Воздушный змей

Бескрайние просторы Ла-Манша искрились, как бриллиантовая крошка, и ослепительные блики проказливо перепрыгивали с одного узкого гребня волны на другой, не давая возможности посмотреть вперёд.

— Надо подождать пока солнце повернётся и тогда можно отправлять в полёт воздушного змея, — счастливо промурлыкал Герберт, приставив ладонь ко лбу на манер козырька, чтобы разглядеть Марию, уже на расстоянии пару шагов превращающаяся в светящийся силуэт.

«Сколько можно ждать?!» — беззвучно застонала девушка. Прибой рассыпался у её ног и с шелестом откатывался назад, рождая бессмертную мантру умиротворения, искусно играя на струнах настроения и создавая ауру безмятежности.

— Ты какой будешь запускать: зелёный или оранжевый? — между тем поинтересовался у неё парнишка, аккуратно вынимая из сумки пластиковые детали моделей, которые, увы, из-за встряски на ухабах грунтовой дороги чудовищно перепутались.

— Тот, что оттенка апельсина, — кокетливо улыбнулась Мэри. Она неторопливо приблизилась к другу и, шлёпнувшись на золотистый песок, принялась возиться с пятидесятиметровыми леерами своего дракона, смахивающие на шар перекати-поле.

— В чехле словно порезвился шкодливый кот... — растерянно прошептала шатенка и беспокойно покосилась на Берта, чьи пальцы ловко развязывали нити строп. Они точно по волшебству выскальзывали из петель, превращаясь в упругие прямые шнуры.

— Подожди, закончу со своим «орлом» и помогу тебе.

— Нет, — протестующе тряхнула волосами девушка. — Однажды мне всё равно придётся совершить все фазы процесса в одиночку, иначе, если ты постоянно будешь выполнять за меня сложные этапы, я никогда не научусь сама справляться с этой трудной задачей. Или любой другой. Я буду знать, что ты придёшь на выручку даже при крохотной заминке, из-за чего размягчусь. Разленюсь. Поэтому, дай мне помучиться. Для моего же блага.

— Ты чудная! — удивлённо хмыкнул юноша; его янтарные глаза нацелились на подругу, которая неуклюже боролась с крупным узелком, не замечая, что её манипуляции затягивают другой пучок.

— Любопытно… — внезапно задумчиво протянула Мария и практически к самому кончику своего носа поднесла клубок лееров.

— Чего же занимательного ты увидела в обычных стропах?

Она наградила брюнета укоризненным взором, после чего снова вернулась к созерцанию эластичных тонких канатиков.

— Эти спутанные нити напоминают мне нашу жизнь. Мы же аналогично переплетаем свою судьбу с чужой и по прошествии времени оказывается непросто разъединить звенья, а порой и вовсе невозможно.

Ироническая усмешка сползла с губ парня, на его лице появилось выражение озабоченности.

— И что же делать в таких ситуациях?

— Многие используют эффект ножниц. Они режут все нити, в которых запутались.

— Но это же слишком жестоко! — потрясённо воскликнул Берт. — Да и не все нити несут нам вред. Наоборот, некоторые нас поддерживают, помогают парить.

— Иногда подобное радикальное решение является единственным способом от всего освободиться.

— Я тебя не понимаю.

— Для примера... — Мэри проворно вскочила и выставила перед собой каркас, обтянутый расписным прочным полотном. — Змей не сможет взлететь, если к нему пристегнуть камень.

— Это смотря какой! — небрежно парировал юноша, многозначительно подняв указательный палец в назидательном жесте.

— Верно, — снисходительно кивнула девушка. — Однако мы ощущаем только увесистые булыжники. На те что помельче мы даже не обращаем внимания. Поэтому, если прикрепить к воздушному змею массивный валун, то он взлететь не сможет. С людьми немного не так. Даже чувствуя, что ноша слишком тяжела и не оправдывает себя, человек всё равно не сбрасывает её со своих плеч. Когда приходит пик озарения, перед ним вырастает мучительная дилемма: продолжать сизифов труд или перерезать все леера, что его сковывают. Вот ты, чтобы выбрал?

— Я? — озадаченно вскинул брови Герберт. — Пожалуй, избавился бы от всех тросов.

— Лишь немногие ответившие так, действительно разрывают цепи.

— Шутишь? — изумлённо вымолвил брюнет. — Зачем тратить усилия на бессмысленные действия?

— Всё элементарно: люди ко всему привыкают, плюс психологические блоки, внушённая ложная вина, склонность к мазохизму.

Брюнет угрюмо нахмурился и устремил взгляд вдаль, туда, где линия горизонта сливалась с водной гладью пролива.

— Солнце сместилось, можем запускать наших драконов, — радостно прощебетала Мария, но парень ничего не слышал и не замечал, он полностью ушёл в себя. Девушка тем временем распутала стропы и побежала вдоль пенистой кромки прибоя; летний порывистый ветер подхватил лёгкую конструкцию, и оранжевый хвост заплескался в лазурном небе.

Стряхнув с себя пыль отрешённости, Берт подобрал своего пилотажного змея и попытался заставить его левитировать, но гравитация притягивала «крылья» к земле.

— Твои слова всё никак не выходят у меня из головы, — пробормотал юноша слегка осипшим голосом, ощущая в области сердца неприятное и странное покалывание. — Зачем продолжать бессмысленное действие?

— Каждый приводит свой довод, — остановившись, серьёзно откликнулась шатенка; в вышине на фоне белоснежных облаков восторженно свистел змей. – Стоит беспристрастно оценить окружающих и станет очевидно, что в основном только этим и занимаются. Вспомни тётушку Люси и её беспробудно пьющего муженька Рикардо, которая свято верит, что вскоре всё изменится к лучшему. Или мистера Амбрахама, который ненавидит свою работу и безбожно ругает начальника, но упрямо ползёт в офис по утрам. Всё это сизифов труд. Но одним жалко с ним покончить, другие опасаются — и возникает замкнутый круг.

— Но почему?! — вспылил Герберт, гневно стиснув кулаки.

— Потому что лень что-либо корректировать в своей жизни, а некоторые страшатся трудностей, которые вязаны с этим… — неожиданно она разжала пальцы, стискивающие «пуповину» аэродинамического дракона, и тот резко пикировал, отчаянно трепыхаясь материей. Через несколько секунд он стремительно врезался в прибрежную дюну и от удара развалился на две части. — Вот так и люди в угоду своей праздности, прокрастинация опускают рычаги управления и терпят бедствие.

Мэри рассеянно побрела к погибшему воздушному змею, бережно собрала обломки и поплелась прочь с пляжа, не заботясь, увяжется за ней друг или нет.

— Хочешь сказать, что ты не боишься менять свою жизнь? — с нотками цинизма прокричал ей вслед брюнет, отчего-то горделиво и воинственно вздёрнув подбородок.

— Я та ещё мямля и трус, — презрительно фыркнула девушка. — Но неустанно кручу в уме вдохновляющий рефрен: «Однажды рискнув, можно остаться счастливым навсегда». Это мотивирует меня пробовать…


Рецензии