Музыка в лунном сиянии

Людмила, как говорится, была на сносях, но не расплылась вширь, не ходила уточкой. И то, что ей после новогодних праздников выходить в декрет, выдавали только перешитые на самый край пальто пуговицы. По жизни шустрая-неугомонная, она и снег во дворе мимоходом откинет фанерной лопатой, и на фильм в РДК с удовольствием, и родню навестить в выходной.
 
   Суббота 29-го декабря была очень холодной, столбик термометра сквозь заиндевевшее стекло еле просматривался в самом низу шкалы. Но это же не повод сидеть дома?!
   С приготовленным подарком для двухлетнего Андрюшки и бутылочкой "Плиски" молодожёны под вечер отправились в гости.Вечер удался. Два Саши приговорили коньячок,  Татьяна демократично пригубила, а потом перешла на компот из солидарности с гостьей и сынишкой. Вспоминали смешные истории, рыбацкие-охотничьи байки, дорожные приключения.
За разговорами время пролетело незаметно, засиделись заполночь.
И как ни уговаривали хозяева остаться ночевать: "Куда вы в час ночи? Морозище-то какой!"- гости отправились домой.
   Надо сказать, что жили гостеприимные хозяева напротив аэропорта, вдоль которого со стороны поселка расположилось старое кладбище, поросшее соснами. И улица Комсомольская выглядела нарядно-зеленой круглый год.
  Аэропорт местного значения принимал самолеты Ан-2, прозванные в народе "кукурузниками", изредка приземлялись вертолеты. С окончанием лётного времени - наступлением сумерек, здание аэропорта закрывалось на замок. Ни движения, ни звука окрест, только изредка через заснеженное поле взлетно-посадочной полосы, по тропинке срезали дорогу редкие пешеходы.
Идти по освещенным улицам - удобнее, конечно, но далеко. И  Людмила предложила вернуться домой тропкой, протоптанной мимо кладбища по лётному полю.
   В эту ночь на небе  сияла полная луна. Было светло, как будто включили прожектор.
Люда с мужем шли-поторапливались. Мороз щипал щеки, приходилось прикрывать их рукавичками, время от времени растирать и нос. А что поделаешь? - мороз нешуточный.
Скрипел- повизгивал снег под валенками, выдыхаемый воздух белым облачком оседал на ресницах, намерзал на рукавичке, которой молодая женщина прикрывала лицо.
   Шли молча. Слева мерцал-переливался в лунном свете снег на взлетном поле. Справа за соснами проглядывали черные силуэты домов улицы Комсомольской, а дальше между улицей и аэропортом - узкий клин поселкового кладбища.
   Тишину нарушал только звук шагов по хрустящему снегу. Молодожены прошли метров четыреста от начала тропинки и поравнялись с кладбищенскими соснами. В этой части кладбища старые могилки осели, заросли деревьями, а подгнившие оградки стояли так плотно, что  между ними не было прохода. Здесь давно никого не хоронили.
   Вдруг между темным небом и укутанным в промороженные сугробы кладбищем возник звук. Громкий, объемный. Это была музыка, казалось, что она возникала прямо из воздуха.
   Людмила остановилась, придержав за локоть мужа. Незнакомая мелодия не была ни траурной, ни печальной, она звучала  величественно, торжественно, заполняя всё пространство от земли до ярких звёзд.
Как ни всматривались ребята в густые кладбищенские сосны, облитые призрачным сиянием полной луны, в мрачный сумрак под их кронами, не заметили ни огонька, ни движения. В час ночи, в пятидесятиградусный мороз - никого не могло быть на кладбище! Домик сторожа находился на другом краю, у ворот - выхода на улицу Комсомольскую...

   И вдруг!..аж дыхание перехватило, но не морозным воздухом, а от удивления, они увидели!!!
В небе над крайними домами, куда  вела тропинка, висел огромный матовый шар, который занимал добрую четверть небосвода. Он мерцал голубовато-мистическим неярким свечением. Минуту назад его не было!
Странность и нереальность происходящего заставили замереть, затаить дыхание!
  Мелодия звучала в лунном сиянии, возвышенно-чистая, загадочная. Она завораживала, наполняла нечаянных слушателей непонятной грустью, светлой и... радостной! Будила в душах неясные образы, волновала и в то же время успокаивала.
У Людмилы невольно вырвалось:
- Музыка Сфер!
  А загадочный шар медленно проплыл над спящим посёлком, величаво перевалил через взлётное поле и продолжил свой путь над сосновым бором...
   
   Наши ночные путники были зачарованы происходящим. Они замерли на узенькой тропинке, забыв обо всём под впечатлением загадочного действа.
И только мороз, пробравшийся под одежду, напомнил, что нельзя долго стоять на месте.
   Ребята уходили по тропинке, а музыка звучала по-прежнему объемно и громко!
Вдруг она резко пропала. Как будто выключили. Людмила машинально шагнула назад  - и снова музыка полилась торжественным хоралом. Шаг вперёд - звонкая морозная тишина...
   Странный шар удалялся в направлении Куртовой поляны, плыл неспешно над кучерявыми вершинами соснового бора. Его свечение становилось всё тусклее...

   Молодые изрядно продрогли, пока добрались до первых домов. Обернувшись к пустынному полю аэродрома, они уже не увидели загадочного шара. Привычно сияли в ночном небе грозди звёзд. Луна заливала бледным сиянием всё пространство. Взлётное поле белело снежным покровом. Сосны темнели над сонным кладбищем.
Тишина стояла - до небес!

   Людмила часто ходила той тропинкой, бывало, что ночью, и летом, и в жгучий мороз. Но ни разу больше не видела загадочного шара, не слышала музыки.
Муж ее работал техником в аэропорту, метеорологов расспрашивал, но метеозондов в канун нового 1980 года не запускали. И музыки похожей так никогда и не довелось услышать.
Таинственное происшествие  осталось загадкой.

P.S.: Весной у  героини нашего рассказа родился сынишка.
Он с детства любил слушать музыку и смотреть на звёзды, умел разговаривать со зверями. Над детскими своими ссадинами и синяками проводил ладошкой, как ластиком, и они исчезали. Потом начал и друзьям "стирать" царапины...
 


Рецензии
Бывают, бывают необъяснимые и притягательно-странные вещи. Даже в реальной жизни. Реалистично и романтично!

Тэми Норн   07.02.2023 20:26     Заявить о нарушении
Я точно знаю: бывают!
Интригующие, иногда пугающие, иногда спасающие.
Жить - интересно!

Людмила Половодова   10.02.2023 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.