Кто убил Дмитрия Углицкого

Википедия: «Царевич Дмитрий Иванович (имя по дню рождения Уар; 1582, Москва -  1591, Углич) - князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены (незаконной). После смерти отца в 1584 году и восшествия на престол Фёдора Ивановича (причём ещё до церемонии венчания на царство 24 мая) мальчик с матерью регентским советом был удалён в Углич, получив его в княжение. Обстоятельства смерти царевича до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными. У Дмитрия начался приступ эпилепсии - говоря языком того времени - «черной немочи», и во время судорог он случайно ударил себя «сваей» в горло. В свете современных представлений об эпилепсии это невозможно, поскольку в самом начале эпилептического припадка человек теряет сознание и удержать какие-либо предметы в руках не в состоянии. Версию с некоторыми вариациями повторяли и другие очевидцы событий, а также один из братьев царицы Григорий Фёдорович Нагой. Впрочем, царица и другой её брат, Михаил, упорно придерживались версии, что Дмитрий был зарезан Осипом Волоховым (сыном мамки царевича), Никитой Качаловым и Данилой Битяговским (сыном дьяка Михаила, присланного надзирать за опальной царской семьёй) - то есть по прямому приказу Москвы. Следственное дело, составленное комиссией, сохранилось под названием «Угличское дело», в ходе него было привлечено к следствию около 150 чел. Допрашивались дядья царевича - Нагие, мамка, кормилица, духовные лица, близкие ко двору или бывшие во дворце в начальный момент событий. Следственное дело, составленное комиссией, сохранилось под названием «Угличское дело», в ходе него было привлечено к следствию около 150 чел. Допрашивались дядья царевича - Нагие, мамка, кормилица, духовные лица, близкие ко двору или бывшие во дворце в начальный момент событий. Стоит иметь в виду, что данная следственная комиссия была составлена по поручению самого Бориса Годунова, которого и обвиняли в убийстве царевича. Обычно считается, что существование царевича как претендента на престол было невыгодно правителю государства Борису Годунову, завладевшему абсолютной властью в 1587 году, однако некоторые историки утверждают, что Борис считал царевича по указанной выше причине незаконнорождённым и не рассматривал как серьёзную угрозу. Первые рассказы, излагавшие иную версию событий - убийство царевича по приказу Бориса Федоровича Годунова, помещены в составе повестей, написанных весной-летом 1606 г., после низложения и убийства Лжедмитрия I, в окружении нового царя - Василия Иоанновича Шуйского. С прекращением Смутного времени правительство Михаила Фёдоровича вернулось к официальной версии правительства Василия Шуйского: Дмитрий погиб в 1591 году от руки наёмников Годунова. Она же была признана как официальная и церковью».

История России – история мировой правящей династии, поэтому отдельные исторические лица не имеют никакого отношения к современной России. Перейдём от обобщённых образов к реальным историческим лицам, и поймём, кто виновен в смерти Дмитрия Углицкого.

Википедия: «Фёдор I Иванович (31 мая 1557,  Переславль-Залесский - 7 (17) января 1598,  Москва) - царь всея 1551-Руси и  великий  князь Московский  с 18 (28) марта 1584 года. Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года  фактически был соправителем  государства, а после смерти Фёдора стал его преемником».

Москва была построена в 1737 году, соответственно, никакого московского царя там и быть не могло в то время. Реальный человек [1565-1598] был последним византийским императором из династии Палеологов. Его другой образ: «Константин XI (XII) Палеолог Драгаш (1405 - 29 мая 1453, Константинополь) - последний византийский император, правивший в 1449-1453. Погиб во время захвата Константинополя турками».

«Отдельные Палеологи делили полноту власти с представителями рода Кантакузинов».

После «Фёдора Ивановича» правил «Годунов Б.Ф.».
 
«Борис Фёдорович Годунов (1552 - 13 [23] апреля 1605) - боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Иоанновича, в 1587-1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года  первый русский царь из династии Годуновых».

Поищем другой образ реального человека среди представителей династии  Кантакузинов.

«Иоанн VI Кантакузин (около 1293, Константинополь - 15 июня 1383, Мистра) -император Византийской империи в 1347-1354 годах. Единственный византийский император, который оставил после себя подробные автобиографические записи. Владел турецким языком. Был наместником Фракии. В период царствования Андроника III (1328-1341) Иоанн заправлял многими делами императора. Он инициировал строительство большого количества кораблей, чтобы сделать Византию менее зависимой от  генуэзцев и венецианцев. После смерти Андроника в 1341 году престол перешёл к его малолетнему сыну Иоанну V Палеологу, при котором Иоанн Кантакузин стал регентом. Однако против него был организован заговор, во главе которого стояли старый враг Кантакузина, великий дука флота Алексей Апокавк, патриарх Иоанн и даже императрица-мать Анна Савойская. Имения регента были конфискованы, его друзья и близкие оказались в тюрьме, но сам он, объявленный предателем, избежал опасности, укрывшись в своём родном городе Дидимотике. Там 26 октября 1341 года сторонники провозгласили Иоанна Кантакузина императором. В начавшейся затем гражданской войне Кантакузин первое время терпел неудачи. В 1342 году ему пришлось укрыться в Сербии. Весной 1343 году Иоанн попытался взять Фессалоники, но был разбит и вновь бежал в Сербию. В то же время болгары осадили Дидимотику, где находилась жена Иоанна, императрица  Ирина. Но, когда Кантакузин был на грани полного поражения, ему на помощь явился айдынский эмир Умур, который с 30-тысячной армией и флотом из 300 кораблей отогнал болгар и поддержал наступательные действия Иоанна. Летом 1345 году в руках врагов Кантакузина оставались Константинополь, Фессалоники и полуостров Галлиполи. Однако в это время Умур вынужден был вернуться с армией в Малую Азию отражать нападение крестоносцев, но Иоанн Кантакузин быстро нашёл нового союзника в лице османского эмира Орхана, с которым он породнился, отдав ему в жёны свою дочь Феодору. При поддержке турок Иоанн Кантакузин 3 февраля 1347 года вошёл в Константинополь. Турецкая поддержка дорого обошлась самой империи, что впоследствии признал и сам император, который наивно пытался установить с турками только деловые отношения. На деле многие из турецких наёмников так и остались во Фракии грабить греческие города и деревни и в 1350-х годах присоединились к османам, отбив у Византии её последний тыл.
Иоанн Кантакузин был женат на Ирине Асень, дочери морейского наместника Андроника Асеня, внучке болгарского царя Ивана Асеня III и Ирины Палеолог. Известны следующие их дети: Матфей, со-император Византии в 1353-1357 годах, позднее деспот Мореи; Мануил, деспот Мореи; Андроник; Мария, отдана замуж за Никифора II Орсини, правителя Эпира; Феодора, отдана замуж за османского эмира Орхана; Елена, отдана замуж за императора Византии Иоанна V Палеолога».

«Иоанн V Палеолог (1332, Дидимотика - 16 февраля 1391, Константинополь) - византийский император с 1341 по 1376, с 1379 по 1390 год и в 1391 году. Иоанн V женился на Елене Кантакузин, дочери своего соправителя Иоанна VI».

«Годунов Б.Ф. (1552-1605)» и «Иоанн VI Кантакузин (около 1293-1383)» - образы византийского императора [1541-1605], на дочке которого был женат предыдущий император [1565-1598].

От первой жены, умершей в 1592 году, у императора [1565-1598] родилась дочь [1585-1614], её контрольный образ «Марина или Марианна Юрьевна Мнишек (1588, Ляшки Муроване - 24 декабря 1614, Коломенский кремль) - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная, как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени».

От второй жены - «дочери Годунова» родился сын [1593-1602], его образы «Дмитрий Углицкий (1582-1591)» и «Принц Иоганн (Ганс) Шлезвиг-Гольштейнский (1585 - 28 октября 1602, Москва) - датский герцог, младший сын Фредерика II Датского и Софии Мекленбург-Гюстровской; брат датского короля Кристиана IV. В русской истории остался как «Иоанн королевич» (в ряде русских документов  Яган), жених царевны Ксении Годуновой, неожиданно умерший в Москве в 1602 году».

Убитый мальчик «Дмитрий Углицкий (1582-1591)» [1593-1602] приходился «Борису Годунову» [1541-1605] родным внуком. После смерти отца мальчика, он стал его регентом.

После смерти внука – наследника престола, которого он вместе с матерью – своей дочерью отправил подальше от Константинополя и от боевых действий в Крым, в Кафу (Феодосию), «Годунов» провёл тщательное расследование.

Посмотрим, кто же умер в 1602 году.

«Михаил Никитич Романов (около 1560-1602) - брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича. Стольник  в  1597   году,  окольничий в 1598 году. В 1601 году сослан в Ныроб (Пермский край), где вскоре умер».

«Александр Никитич Романов-Захарьин-Юрьев (1560-е - 1602) - дворянин  (1585), рында и кравчий (1586), затем боярин (1598)».

«Василий Никитич Романов (Романов-Захарьин-Юрьев) (ум. 15 февраля 1602) — стольник (с 1597 года), младший (седьмой) сын боярина и воеводы Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (ок. 1522-1585) и княжны Евдокии Александровны Горбатой-Шуйской (ум. 1581). Брат патриарха Филарета Романова и дядя первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича».

Версию о случайном убийстве Дмитрия подтвердил брат царицы «Григорий Фёдорович Нагой (?-1608) - брат царицы Марии Фёдоровны Нагой, московский дворянин, воевода,  боярин, младший из двух сыновей боярина Ф. Ф. Нагого-Федца».

«Иван Васильевич Годунов (ум. 1602) - боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Третий сын Василия Петровича Годунова. Троюродный брат царя Бориса Фёдоровича Годунова».

«Иван Иванович Годунов (ум. 1610) - стольник (1588), кравчий (1598), окольничий (1603) и полковой воевода, единственный сын боярина и воеводы Ивана Васильевича Годунова (ум. 1602). Окольничий Иван Иванович Годунов был женат на Ирине Никитичне Романовой (ум. 1633), дочери боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и Евдокии Александровны Горбатой-Шуйской, сестре патриарха Филарета Романова. Не оставил после себя потомства».

Итак, в 1602 году умирают три родных дяди «Михаила Романова (1596-1645)» [1585-1645] и муж его тёти». Вывод очевиден, «Годунов» в смерти своего внука «Дмитрия Углицкого» виновными посчитал Романовых, и даже не пожалел своего родственника, женатого на тётке «Михаила Романова».

На фото: страница из книги «Житие царевича Димитрия» из Третьяковской галереи.


Рецензии