Трифон Вятский. Предистория. Часть 3

В Верхнекамье начиная с первой половины XIX века стали возникать каменные храмы. Храмы были большие, как кирсинская Покровская церковь, построенные на месте сгоревших или обветшавших деревянных храмов, которые тоже были немаленькими по размеру. Сохранилась только кирсинская церковь и старинная фотография Воскресенского собора в селе Кай: колокольни уже нет; на крыше топорщится едва заметная звезда. Но Божий храм, даже поруганный, по-прежнему величественен, но скоро от него не останется и фундамента… А по размерам он превосходил кирсинскую церковь в два-два с половиной раза.
  И вот, наконец, сведения о Кибановской часовне. Как сказано выше, она была ветхой. Так вот, в 1921 году её перестроили, крышу покрыли железом, и теперь она стала называться Фроловской, по имени строителя. Он был клирошанином кайской церкви и звали его Фролом. Его дочь Мария прожила около ста лет. Помню эту старушку с густыми, совершенно белыми вьющимися волосами и ярко-синими молодыми пронзительными глазами. Только за несколько лет до смерти она не ездила в церковь в город Кирс — это около ста километров от Кая. Ко времени, когда она уже не могла ездить в церковь, в посёлке Рудничном (50 км от Кая) стал служить отец Леонид. Он стал ездить в Кай, чтоб исповедовать и причащать её. Жила она в доме, который ещё «тятенька» построил: пол земляной, потолка в доме нет, два махоньких, на уровне пола, окошечка. Что меня в этом доме поразило, так это печка: громадная русская печка, длиной метров 4-5. «Тятенька» был горшечник и печь служила для обжига горшков и корчаг. Вход в дом со стороны сеней на высоте 1,20-1,30 метров от земли (лесенка, повидимому, давно сгнила) высота двери тоже не более 1,30 ме-
тров. Так что попасть в дом было весьма проблематично. На её пенсионные денежки был куплен один из крестов Кирсинской церкви, тот, что над притвором, а ещё она заказывала отпевания нищих горемык. Царство Небесное её светлой душеньке!


Рецензии