я только мысленно себя поздравила и сохранила эту запись в компьютере, но тут поняла, что и она не была последней, значок еще мигал, словно предупреждая о новом входящем звонке. Оставалось лишь поднять трубку и ответить на звонок, правда, на той стороне провода мог находиться кто угодно, и как бы мне не было страшно, стоило узнать, кто прислал последнюю запись. Поставив камеру на место, моя рука потянулась к кнопке, зависнув лишь в нескольких сантиметрах от нее с немым вопросом.


Рецензии