Кофе

Этим утром она, как обычно, сварила кофе на двоих. Он сидел, мрачно прихлебывая темную горьковатую массу и вдруг, поморщившись, поставил чашку на стол.
- Что-то не так? – Спросила она
- Кофе невкусный,  и плохо помолот
- Ты хочешь уйти? – неожиданно для себя самой спросила она. Этот вопрос назревал уже давно, но она боялась его озвучить, так как понимала, что если произнести вслух, то это действительно произойдет.
Он не сразу нашелся  что ответить. Вопрос застал его врасплох. Он давно думал об этом, но не поднимал тему, потому что в глубине души не верил, что из этого что-то выйдет. Будет неприятный разговор, после которого появится огромная трещина в отношениях, а смелости уйти так и не хватит. Он подумал секунд десять и вдруг ответил.
- Да, уже давно хочу. Прости меня, пожалуйста.
Она на удивление легко его отпустила,  дорожить, как оказалось, было нечем, хотя дочери было двенадцать лет, и она уже все понимала, к счастью всё понимала. Она даже не задала вопрос, есть ли другая женщина и почему он уходит – мало ли кто куда уходит, человек имеет право искать лучшей доли. Они сохранили хорошие отношения,  не теплые, просто хорошие. Равнодушным друг к другу людям гораздо проще не делать зла и порой проявлять признаки благородства, заключающегося в мелкой взаимопомощи. Легко поделили общие сбережения, он купил себе небольшую квартирку на окраине и оставил большую квартиру семье. Дочь росла, и у неё был отец.  Отец приходил по выходным и иногда оставался на обед. Ел вежливо и благодарно, как это бывает между  дальними родственниками и деловыми партнерами.
У него не задалось с другой женщиной, они прожили несколько лет и разбежались – уже по-другому, грязно, со скандалом. Потом с каждым годом стало все больше лень искать новых отношений.  Она никого и не искала, просто не было потребности. Дочь выросла и вышла замуж. На свадьбе они стояли плечом к плечу в ЗАГСе и танцевали в ресторане, разумеется, с соблюдением правил приличий.
Когда через год дочь родила им внука, он стал бывать в их квартире чаще. Однажды он пришел утром, когда она варила кофе. Правила приличия обязывали её предложить, он не стал отказываться. Он сидел, мрачно прихлебывая темную горьковатую массу и вдруг, поморщившись, поставил чашку на стол.
- Что-то не так? – Спросила она
- Кофе невкусный,  и плохо помолот
- Ты хочешь вернуться? - неожиданно для себя самой спросила она. Она давно это видела, но боялась озвучить, так как понимала, что если произнести вслух, то это действительно произойдет, а она уже не была уверена, что этого хочет. Но не дать второго шанса, как ей казалось, она не имела права.
Вопрос застал его врасплох. Он давно думал об этом, но не поднимал тему, потому что в глубине души не верил, что из этого что-то выйдет.  Будет неприятный разговор, после которого будешь чувствовать себя униженным и вообще мерзавцем, а обратно уже не примут. Да и назад уже не отыграть, если передумаешь. Он подумал секунд десять и вдруг ответил:
- Да, уже давно хочу. Прости меня, пожалуйста.


Рецензии