Пульхерия, Маркиан, Аттила. Конец династии. 5

 Феодосий Каллиграф уходит из жизни неожиданно. Во главе Византии всесильный евнух Хрисафий. Но в Константинополе находится августа Пульхерия, сестра императора, очень умная женщина. И вот какую комбинацию она реализует. Она сохраняет в тайне смерть брата. Договаривается с командующим армией Аспаром о поддержке. И выходит замуж за популярного сенатора Маркиана(с условием не лишать её девственности в соответствии с данным ей обетом). Ну а дальше всё просто. Маркиан объявляется её соправителем и императором. Хрисафий отправляется в ссылку. Династия на время сохранена.
 Тандем правит более чем успешно. Но тут случается незадача. Умирает Пульхерия. На троне остаётся Маркиан. И на него тут же сваливается проблема по имени Аттила, вождь гуннов, Бич Божий(как сейчас Ковид). Во время всех этих событий в столице оказывается внучка Феодосия Великого Гонория. Она бежала из Рима, где её держали в полузаточении к своей родственнице Пульхерии в Константинополь. Но перед этим успела тайно отправить письмо Аттиле с предложением стать его женой.
 Не сразу, но Аттила понял какие перспективы перед ним открываются. В один миг он мог стать официальным наследником и византийской, и римской династии, женившись на Гонории. Узнав, что Гонория в Константинополе, а императором там какой-то Маркиан, не пришей кобыле хвост. Он отправляет ему такое требование. Немедленно отправить его невесту Гонорию к нему ввиду предстоящей свадьбы.
А в качестве приданого за невесту прислать вместе с ней долг, который Византия не вернула ему в полном объеме за то, что не стал брать Константинополь некоторое время назад.
 Тут выясняется, что Маркион достаточно прямолинейный человек в отличие от усопшей жены Пульхерии. Она бы придумала что-нибудь другое. А он, как настоящий мужик, пошёл на пролом.
Немедленно отправил Гонорию, но не к Аттиле, а в Рим. А Аттиле отписал знаменитое письмо. Обычно из него цитируют такие слова. "Золото у меня для друзей, а для врагов железо".
 Такой ответ вызывает уважение, но далеко не у всех. В частности, он очень не понравился главнокомандующему Аспару, который считал, что именно он, посадил Маркиана на трон. А тот в благодарность отправляет его в сражения с Аттилой. Со временем противоречия между ними достигнут точки кипения. А пока Маркиану несказанно везёт.
Аттила решает, что Византия подождёт его вторжения. А пока он отберёт от Западной империи Галлию. Терпит там поражение на Каталаунских полях. По возвращении женится не на Гонории. И умирает в ходе супружеских ласк.
 Ну а что же происходит в Византии после такого удачного стечения обстоятельств. Маркиан инициирует созыв Вселенского собора христианской церкви в Халкидоне, который осуждает монофизитскую ересь. Монофизиты признавали только божественную сущность Христа.
 И всё вроде бы ничего, но Аспар и этим не доволен. Короче говоря, то ли Маркиан, как и его предшественники, неожиданно умирает сам, то ли его отравляет Аспар, как предполагали византийцы, но Феодосийской династии пришёл конец. Больше того, для многих, находящихся у вершин власти, стало ясно, что именно так можно менять непонравившихся
императоров. В этом направлении и пойдёт история власти Византии. Теперь каждый император должен будет помнить, что в любой момент его может ждать печальный конец. Но это обстоятельство совсем не уменьшило число претендентов на завоевание этой власти.

   Пульхерия выходит замуж,
   Но девственность её цела!
   Увы, но вскоре умирает
   И Маркиан встал у руля!
   Дела ведёт весьма удачно.
   Отравлен. Вот так незадача.
   И отравления станут позже,
   Столь частыми, и то негоже!
   

 


Рецензии
Да уж, не везло правителям Византии, создаётся впечатление, что их убивали чуть ли не чаще, чем остальных. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   11.01.2022 19:00     Заявить о нарушении
Такое ощущение, что историки сгущают краски. Хотя...

Игорь Тычинин   11.01.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.