Кузька, Рыжий и путешествие в зимний лес

  У Января с утра было прекрасное настроение. Приготовив завтрак, он позвал приятелей составить ему компанию. Кузьку и Рыжего дважды звать не нужно и вот уже тёплая компания уселась за красиво сервированным столом: важный самовар, как всегда, блестя своими крутыми боками, подбоченился и пускал " зайчиков" по кухне; чашки-блюдца, сверкая чистотой, весело смеялись, приглашая отведать ароматный чай; плюшки-ватрушки-пирожки невероятно пахли и румяно блестели на блюде.
  Рыжий с Кузьмой с аппетитом уплетали вкусное угощение, рассказывали свои волшебные сны.
   После завтрака Кузьма помог убрать со стола, вымыл посуду и подмёл пол, рассуждая о том, как важно содержать дом в чистоте и собирался ещё читать лекцию Рыжему, но Январь с загадочным видом позвал их на улицу.
  Кузька в своей красной шубейке, белых малюсеньких валенках и шапке с помпоном был чудо как хорош, шубка Рыжего сверкала под редкими солнечными лучами и он довольно прикрывал глаза, которые в следующее мгновение удивлённо распахнулись-перед крыльцом домика стояли волшебные сани! Это Январь решил устроить друзьям сюрприз и прокатиться с ними по зимнему лесу.
   В санях,которые были украшены золотой парчой, затканной серебряными звёздами, уже стояла корзинка с пирожками. Приятели дружно разместились в удобных санках, укутались тёплыми пледами и с удовольствием принялись наслаждаться весёлым приключением.
   Сани мягко поднялись над заснеженной землёй и под лёгкую песню январского ветерка поплыли к виднеющемуся впереди лесу, иногда ныряя в пушистые белые тучи. Лес встретил Января с компанией сонной тишиной. Но это казалось только на первый взгляд-лес жил своей жизнью.
   Рыжий с Кузькой, потрясённые снежной красотой, вертели головами в разные стороны и тихонько ахали, то и дело показывая друг другу то заснеженный пенёк, на котором сидели осенью, то ель в снежном платке, похожую на старушку.
   Пышные ёлки,старые дубы, трепетные берёзки, закутанные в снежные шали по самые глаза, тихонько дремали и видели сны о нежной красавице-Весне. На рябинке, усыпанной рубиновыми ягодами, было шумно и весело- птицы, оставшиеся зимовать,дружно обедали. Январь, остановив сани, хлопнул в ладоши и  перед ним появился ларец с угощениями. Весть о гостях Сорока-телеграфистка разнесла по лесу и скоро вокруг санок собрался лесной народ-рыжехвостые шустрые Белки,  трусишки-Зайки, целая орава птиц и парочка Лисиц. Всем нашлось угощение-орехи, семечки, капуста и морковка.
  Кузька, как настоящий домовитый парень, угощал, рассказывая о том, какие полезности хранятся в овощах и орехах, как важно не быть голодными в зимние холода и приглашал всех в гости.
  Зверята подкрепились и устроили настоящий хоровод-пели, плясали, веселились и в ответ приглашали приезжать ещё.
  К концу путешествия опустела корзинка с пирожками и друзья засобирались домой, тем более и мороз уже крепчал, да и Вечер заступил на дежурство. Уставшие, но довольные, притихшие ехали обратно домовёнок с котом, думая о том, как важно подкармливать животных в лесу и на улицах, особенно зимой.
   За окном вовсю хозяйничала Ночь, под руку прогуливаясь с Луной, а в мягкой лежаночке спали два друга и видели яркий сон о волшебном лесном семействе.

















   


Рецензии
Вспомнилась песня о зиме - и уносят меня, и уносят меня в звешящую снежную даль три белых коня....
Вот и наши друзья на волшебных санях прокатилась что зимний лес, а там всё на диво красиво - и деревья в сказочных одёжках, и птицы звонкие, и зверушки весёлые.
А Кузька большой молодец, и в избушке убрал, и о лесных обитателях подумал, хозяйственный парень! Думаю, что они с Рыжим будут помогать зверем, не дадут от голода и холода пропасть!

Прекрасная сказка получилась, вот бы детишкам в учебники её!

Не Герой   19.01.2021 18:19     Заявить о нарушении
Январь тот еще выдумщик-затейник, до конца вахты еще многое может придумать, чем развлечь приятелей. Рада, что смогла в очередной раз вас заинтересовать своей сказкой.

Людмила Козыренко   19.01.2021 20:20   Заявить о нарушении