Горячий лед

Это просто удивительно и не чудо ли? Раньше я никогда не видела, как птицы на льду «катаются на коньках», которыми служат им перепончатые  лапки! Зрелище это, конечно, весьма уморительное, но бедные птицы, передвигаясь по льду водоема, чувствуют себя на нем, образно говоря, как «корова на льду», невольно выписывая на нем произвольной формы замысловатые фигуры.

Всего за несколько суток доминирования в атмосфере города небольшого мороза, наша речка частично покрылась тонким слоем льда, настолько тонким, что при плюсовой температуре половина его могла бы успешно растаять.  Вот почему, так как  с начала года погода пока что нас милостиво  балует, и особого холода нет, лед на Кальмиусе, который можно сказать «сама нежность», местами еще сохранился, в других местах он изрядно «похудел», а на некоторых участках  вообще растаял без следа. При этом в целом поверхность реки стала напоминать со стороны большой лист развернутой кальки, расположившийся на такой же просторной чертежной доске, на котором тщательно выведены громадные геометрические фигуры, по-своему оригинально украшающие поверхность воды водоема.

И вот надо вам сказать, что согласно многочисленным наблюдениям,  Новый год ознаменовался на Кальмиусе  самыми настоящими «Танцами на льду» или с «Горячим льдом», не знаю уж, как точнее сие действо и представление назвать.

И все потому, что птицы, которые, как видно, передумали в этом году лететь «на юга» (никак они про коронавирус что-то прослышали!), занялись в новогодние праздничные дни двумя совершенно разными видами спорта -  плаванием и катанием на коньках одновременно. Среди них, в основном, обычные наши скромные на вид утки (серые шейки), хотя встречаются и экземпляры с чрезвычайно ярким окрасом и крупные, явно выделяющиеся в этой пернатой толпе, а также гордые и солидные белые чайки.

Утки собираются большими группами и устраивают показательные заплывы, причем забавно выстраиваются в длинные и ровные шеренги, подобно военным кораблям, тщательно при этом соблюдая дистанцию между собой. Если цепочка случайно поломалась, они быстро ее восстанавливают и продолжают свой парад.  А вот там, где лед, эти птицы устроили самый настоящий каток! Они медленно ходят по льду, скользя на своих перепончатых лапках, будто на коньках,  порою еле держа равновесие и боясь упасть. Фигуры у них хоть и достаточно приземистые и далеко не худощавые, все равно скольжение выходит очень сильным и с каждым шагом птицы рискуют растянуться на скользкой поверхности, что называется, во весь рост.

Ближе к берегу толпятся наши многочисленные городские жители – голуби. Соприкосновений с бодрящей своей температурой водой,  они, как правило, избегают.

Чаек у нас гораздо меньше, чем уток. Они тоже осторожно передвигаются по льду, в основном, парами, чтобы гулять не скучно было. Это очень гордые и благородные птицы, которые ни с утками, ни с голубями не общаются, а только между собой – как-никак местная элита!

Время от времени птицам достается какая-нибудь пища, в основном, это брошенные им кусочки хлеба, которые они в это холодное и голодное для них время  никогда не оставляют без внимания.   

Фото из Интернета


Рецензии
Добрый вечер, Ирина.
Интересный сюжет, не знала, что утки такие выдумщицы.
Это ж надо такое выдумать.
Получается, они очень умные птицы, раз до такого додумались.
И маршируют и скользят, как фигуристы по катку.
Удивили, так удивили.
Необычно и привлекательно было прочитать об этом.
С уважением.

Варвара Сотникова   17.04.2024 22:49     Заявить о нарушении
Да, птицы умные и интересные по-своему. Просто иногда нужно отвлечься от всех забот и дел, и внимательно понаблюдать за ними.

Ирина Некрасова   18.04.2024 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.