Здравей, България! ч. 2 Алабашлы

               Начало http://proza.ru/2021/01/07/881

Через месяц мы, туристы-любители, получили загранпаспорта, а еще через две недели отправились отдыхать. Путь наш лежал, естественно, через Москву. В Москве нас поселили в одну из гостиниц ВДНХ. Номер достался на четыре человека, поселились я с женой Людмилой и ее брат Александр с женой Наташей. В номере четыре кровати, четыре тумбочки, стол, четыре стула и все. Удобства - в конце коридора. Переночевали, руководитель Евгений Дмитриевич, поехал оформлять группу в Интурист, получать деньги, билеты и прочее, прочее, прочее...а группа предоставленная сама себе, моталась по Москве, многие вообще в ней оказались в первый раз.
После олимпийских игр в 1980 году Москва преобразилась - чистая, ухоженная, с широкими проспектами, одним словом - столица! Не нравились мне всегда проживающие в этой столице москвичи. Они ощущали себя в несколько привилегированном положении по отношении к остальным согражданам. У них был собственный взгляд на вещи, и жили они в особом лакированном мире, лишённом проблем, которые испытывали на периферии. Ввиду этого у них сформировались привычки, шокировавшие людей из других регионов СССР, не знакомых с жизнью в многомиллионном мегаполисе. Высокомерие москвичей зашкаливало и частенько переходило в омерзительное чванство. Москва, как культурный, образовательный, научный, деловой, финансовый центр СССР был средоточием высших достижений во всех областях жизнедеятельности. Именно по этой причине горожане ощущали своё превосходство над провинциалами, стремившимися хоть раз побывать в столице, прогуляться по её площадям и паркам, посетить музеи и театры, куда москвичи могли попасть в любой момент. Все премьеры и передовые события проводились сначала в Москве, а потом распространялись по стране, превращая москвичей в законодателей моды в самых разных сферах бытия. Московская прописка давала возможность пользоваться многими социальными благами, уровень которых был значительно лучше, чем в провинции, будь то медицинское обслуживание, образование или сервис. Москвичи постоянно куда-то бежали, было ощущение, что они вечно куда-то опаздывают. А московская алчная публика из грузчиков, таксистов, на вокзалах, в аэропортах, жаждущая обдурить приезжих, была так противна. Не любили приезжие москвичей, как впрочем и они приезжих.
  Мы тоже, четвером, кружили по Москве, в основном по магазинам, вечером заехали   в ГУМ, купили продуктов и вино с интересным названием - АЛАБАШЛЫ. Как оказалось, полусладкое вино производства Азербайджан, нам понравилось и мы так мило вечерком посидели... С утра снова по Москве, дело к вечеру...говорю Александру:
- Саша! Алабашлы?
- Что? Что? - не понял Саша.
- В ГУМ, за Алабашлы!
После этого у нас вошло в привычку, когда хотелось выпить, кто-то говорил: " Ну, что, Алабашлы?"
Утром руководитель собрал группу в вестюбюле гостиницы, раздал нам левы (валюта Болгарии), сказал, что вылет в 17 часов с аэропорта Шереметьево 2, нужно сброситься и купить водки на вечер дружбы в Болгарии. Сбросились, купили две сетки водки Столичной, заказали автобус на 13 часов и в 14-30 уже были в Шереметьево 2. Прошли регистрацию, оказалось, что в самолете полетят две группы - одна наша из Кузбасса, а другая группа из Москвы культработников (культурных работников), После регистрации - таможенный досмотр, наша группа первая. На досмотре уже в то время появилась техника бесконтактного досмотра - "телевизоры", ставится на площадку сумка или портфель и содержимое высвечивается на экране. Первым ставит дипломат наш руководитель, а вся группа толпится рядом, на экране монитора четко высвечиваются контуры четырех бутылок. Таможенник спрашивает, показывая на силуэты бутылок:
- Это что?
- Две бутылки водки, две бутылки вина. Так разрешается.
- Проходите!
Группа наша оживилась, так как у каждого было тоже самое - две бутылки водки, две бутылки вина. А "культурные работники" уже похохатывали. Вторым на площадку перед монитором ставит свой дипломат парторг, на экране монитора точно такая же картинка - силуэты четырех бутылок...хохотали уже не только москвичи, но и вся наша группа. Таможенник заулыбался, снял трубку телефона и поговорил, скорее всего, со своим начальником, объясняя, видимо, что у этих сибиряков, кроме водки, вряд есть что-то запрещенное. Положив трубку, он улыбнулся и пропустил всю группу без досмотра. Быстро пройдя пограничный контроль оказались в зале ожидания, радуясь, что так быстро прошли таможню. Радость оказалась преждевременной...таможня трясла "культурных работников." Длилось это довольно долго, потому, что москвичи везли за границу то, что в Болгарии можно было продать иностранцам - сувенирные монеты, иконы, картины старинные небольших размеров и прочее, прочее. Вот таможня и шерстила их. Наконец, мы на борту воздушного лайнера. Экипаж самолета был болгарский. Наша группа вела себя на борту очень прилично, чего не скажешь о москвичах, "культурных работниках." Здесь, уважаемый читатель, я сделаю небольшое отступление.  Есть все основания предполагать, что созданная в Советском Союзе многоуровневая система отбора достойных кандидатов на поездки за рубеж часто давала сбои, демонстрируя свою неэффективность. Это было связано не только с ее чрезмерной бюрократизацией и формализацией, иногда доходившей до абсурда, но и с проникновением в систему определенных коррупционных практик, как ржавчина разъедавших развитой социализм.  За примером далеко ходить не нужно, он рядом, в креслах "культурных работников" столицы. Эти, так называемые "культурные работники," которых шерстила таможня, напились в самолете, как свиньи, матерились, блевали, приставали к стюардессам. На замечания реагировали с матом и лезли даже  в драку. Вот вам и вся система отбора достойных кандидатов. Рыба гниет с головы, Советский Союз - с Москвы.
 

                На фото - отель Лонгоза, Солнечный берег
                Продолжение http://proza.ru/2021/01/14/1522


Рецензии
Василий, приветствую! Со Старым тебя Новым годом! Мозги свихнуть можно от этой фразы.)
Читала с огромным интересом, в конце улыбнулась и произнесла "культура прёт". И согласилась с выводом.
Даже признанная культурная столица Питер не блещет изысканными манерами. Почитай мой рассказик на досуге, он конечно, не совсем в тему http://proza.ru/2014/02/24/9 С теплом! В минус 30 градусов.) Все вирусы выморозит.

*Вспомнила, как употребляли портвейн "Агдам" в таёжном гарнизоне (достали по случаю в антиалкогольную компанию) Пойло жуткое! Но при тосте, лейтенант Салимов говорил, что "пора агдать долг прэкрасному букету Азербайджана".)

Ольга Шельпякова   13.01.2021 15:27     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Оля! Спасибо за поздравление и отзыв! С праздником! У нас тоже холодина. В отношении вина в те времена - был еще Солнцедар (по сути настоящая отрава), пили его только отъявленные алкоголики. С теплом!

Василий Рылов   14.01.2021 07:47   Заявить о нарушении
Рассказик этот я уже читал ранее и оставил на него свой отзыв. С удовольствием еще раз перечитал, должен констатировать, что мое мнение не изменилось. Спасибо!

Василий Рылов   14.01.2021 07:59   Заявить о нарушении
Полистала отзывы, нашла твой.) Точно читал! Как я могла забыть? Но, перечитала тоже, поправила.

Ольга Шельпякова   14.01.2021 09:20   Заявить о нарушении