Свет и Тьма, Сознание

                Что есть Свет и Тьма?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(Стр.131 т.1) «Согласно догмам Розенкрейцеров …, «Свет и Тьма сами по себе тождественны, они разделены лишь в человеческом уме; и как говорит Роберт Флудд: «Тьма восприняла Озарение, чтобы стать видимой». В положениях Восточного Оккультизма Тьма есть единая, истинная действительность, основа и корень Света, без которой последний никогда не мог бы проявиться, ни даже существовать. Свет есть Материя, а Тьма – чистый Дух.

Тьма, в её коренном метафизическом основании, есть субъективный и абсолютный Свет; тогда как последний, во всей его кажущейся лучезарности и сиянии, есть только масса теней; ибо он никогда не может быть вечным, и есть лишь простая Иллюзия или Майа».

                Как это понимаю? Реально существует только субъективность (Сознание), объективность (Материя) всего лишь простая Иллюзия или Майа.  То есть в человеке реально существует, только сознание. Здесь надо различать условное сознание физического человека и Безусловное Сознание (Единое для всех). Человек сам формирует своё условное сознание, используя влияние на него окружающего  мира. Он может постепенно расширять его, пока не достигнет Безусловного Сознания. То есть пройдёт путь от человека до Богочеловека.


Рецензии