А ты почему такой бедный, если такой умный?

А ты почему такой бедный, если такой умный?… Разговор офисных работников…


************
Сайт: https://prostie-istorii.ru

– Ты, Серега, тупой, – кричал грязно одетый мужичок своему приятелю. – Тупее тебя только мусорный бак.

– А если ты такой умный, Федька, – парировал приятель, – то, что же ты такой бедный?


На местной помойке ссорились бомжи
Проходя мимо и услышав из их уст эту расхожую фразу, я задумался о том, насколько тесно эти два понятия связаны друг с другом.

Не найдя однозначного ответа на поставленный самому себе вопрос, я озадачил им коллег по работе. Любителей подискутировать в офисе нашлось немало.

– Люди, у которых нет мозгов, не занимают первые строки в рейтингах «Форбс», – горячился молодой программист Сеня. – Нет мозгов – нет денег. Тут все просто.

– Ну, не скажи, – вступил с ним в спор менеджер Валера. – Это получается, что наши олигархи «мозговитее» Ломоносова, Эйнштейна и прочих великих ученых? По твоей теории Абрамович должен быть умнее того же Менделеева ровно во столько раз, во сколько у него больше денег?

Мужики прыснули со смеху.

Диспут набирал обороты
– Не все так просто, – подключился к разговору инженер Павел Васильевич. – Я вот, например, себя глупым не считаю, но богатым так и не стал. До того, как сюда прийти, я трижды финансово поднимался и падал. Для того, чтобы быть богатым нужна упертость и целеустремленность. Короче, важны личные качества. Ну и ум тоже не бесполезен. Но я бы не стал ставить знак равенства между словами богатство и ум.

– Да, я с Вами полностью согласен, – вторил ему водитель Антон, зашедший попить кофе.- Вон, у этих, Дональд Трамп, – тупой как «валенок», а какое состояние нажил. Он просто хорошо умеет зарабатывать деньги. Президент из него никакой, только и может, что перед избирателями на сцене плясать.

– Излишний ум даже мешает деньги зарабатывать, – пискнула секретарша Светка.

– Ну, кому, как ни тебе, об этом знать, – хохотнул балагур и весельчак Коля. Мужики дружно заржали. Светка, покраснев, махнула рукой и вышла и из кабинета.

Уже час офис гудел, как растревоженный улей
Никто не работал. Каждый приводил свои доводы в защиту или против этого крылатого выражения. Постепенно накал страстей начал спадать.

И тут высказался пожилой Василий Петрович, который не присутствовал в начале дискуссии. Он только что вошел в помещение.

– А если ты такой умный, то почему такой бедный? – с апломбом спросил он последнего оратора.

Его фраза была встречена гомерическим хохотом. Смех содрогал стены нашего офиса добрых полчаса.

Вот так работают стереотипы и фразы, запущенные когда-то в народ людьми, не думающими об истинной взаимосвязи этих двух понятий.


Многие небогатые люди, услышав эту дурацкую фразу, начинают корить себя за нищету, ссылаясь на свои невысокие умственные способности.

Также можно вспомнить многочисленные примеры, когда великие и умнейшие люди своего времени заканчивали жизнь в полной нищете.


Рецензии