Рай на земле

(рассказ женщины, возвратившейся из  отпуска)

Кто не слыхал о знаменитых Мальдивских островах? Предполагаю, что практически все взрослое население Казахстана имеет о них представление. А кто отдыхал там? Думаю, не многие. Я давно мечтала побывать на крупнейших коралловых островах. Тем более после тяжелого прошлого года с самоизоляцией и работой на удаленке. И мечта сбылась. Мы с мужем взяли билеты и полетели на другой конец земли – в Индийский океан, акваторию Аральского моря, что в семистах километрах от Шри - Ланки (бывший Цейлон) и почти на таком же расстоянии от столицы маленькой островной республики города Мале. Это очень далеко от Казахстана. Но современный Боинг Айр Казахстан доставил нас прямым рейсом до Мале за 6,5 часов. Это на 2,5
часа быстрее, чем от Москвы до Владивостока. Катер домчал до нашего острова ещё
оперативнее.

Первое, что поразило нас, когда мы ступили на теплый белый песок, это экзотика. Пышные кустарники с яркими цветами, напоминающими Ботанический сад, деревья с корнями над землёй, оригинальными апартаментами прямо в море для семей, пар и одиночек, так называемые  бунгало с современным комфортом внутри. На берегу, буквально в нескольких десятках шагов от прозрачной, словно пропущенной через несколько современных фильтров воды – качели, шезлонги, гамаки, лежаки, волейбольная площадка.

Конечно, прежде, чем купить путевки, мы прочитали в справочниках об этом удивительном месте. Но реальность превзошла наши ожидания.

Отступлю несколько назад. Архипелаг был заселен более двух тысяч лет назад выходцами из Цейлона и южной Индии- дравидами и индоариями. Позже на островах появились арабы и персы. Долго за лакомый кусочек воевали голландцы и англичане. Победили последние. Поскольку это исламское государство, форма правления- султанат, что означает абсолютная монархия. И правит им один человек – султан.

 Султанат существовал 812 лет. Естественно, за это время сменилось много монархов. И только в 1953 году он был отменен и провозглашена республика. В 1965 году жители островов получили свободу от Англии. Были избраны президент, парламент, принята Конституция.

Острова республики расположены на 26 атоллах (некоторая возвышенность в океане),на которых в течение тысячелетий формировались планктоном и мельчайшими кишечнополостными коралловые рифы. Я всегда считала, что кораллы- это растения.И ювелиры называют их камнями. Однако это ошибка. И питаются они мельчайшими обитателями океана по примеру  таких растений-хищников, как росянка, венерина мухоловка и другие земные травянистые растения- хищники. Только кораллы очень красивые, похожи на кустарники, и их ловушки совершенно не видны.

Мальдивская республика небольшая, всего около полумиллиона человек. При том, что в неё входят 1200 островов, обжиты только 202 и 15 обустроены для туристов и отдыхающих.

Здесь год поделен на два сезона: сухой и сезон дождей. Отдыхать, конечно , лучше
в сухой –с июля по апрель. Мы были в декабре. Температура +30-33 градуса С. Но абсолютно не жарко. Близость океана делает погоду комфортной. Полная релаксация.
Пища на любой вкус, потому что отдыхают из многих стран. Предпочтения отдают блюдам из рыбы, риса и фруктовых салатов. Если захочется чего-нибудь другого, каждый вечер работает бар с разнообразной программой, в любое время суток можно заказать еду в апартаменты. Поскольку свирепствует ковид, вдоль бунгало выставлены столы и отдыхающие подходят, им предлагают блюда. Обслуживающий персонал исключительно мужской. Из транспорта гидросамолеты и катера. Желающие заказывают экскурсии на другие острова.
 
 Мне очень понравился такой вид развлечения. Отведено специальное место, где можно рассмотреть подводный мир. Дайверам предоставляется полное снаряжение, а таким как я, дают очки, трубку, ложишься на специальное место и опускаешь лицо в воду. И видишь такую красоту и разнообразие! Здесь обитают 1100 видов морских рыб и животных. Только 21 вид китов, дельфины, рифовое семейство акул-крылаток, угреобразные, омары, 48 видов креветок и миллионы цветных коралловых ,больших и маленьких рыб.

Я еще не рассказала о том,какое удовольствие доставляет купание в море. Метров
двести от берега можно идти вглубь,любуясь как меняется цвет воды. Если не можешь плавать,ложись на спину и лови удовольствие. Температура воды +26-27 градусов.И находясь в ней, еще купаешься в лучах солнца,испытывая при этом такое блаженство,которое трудно передать. Поэтому, побродив по острову,отдохнув в гамаке,вдыхая морской воздух и аромат чудесных цветов и кустарников,прокатившись на катере,вновь тянет в море.

Возвращаясь в апартаменты,понимаешь,что день прожит не зря, что ты обогатился
знаниями,которые в жизни пригодятся,а тебя ждет крепкий сон под ласковый плеск воды.

Трудно рассказать обо всем, что мы видели, удивлялись, чему радовались. Можно только честно сказать, что уезжать не хотелось, потому что мы чувствовали себя в раю.


Рецензии
Анна, ярко описаны природа и сказочный отдых!
Действительно, райский отдых.
Молодцы люди, что так замечательно отдохнули.

Доброй осени и творческого настроения.

http://proza.ru/2019/02/14/737

Владимир Чугай   04.09.2023 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.