5. 1 Что представляют собой Архаты Шамбалы

                Из книги «Шамбала – это не миф» Н.Е. Ковалёвой:

(стр. 181) «Фактически Шамбала представляет собой особую цивилизацию на нашей планете, точнее, центр более высокоразвитой космической цивилизации, представительство Высшего Разума».

                Необходимо прояснить, что здесь понимается под космосом. Космос это только физический мир или  все тонкие миры до Абсолюта?

«Согласно им (эзотерическим доктринам Востока) в Космосе существует Высший Разум, направляющий и корректирующий эволюционные процессы мироздания. Это ведущее эволюционное начало мира называется в Живой Этике Космическим Магнитом. Таким образом, Высший Разум представлен не только творческими силами Природы, но и коллективным разумом высокоразвитых цивилизаций и их избранных представителей, - Индивидуальностей, завершивших «земную», человеческую стадию своей эволюции  и достигшие богочеловеческого уровня развития».

                А разве они не должны были перейти на другой план (энергетический) существования, то есть покинуть физический мир? Получается, что  у этих высокоразвитых цивилизаций нет границ между физическим (плотным) миром и тонкими мирами. Так ли это?

                Кроме того, имеем разделение на творческие силы Природы и Коллективный разум высокоразвитых цивилизаций. Разве они не должны составлять Единое Целое?  Что собой представляю творческие силы Природы? Входит ли сам Космос в понятие Природы? Возможно, здесь неудачно взято слово цивилизации? По-моему, понятие цивилизация связано с физическим миром, а именно, с развитием технологий, а не духовности. Хотя, я могу и ошибаться. Так Атлантида считалась высокоразвитой цивилизацией, имела связь с Высшим Разумом. Куда делась духовность предыдущей расы в ней? 

«Эти космические Индивидуальности объедены общностью целей и задач, стоящих перед ними, и представляют собой Единую творческую структуру Космоса, организованную на принципе Иерархичности и добровольном подчинении  существ, стоящих на менее высоких ступенях эволюции, существам более высокоразвитым».

                Как-то режет слух слово «подчинение», хоть и добровольное. Лучше сказать осознание необходимости выполнения своей роли в мироздании. Представьте, чтобы было, если руки и ноги человека не подчинялись указаниям мозга человека, а совершали произвольные движения? Именно это мы наблюдаем у младенцев. Сказано образно.  Хотя каждый орган человека имеет своё сознание и свой центр управления.

«В различных философских учениях древности космические Индивидуальности, достигшие сверхчеловеческих планов эволюции, назывались Кумарами, Логосами, Иерархами, Коганами (или Дхиан-Коганами), Элохимами, Ману и т.п. В теософских источниках они именовались также Строителями Космоса, что точно характеризует уровень Эволюции этих Существ и масштабность задач, стоящих перед ними. В Библии эта совокупность Высших Сил называется Лестницей Иакова. Это объединение творческих сил Космоса в самом деле напоминает лестницу, каждая ступень которой представляет собой определённый эволюционный уровень, - снизу доверху.

По своему положению, обусловленному эволюционным уровнем, достигнутым ими, эти высокоразвитые Индивидуальности являются помощниками самой Природы в её безпредельном космическом творчестве».

                Что же такое сама Природа?

«Космический разум есть Иерархия Света или Лестница Иакова. Причём Венец этой Иерархии состоит из Духов (?) или Разумов (?), завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей миров. Эти Создатели миров или планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. В дни Пралайи Они держат Дозор Брамы и намечают следующую эволюцию Космоса. Потому Венец Космического разума не зависит от Манвантар, истинно, Они пребывает на протяжении Безпредельности. Так высший Иерах нашей планеты есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического разума» (Е.И. Рерих,06.12.34.)

                Если это так, то почему такой ужасный мир на планете Земля: неравенство, войны, убийства? Космический разум и Высший Разум это одно и то же, или нет? 

                Если эти строители могут безпрепятственно проходит в плотный мир, то почему человек начал своё развитие сначала на тонких планах, а не сразу на физическом?  Кто создатель физического мира?

«… во время частичных пралай, или обновлений планеты, или солнечной системы, Величайшие Духи (Лестница Иакова), коллективно представляющие Космический разум и Творящее Начало, держат дозор и планируют будущий цикл Жизни солнечной системы или же планеты, а затем сами являются главными исполнителями этих начертаний (?).  Откуда же все легенды о Пантеоне Богов, или Аватарах и Богочеловеках? Ведь Иерархическое Начало есть космический закон, есть принцип ведущий, потому имеется и Высшее Духовное Существо, или Иерах, принимающий на себя ответственность за целый Цикл или Манвантару. В человеческом представлении такой Высочайший дух сливается с Образом Бога личного и даже Бога Вселенского. (Е.И. Рерих, 02.07.37.)

                Хотелось бы прояснить, здесь идёт речь о мире Солнечной системы или о мире Проявленной вселенной. Так существует мир планеты Земля, за него отвечает Логос планеты; мир планет, за него отвечает коллектив Логосов планет Солнечной системы или Логос Солнца, далее идёт мир звёзд, за него отвечает коллектив Логосов звёзд или Логос Галактики и т.д. вплоть до Абсолюта. 

                Является ли мозг (его строение из нейронов) подобием  Космического Разума, его соединением Величайших Духов? Кстати,   почему всё время Духи, куда пропала Душа?

                Что такое Творящее Начало? Абсолют? Что такое закон? Закон – следствие, причину которого мы не знаем. Так, например, закон притяжения объектов физического мира.

«Участие Космического Разума в жизни Земли состояло не только в создании самой планеты, но и в наделении человеческих существ, населивших её, разумом, сознанием и связанной с ними способностью мышления. До прихода на Землю Божественных Индивидуальностей первые расы (то есть эволюционные типы) человеческих существ не имели развитых сознания и интеллекта и не обладали способностью мышления…»

                А что они имели? Форму, причём эфирную. Каково было внутреннее содержание этой формы? Неразумность? Разве человеческая монада не обладает сознанием? Получается, что Божественные Индивидуальности не участвовали в создании первых рас? А кто их тогда создал?

«Нельзя говорить о совершенстве человека в первых двух расах, ибо совершенство это находилось в нём в потенциальном состоянии. Если во второй половине третьей расы цивилизация на нашей планете была так высока, только потому, что тогда на Землю пришли Великие Элохимы (среди которых эзотерически были духи обоих полов). Они воплотились как Божественные Наставники и Правители, и потомство их  уже получило искру, пробудившую их умственные способности. В этом потомстве начали работать те центры, которые ещё находились в бездействии у большинства человечества. Именно, эти Элохимы, пришедшие с высших миров или планет, воплотились в существовавшие тогда человеческие формы и сделались зажигателями сознания и умственных способностей в человечестве. Так если в первых расах преобладала духовность, то, тем не менее, в том состоянии назвать человека совершенным было нельзя, ибо в нём отсутствовала способность мышления».

                Именно в третьей расе произошёл переход к физическому человеку. Это вынужденная мера для земного человечества, или такой ход развития идёт по всем планетам?

 «Венцом Мироздания является мысль, ибо лишь сознательная мысль может творить. Потому мыслящий человек, озарённый светом духовности, и назван венцом Мироздания и Творцом. Лишь дух прошедший безчисленные формы и существования, может накопить тот опыт, ту основу чувств и воображения, без которых нет ни распознавания, ни мысли, ни творчества. Так, разумение, озарённое духовностью, есть, истинно, дар Божий. Как гласят все восточные учения «нет Бога, который не был бы когда-то человеком, или все боги должны пройти через человеческую эволюцию» (Е.И. Рерих, 31.05.35.).

                Получается такой ход развития сознания человека в Проявленной вселенной? Интересно, помнят ли Боги свою земную жизнь?

                Возможно, человеческий мозг обладает огромными способностями, но для того чтобы их проявить в нём, нужны высшие энергии, которые человек способен вырабатывать, но не вырабатывает.

                Есть ли у Ангелов крылья?

«… Ангелы не украшены крыльями, которыми их  наградило несовершенное зрение или поэтическое воображение некоторых ясновидцев, пожелавших запечатлеть символ Посланника. Символ не плох, и, конечно, лучи, исходящие из центров оплечий, могут дать впечатление как бы блистающих крыльев. (Е.И. Рерих)

Итак, Архангелы-Хранители или Великое Братство, эти держатели нашей планеты, были высокими Духами на других мирах и Богочеловеками на нашей Земле. Принадлежа к высшей эволюции, они пришли на нашу землю, чтобы ускорить эволюцию её человечества. Именно Они, в полном смысле этого слова, Держатели, Хранители и Спасители нашей Планеты» (Е.И. Рерих, 14.05.36.).

                Из какого времени Они пришли: прошлого, настоящего или будущего? Помнят ли  Они свои прошлые жизни, воплощаясь в земных людей? Если Они Богочеловеки, то Они должны быть властны над временем, а это значит, что Они могут воплощаться в людей и изменять не только настоящее, но прошлое и будущее. Хотя такие изменения могут происходить в определённых рамках, так как  циклов развития Земли существует множество, причём каждый цикл известен от начала до конца. Можно так доизменяться, что исчезнуть с данного цикла. Так ли это?

                Каким образом  Божественные Индивидуальности воплощались в тела людей? Только через рождение или нет? Является ли Святой Дух, входящий при крещении, такой Божественной Индивидуальностью?


Рецензии