Из портфеля редактора. Разговоры фронт-ков. Пехота

Записано в 1971 – 1993

- ...теряли раза в четыре больше, чем немцы... Организация боя у них какая!.. В пехоте: чуть не так пошло - вызывают артиллерию, минометы. "Рама" над траншеями висит, и наблюдатель сразу по рации передает на землю, что видит– Даже в 44-ом? - А я про 44 и говорю. Меня в марте призвали.

***

- ... По немецким потерям? По-моему, как у нас. – Вы офицерские курсы, когда закончили? – Училище. До войны. В сороковом. – Всю войну командовали пехотным взводом? – С Миллерово и Котельниково - командир роты, старший лейтенант. Потом опять командир взвода. Закончил войну командиром роты. – А звание? -  Лейтенант. – Почему? – Всякое бывает…

***

- ... в немца просто так не попадешь... Вот, вроде вышли на поляну трое или четверо, разговаривают между собой, смеются.  Думаешь, сейчас срежу всех одной очередью. Нет! Сразу залегли, открыли стрельбу. В лучшем случае один раненый.

***

- ... ППШ – хороший? – Хороший. – А немецкий автомат? – Тоже хороший. Он легче нашего. – Старались заполучить немецкий? – Зачем. А патроны? И кто тебе разрешит. Если неразбериха какая... Бегут из окружения, каждый во что горазд: кто на мотоцикле,  кто на лошади, у кого чешская винтовка без приклада, у кого немецкий автомат...

***

- Типовой киноряд: танк "утюжит" окопы, закапывая все, что в них находится; бойцы в страхе бегут по траншее, но танк их все равно настигает... Мне танкисты говорили, что такого не бывает. Так как танк может либо просто ехать по краям траншеи и, следовательно, только незначительно обрушивать стенки, либо провернуться на одном месте и засыпать землей круг диаметром метра в четыре. Если он съедет одной гусеницей в траншею, он просто сядет на брюхо и не сразу выберется. – Танки вольготно себя чувствуют, когда им противостоит слабая оборона. Скажем, одинокая пехотная рота с двумя пушками. Пушки подбили, противотанковые ружья вышли из строя, бутылок с зажигательной смесью нет. Танк может проутюжить и траншею и индивидуальные окопы по несколько раз, ему ничто не помешает. – Всех в окопах землей завалит? – Во-первых, у него пулемет есть. Если окопная траншея без изломов, он на тридцать-пятьдесят метров перед собой пулеметом всю линию порежет. Когда оборона посыпалась, солдат в траншеях скапливается видимо-невидимо, и свои, и из других рот. Фронтальный огонь. Одна пуля троих пробивает... – И часто так случалось? -  В серьезном бою, с привлечением значительных сил артиллерии, с развитой сетью окопов, с наличием противотанковых гранат и зажигалок, со второй линией обороны – остановка танка над каким-нибудь окопом смерти подобна – его тут же подобьют, подожгут, взорвут. Он проскакивает рубеж окопов и несется дальше - Что с пехотой при этом делается? - Офицер испытывает угрызение совести, что пропустил врага, и страх, что отдадут под трибунал. Бывалый солдат – радуется, что выбыл объект, который по тебе стрелял из пушки и пулемета. Неопытные солдаты находятся под стрессом увиденного и испытанного: огромный страшный танк переехал через траншею всего в нескольких метрах от них.

***

- При бомбежке поперек окопов – а это чаще всего и происходит – пехоты гибнет мало. Даже если бомба достигнет уровня земли точно в створе окопа, она все равно из-за наличия горизонтальной скорости врежется в бруствер и взорвется либо в нем, то есть в земле, либо над ним, уже за несколько метров от траншеи. Бомбежка вдоль линии окопов более опасна, если траншея не имеет частых изломов и ответвлений.

***

- Где-то читал, что стрельба из винтовки по пикирующим бомбардировщикам может быть вполне эффективной? Ваше мнение. – Наше ПВО до 44 года было в нелучшем состоянии, не говорю уже про линейные войска на фронте или во втором эшелоне, а даже на железнодорожных станциях, аэродромах, мостах. Города, кроме Москвы, были защищены артиллерией ПВО очень слабо. Почему не обучить по два человека из взвода – и пусть стреляют. Под Лугой в соседнем полку, как я слышал, подбили таким образом два самолета. – А вы в своем взводе выделили таких людей? – Нет. – Почему? – Не выделил и все.

(Прим. редактора: у немецкого пулемета MG34/42 имелся специальный штатив для стрельбы по воздушным целям)

***

- Вы дослужились до капитана. Были ротным, нач. штаба батальона. Солдат матом крыли, когда гнали в атаку? – Я сам – нет. – А ваши офицеры, взводные командиры? – Ругаться выразительно и убедительно – это дар. Ко мне такие офицеры и сержанты не попадали. - Перед боем и во время боя приходили, наверно, проверяющие из полка или дивизии – Среди них скабрезных и грубых людей много. Но своей бранью они не убеждали и не побуждали. У меня, например, они вызывали злобу по своему адресу и презрение к командованию, которое таких назначает. – Так уж радикально: "презрение к командование" – разве это было возможно тогда? – Люди, хоть открыто не заявляли, но все равно разные мнения имели. А почему тогда два миллиона в первые четыре месяца войны в плен сдались.

***

- ... Немецкий фронтовой солдат за сто метров слышит, как мышь пробежала. А тут у него под носом перекликаются "ку-ку", или как там... Да, "кря-кря"... Авторы, вроде, фронтовики. Где они воевали?! Черти что! <из обсуждения только вышедшего фильма "А зори здесь тихие">


Рецензии