Кухарка года. Взгляд на жизнь сквозь призму юмора
Правду говорят – «бывает и на старуху проруха»…
По первой профессии я пекарь четвёртого разряда, по второй – технолог
хлебопекарной промышленности.
Поэтому очень люблю заниматься выпечкой – пеку хлеб, булочки, пряники,
печеньки, тортики, пироги открытые и закрытые…
Из любого теста – дрожжевого, заварного, песочного, слоёного…
Особенно, обожаю просто, работать с дрожжевым тестом.
Хлеб и булочки, если их правильно выдержать в расстойке, получаются
высокие, пышные.
Нажимаешь на корочку сверху, хлеб спружинит и снова принимает
первоначальное положение.
Это самый важный признак, что он пропёкся и получился на славу!
Но… в моей памяти есть несколько случаев, «неудавшегося» хлеба…
Случай второй:
Замесила тесто, поставила его на расстойку в двойной форме для выпечки.
Когда тесто поднялось - включила духовку. И ... забыла про неё.
Ну, нет, чтобы будильник включить.
Прошел час примерно, может и больше, чувствую, что подозрительно
попахивает горелым.
Нюх мой привел на кухню.
О, Боже! Хлеб! Открываю духовку, оттуда клубы чёрного - пречёрного дыма.
Включаю вытяжку, распахиваю окно, машу полотенцем.
У самой, аж, глаза уже слезятся от дыма.
Достаю из духовки форму, где сиротливо лежат обуглившиеся, чёрные,
как головёшки, но такие ровненькие,красивенькие буханочки.
И сын, Лёнчик, пришел с улицы...
Глянул на мой неудавшийся хлеб, на меня.
И мы с ним вместе снова начала хохотать!
Долго эти булочки у нас стояли.
Как глянем - смеёмся!
Интересно, а у вас такое бывало?
И как реагировали вы и ваши чады и домочадцы?
Свидетельство о публикации №221011200352