Цикл Живые судьбы войны- 8

"ВОЮЮ ПОТИХОНЬКУ..."
 - письмо сибиряка нам

      «Посылаю эту книгу в дар за Ваше чуткое отношение к участнику боев в Нелидовском районе, за ту большую поддержку, которую Вы оказали мне в 1942  и  в  1979 году.
       Желаю Вам успехов в работе. Надеюсь встретиться в 1981 году. Хочется выступить в Вашем клубе перед трудящимися г.Нелидово Калининской области.
                С уважением.
                Солонин Борис Николаевич,
                620131, г.Свердловск В-131».
       
       С таким автографом  редакции районной газеты в г. Нелидово Тверской области  была подарена книга «Живые строки войны» - письма с фронта воинов-сибиряков, изданная Средне-Уральским книжным издательством в 1980 году.  Один из фронтовиков-сибиряков, чьи письма собраны, как солдаты в строю, в этой книге – капитан, командир батальона в годы войны, воевавший в 1942 году на тверской, ржевской  и   нелидовской земле, и адресовал  нелидовцам эту книгу.
       Встретиться с Борисом  Николаевичем лично тогда не удалось. Но сыновний долг перед ним и воинами – сибиряками, освобождавшими наш край, оставался.  Так и родился цикл миниатюр – фронтовые письма сибиряков – в память о том времени и тех людях.
    
       Светлая им память  и наш низкий поклон!
                *  *  *
      А теперь будем считать, что участник тех боев командир батальона капитан Борис Николаевич СОЛОНИН все же выступает перед нами –

«ВОЮЮ  ПОТИХОНЬКУ…»

28.1Х.44 –
     Здравствуй, дорогая мама!
     Пишу это письмо вечером. Спать хочется – спасу нет, но я  хоть несколько строк напишу вам. Одновременно посылаю вырезку из газеты, где описаны бои моего подразделения. Читайте. Воюю потихоньку…
    Пока всего доброго.
                Ваш Борис.

        Весьма скромно написал сын матери. Знала бы она, какими были те самые «тихие» бои – без передышки, без остановок. Недаром «спать хочется…». Безмерно устал солдат, но маме все же черкнул.
   
    Заглянем и мы в ту вырезку из газеты 33-й стрелковой дивизии «Бей фашистов!». Корреспондент газеты старший лейтенант Д.Соболь свой репортаж назвал «Дерзкий захват переправы».
    Таким тот захват и был – дерзким! Восемь смельчаков вышли к переправе, которая пролегала через водный рубеж – им предстояло преградить путь фашистам к отступлению. Среди них был и офицер Борис Солонин.
    Скрытно подобравшись к реке, восьмерка храбрецов, улучив удобный момент, стремительным броском ворвались на переправу, расстреливая на бегу застигнутых врасплох фашистов. Ошеломленные дерзким налетом, немцы бросились врассыпную, побросав оружие. Переправа перешла в наши руки.
       А сколько было боев за годы войны – дерзких и смелых!
                *  *  *
      Представляя  книгу о подвигах  своих земляков-уральцев, Борис Николаевич в своем письме в адрес редакции называет некоторых из них, с которыми вместе рос и учился  или о которых слышал.

      Это знаменитый на весь мир разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов из поселка Талица Свердловской области, который до войны работал на Уралмаше, учился в Уральском политехническом институте, где защитил диплом на немецком языке.

      Еще один знаменитый земляк – Степан Неустроев из поселка Талица, капитан, Герой Советского Союза. Его  батальон захватил Рейхстаг и его воины водрузили над ним знамя Победы.
    
       Отважный войсковой разведчик Анатолий Крюков из Алапаевска, - вспоминает Борис Николаевич, - знаком с детства, учились вместе до четвертого класса, играли и дружили, хорошо его помню, а также знавал его дом и родителей.
    
      А вот Ивана Чечулина и Павла Гурьева из д. Синячиха, что в 18 км от Алапаевска, знали мои старшие братья, - поясняет он. - Фамилия Чечулины очень распространена на Урале.
    
      Я горжусь, и не скрываю этого,- признает ветеран, -  боевыми подвигами воинов-уральцев и отчетливо понял с момента выхода в свет этой книги, что и сам не отстал от земляков, бил врагов упорно и настойчиво! При этом как бы отчитывался перед своей мамой и Родиной. Я писал маме в Свердловск, в котором мы жили с 1932 года.
     Затем Борис Николаевич подробнее рассказал о своем боевом прошлом.
                *  *  *
     В начале 1942 года, в возрасте 22 лет, он в звании лейтенанта командовал минометной ротой (девять 82 мм минометов)  и бил врага в районе железнодорожных станций Нелидово, Оленино северо-западнее Ржева. А в конце того же года управлял огнем мотострелкового батальона, громя фашистов  в районе севернее г. Белого Калининской области.
     В 1944 году, будучи командиром стрелкового батальона 73 полка 33-й дивизии, участвовал в боях по освобождению станций Насва и Локия, деревень Жуково, Зенцово, Осипово Село, Среднее, Грихново, города Новоржева, по захвату плацдарма на реке Великая в районе Пушкинских Гор, по освобождению деревень, хуторов, поселков и  городов в южной Эстонии и Латвийской ССР.   
      
    А  маме в Свердловск писал коротко, но веско: «воюю потихоньку…». И она знала, что это значит, так как я за три года войны был ранен четыре раза.
   
     «Всего вам доброго, ставшие мне родными дорогие нелидовцы!», - завершает письмо-исповедь фронтовик  и  уралец Борис Солонин.
      
        И ему доброго здравия  и  нашей благодарной памяти на  многие лета!               

                (Продолжение следует)

Фото из интернета.


Рецензии
О знаменитых Героях, об участниках Великой Отечественной войны и
о военных событиях использованный в публикации документальный материал
очень интересен, мастерски преподнесён читателям.
Спасибо Вам, Владимир, за творческую работу, за верность патриотической теме!
С уважением и пожеланием добра -
Раиса

Рудская Раиса Терентьевна   12.09.2023 04:29     Заявить о нарушении
И Вам, Раиса, моя признательность за внимание и
дружеское общение, которым рад!

Взаимно- здоровья и радостей, щедрой осени,
удачи и вдохновения!

С уважением и добром -
Володя

Владимир Федулов   12.09.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.