Безнадега

Есть у меня подруга, Ольга. Странная она женщина, моя Ольгуня. Посудите сами...

Жила она в одной вполне благополучной, европейской стране. Все женщины мечтают о мужчине положительном, надежном, основательном, который бы по сторонам не смотрел и за каждой юбкой не бегал. И Ольга мечтала, и повезло ей такого иностранца встретить, мало того, что верный  и любящий, так еще и весьма из себя привлекательный, да и моложе ее на несколько лет. Никогда не был женат и нет никакой обузы со стороны его наследников, не то что у нее самой, у которой "семеро по лавкам". Ну, не совсем семеро, но все-таки четверо, которые хоть и взрослые уже, и живут отдельно, но все им что-то подай, да положь - то помоги, то приезжай...

И вот решила Ольгуня вернуться на Родину, в Россию, а мужа ее, иностранца, на границе не пропускают. Ведь жили они в неоформленном браке, считали, что не так это в их почтенном возрасте, и важно. Но в это тревожное, коронавирусное время пропускали через границу в Россию только российских граждан с их официальными мужьями и детьми. А остальные права на въезд не имели. Остановили ее гражданского мужа-иностранца на границе, и назад завернули. Он переживает, а у Вероники на душе какое-то облегчение наступило, рада она, что опять свободна, как птица, и ждет ее впереди неизвестная, и волнующая жизнь. Замерцала вдали надежда, что кончилось, наконец, это скучное однообразное европейское существование и ожидает ее пусть одинокая, но полная новизны и неожиданностей жизнь. Хоть и сожительствовали они с мужем спокойно, без ругани и скандалов, но давно исчезла какая-то искорка из их совместного существования, и превратилось оно в скучную тягомотину.

Расстались они на границе, и отправилась Ольга в новую, малопонятную российскую жизнь, а муж вернулся в Европу, в свою старую, налаженную. Оказалась она в отдаленной деревне, живет одна в избе, печку топить каждый день надо, за окном холодища, за минус 20 зашкаливает. С мужем каждый день по скайпу общаются, он ее зовет, хочет, чтобы она назад вернулась, чтобы они свой брак, как полагается, зарегистрировали, и мог он с ней вместе в Россию поехать. А ей и хочется, и колется. Ну поедет она, прорвется через все коронавирусные кордоны, соединятся они опять, и поженятся. То есть привяжутся друг к другу еще крепче, и тогда уже будут совсем, как ниточка с иголочкой, вечно рядом с друг другом. Потянется он за ней в Россию, и тогда неожиданность и надежда на появление искорки в ее жизни навсегда исчезнет.

Хотя говорили ей все вокруг, ну какая-такая "искорка", о чем ты размечталась, дура, в твоем-то возрасте!!! Тебе уж давно надо думать лишь о том, чтобы кто-то все время рядом был, чтобы поддержал, когда сил нет или болезни навалятся. А ты все бури ищешь, непокоя, независимости. Вот так и свалишься в один прекрасный день, совсем одна, в своем непокорном одиночестве, и уже не поднимешься. И помочь, и стакан воды поднести некому будет.

"Ну и что,- отмахивалась упрямая Ольгуня,- надоели вы мне со своим стаканом воды! Я жить хочу здесь и сейчас! Жить жизнью пусть одинокой, но с проблесками  надежды, радости, счастья! А не стабильного, скучного и однообразного существования вдвоем! Надоела мне эта безнадега! Это же как лечь живой в гроб! Оставьте меня в покое со всеми вашими мудрыми наставлениями! Придет час - умру, а пока жива, то хочу жить своей собственной, яркой, полной неизвестности и непредсказуемости жизнью! Хочу жить, а не существовать и покорно ждать смерти! Хочу скакать, и сорваться на полном скаку! Знаете слова Горького "а он, безумный, ищет бури, как будто в бурях есть покой"- так это обо мне сказано!!!"

Послушала я ее и подумала: "Странная ты, Ольга, женщина, неужели полное треволнений одиночество лучше спокойной размеренной жизни вдвоем?" Но, как говорят, сколько людей, столько и мнений...

Да и то оглянешься вокруг и видишь, что все больше людей чувствуют себя комфортнее всего в гордом одиночестве, а сходиться и жениться не спешат. То, что раньше всех пугало и считалось горькой долей и сиротством, сейчас трактуется как самодостаточность и независимость. Идет эта мода из Европы, но и в России она  все больше укореняется...


Рецензии
Полина, прочитала я Вашу новеллу и вспомнила слова моей двоюродной сестры о своей жизни уже многолетней вдовы. Ей 83 года, но она бодра и вполне ещё деятельна, активно участвует в жизни своих двоих сыновей и многочисленных внуков.
А объясняет она свою "самодостаточность" таким свойством своей натуры - "Мне никогда не скучно самой с собой"!

Мне кажется, что Ваша героиня из той же породы людей.

Наталья Благушина   15.01.2021 16:19     Заявить о нарушении
Очень верно Наталья! И мне так же кажется! Спасибо!

Полина Ребенина   07.12.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.