Две капли перцовки

               

                Две капли перцовки.

Второго ноября 1956 года стояла настоящая зимняя стужа. Редкие снежинки в танце кружились на ветру и радовались редкому солнечному дню. На свет появились два человека, причём совершенно одинаковых! В то далёкое время это довольно редкое явление.
Через три дня маму, наконец, выписали из роддома. Основательно укутанных в байковые одеяла, нас привезли домой. Аккуратно распеленав близнецов, мама тут же заметила, что один из них, орёт во всё горло, не унимаясь.
- Как назовём пацанов? - спросил нерешительно новоиспечённый папаша.
- Знаешь, Юра, мне нравится имя Сергей.
- А мне нравится имя Александр. Вот, что Маша, давай так, тот кто орёт не переставая, пусть будет Саша, а который молчит - Серёжа.
- А если Серёжа, ненароком, заболеет и тоже будет орать?
- Ладно, начнём сначала. Надо уже конкретно определяться с именами.
Папа внимательно осмотрел одного из близнецов и обнаружил на розовой попке заметную родинку.
- Кажется, я знаю выход из положения, этого с родинкой назовём Серёжей, а другого, стало быть - Сашей.
Мама не возражала и всё ни как не могла наглядеться на своих сыновей.
В школе нас постоянно путали, но только в первом классе. Дети довольно наблюдательны и быстро улавливают незначительные нюансы у, казалось бы, одинаковых братьев.
В классе мы не менялись местами, нам просто в голову не приходило отвечать у доски друг за друга. Короче, учились честно, добросовестно и с охоткой.
После окончания школы, я с первого раза поступил в Университет, а Шура, недобрав двух балов на исторический факультет, устроился на завод, но мечту поступить снова, постоянно держал в уме. Через год он опять подал документы в приёмную комиссию.
К тому времени, я неплохо знал английский и предложил сдать этот экзамен за него. Шура поначалу согласился, но за два дня до экзамена, вдруг запаниковал.          - Нас вычислят и отстранят, вот увидишь! Мне навсегда запретят поступать.
- Шура, тебе ведь нужна только пятёрка, я твёрдо гарантирую, всё будет тип - топ.
- Нет, нет, я сам пойду.
Оставшиеся дни до экзамена, я упорно натаскивал его по грамматике, правильному произношению и быстрой работе со словарём. В общем, Шура сдал английский на четыре и в итоге не добрал нужных баллов, а на заочное обучение, категорически идти отказался.
Зато я пользовался уникальными знаниями брата в истории и политике. Он с удовольствием ходил вместо меня на семинары по истории КПСС, Научному коммунизму и другим историческим предметам.
В итоге, я получил автоматический зачёт по Истории КПСС за активное участие на семинарах, а на экзаменах, вообще, не было никаких дополнительных вопросов.
Стало быть, с девушками ещё проще, круче и веселей. Когда очередная смазливая студентка мне надоедала, подключался Шура, и как эстафетную палочку получал подружку для развлечений. Самое странное и до сих пор непонятно, нас ни разу не разоблачили, очевидно женское чутьё постоянно дремало.
Короче говоря, мои студенческие годы пролетели довольно весело и весьма интересно. Самое интересное мои шалости и пьяные оргии в общаге на Южной, я в наглую приписывал брату и всё сходило с рук.
...Народ в банкетном зале понемногу подтягивался, ждали жениха с невестой, после катания по городу и возложения цветов в значимых местах Томска.
Шура, весь такой нарядный, явился к назначенному времени и тут же попал в поле зрения моего будущего тестя, - Серёга, еть твою мать, ты же утром был с бородой?
Виктор Александрович Шварцкопф, знаменитый на всю Сибирь кинооператор, заслуженный деятель искусств, подобно великой Раневской никогда не скромничал в выражениях.
Шура смутился, - Извиняюсь, но я не Сергей, я его брат, Саша.
- Ни хера себе! Да вы, еть вашу мать, похожи, как две капли перцовки! У меня старшего брата тоже звали Саша. Ладно, будем знакомы! Сядешь за стол рядом с Серёгой, как его единственный родственник!
Свадьба прошла довольно весело, можно сказать шумно, даже без разбитой посуды и кровавого мордобоя.











      









   


Рецензии