Синяя бутылка

В акватории одного из портовых городов Африки, молодой темнокожий человек сидел на закованном в бетон берегу и смотрел на бьющуюся о серый берег океанскую воду. Он думал о своей семье и как его не понимают родители. Отец работал грузчиком в порту а мать мыла посуду в ресторане. Они считали что Энди должен пойти по стопам отца и устроиться в одну из множества бригад грузчиков. Тогда как он мечтал уехать на север планеты. Куда нибудь в Швецию или Норвегию. Про эти страны, ему рассказывали в средней школе, где он учился. Он мечтал увидеть хвойные леса и снег. Ходить в теплой одежде, ловить рыбу в озерах и увидеть, быть может, бурого медведя. Но мать и отец, на его мечты отвечали неизменно, что денег у них нет даже на билет на самолет.
В грустных мыслях он смотрел на воду. Вдруг , Энди увидел прибившуюся к берегу бутылку из синего стекла. Она была закупорена и в ней что то лежало. Энди нагнулся и выловил рукой эту склянку. Посмотрев на свет внутрь бутылки, через стекло, он ахнул. Сосуд был плотно набит долларами. Он, с перехваченным дыханием, откупорил винтовую пробку и стал вытряхивать баксы, но ни были набиты так плотно, что не выходили. Тогда, молодой человек, разбил бутылку о бетонный берег и аккуратно собрал деньги. Он насчитал пятнадцать тысяч
Никому ничего не сказав, через пару дней он купил билет до Норвегии. В багаже его был пуховик, вязанная шапка и ботинки на овчине. Прилетев в страну своей мечты, он устроился в одном из дешевых отелей и немного передохнув, отправился искать работу, чтобы получить рабочую визу. Работы в этом городе оказалось предостаточно, по крайней мере, неквалифицированной. Вскоре, его взяли в рыбохозяйственную ферму, и его обязанностями была кормежка рыб в искусственных водоемах. Работа казалась ему не трудной и он работал с удовольствием. По выходным он бродил по лесу, что окружал город. Так прошло пару лет. Он удивлялся размеру зарплаты простого рабочего, на которую мог снимать квартирку и жить. Также он несколько раз написал письма родителям, где описывал свой восторг. Энди получил вид на жительство, и мечтал о гражданстве Норвегии. Но вот, однажды, когда он стоял у главного офиса фермы, к владельцу, приехали две женщины. Одна из них, рыжая полноватая женщина, оказалась его женой, а вторая, молодая, красивая девушка с темно каштановыми волосами, была его дочерью. Словно гром среди ясного неба, любовь накрыла с головой Энди. Её ясные глаза светились, как само солнце. На глазах, были нарисованы чёрные стрелки, как у египетской фараонши. Одета она была необычно, для простой девушки. Стиль её говорил о том, что она относится, наверно, к какому то неформальному течению. Девушка посмотрела на Энди довольно приветливо и даже, как показалось ему, улыбнулась.
Посетив офис, женщины уехали. А Энди остался у входа, с разбитым сердцем. На следующий день, он купил огромный и дорогой букет алых роз и как сумашедший, смело вошёл в кабинет владельца рыбной фермы и протянув ему цветы, сказал
- Передайте этот букет , пожалуйста, вашей дочери и скажите ей, что она прекрасна как ни одна девушка в этом мире.
Владелец фермы критично посмотрел на рабочего и ответил...
- Ты представляешь, что ты сейчас сказал? Я растил свою дочь для прекрасной судьбы и , в первую очередь для большого счастья в личной жизни. А ты бедный эмигрант... Из Африки.
У Энди слезы навернулись на глаза и он ответил
- Африка, красивая и великая земля!
- Не спорю, - ответил владелец фермы, - Я бывал там и не раз. Я даже провёл там ритуал, моля о дочери, я бросил в Атлантический океан, бутыль с немаленькой суммой .
У Энди замерло сердце и он выговорил
- А бутылка была из синего стекла и в ней было пятнадцать тысяч долларов?
- Да! Именно так! А тебе откуда это известно? Даже мой священник не знает этого, ни один человек на земле, не знает этого! - брови хозяина поползли вверх.
Тогда, Энди рассказал своему начальнику свою историю.
Владелец фирмы опустил лицо на ладонь, и нахмурился. Видно было что он крепко призадумался. Затем, он снова посмотрел на парня и с широкой улыбкой сказал,
- Не иначе как африканские боги привели тебя к нам! Конечно, я передам цветы Кристине. А тебя, я приглашаю на ужин, в воскресенье!

Репинская Евгения 12.01.2021 г.

Посвящается Кристине Щукиной- Абрамовой, по прозвищу Джек.


Рецензии