Тройной прыжок, 31 декабря

Начало: http://proza.ru/2020/12/28/1429
                Мир не таков, каким нам кажется.
                /Эзотерическое утверждение/
31 декабря

      Динь-динь, динь-динь, дзи-и-нь, дзи-и-нь, динь, - донеслось от входной двери. Наташа поспешила, постукивая палочкой, и сразу открыла. Савелий поклонился только головой с прищёлкиванием каблуками и поприветствовал: "Добрый день, чаровница, свет моих очей!" Девушка впустила его с возгласом: "Здравствуй! Как хорошо, что ты пришёл днём!"
      - Пароль! - вдруг строго сказала она вошедшему.
      - Ах, да. Сейчас. Су-ле-бас.
      - Ты уверен?
      - Нет, но догадался, что использован перевёртыш от греческого "Сабелус".
      - С небольшим изменением, - уточнила Наташа.
      - Да? - удивился Савелий, - тогда, тогда, наверно, суле-вас.
      - Вот не можешь без своих штучек. Надо девушку подразнить.
      - И не думал. Тебе проще помнить вчерашнее, а для меня "это было недавно, это было давно", - нараспев закончил он.
      - Ага! Наконец-то знаешь, в каком дне обитаешь. Но как может быть одновременно и недавно, и давно?
      - В трёх словах такое не объяснить. Вот возьми пакет: конфеты - для стола, а учебник - для экзамена.
      Присев на тумбочку, Наташа извлекла из матерчатого пакета книгу, прочитала вслух: "Высшая математика для технических вузов, А Дэ Мышкис", и мило скривила кислую рожицу.
      - Озадачил всех знакомых на работе и в общежитии, чтобы достать, - натурально мяукнув, пояснил даритель, - испугался, что вы доказательства теорем из матанализа должны изучать по громоздкому и жуткому Фихтенгольцу.
      Студентка поблагодарила и добавила: "Я маме потом объяснила ситуацию, она поохала и посоветовала сходить в травмопункт и ещё проверить рентгеном - нет ли трещины. Может, мы сходим?
      - Непременно!
      - Но сначала покушать.
      - Мне не надо, на работе отметили. Поэтому знаю, что сейчас тридцать первое. А для тебя готов служить неофициальным официантом...

    . * . * . * .

      - А теперь рассказывай про недавно и давно, - попросила Наташа, когда пара вышла из подъезда.
      - Как бы вчера вернувшись в комнату общежития, сразу заглянул в дневник. Запись о нашем знакомстве в кондитерской там была, причём сделана моим почерком. Прочитал, подивился: почему не помню, - начал свой рассказ Савелий, - как бы сегодня на работе получил задание, оставленное вечерней сменой для 31 декабря. В два часа дня с вольтамперметром полез внутрь нового агрегата, в нишу для вентиляции, чтобы сделать замеры постоянного тока во внутренних сетях. В этом узком канале меня тряхнуло с мурашками по коже, как и накануне, но теперь, вроде бы, дважды. Оклемался, выбрался. Наши сказали, что во всём здании почти исчезал свет, но восстановился сам... Дома я обнаружил пропажу конфет, которые накануне видел в шкафу. Они как бы куплены мною, судя по вчерашнему дневнику. Делать нечего, отправился в кондитерский, занял очередь, потом шутки ради предупредил занявших очередь за мной, что впереди девушка в синем с белой шапочкой. Оглядываюсь на дверь, ба! - там ты стоишь и удручённо на толпу глядишь, значит, ваш вафельный торт иссяк. Потом оказалось, что меня не помнишь. Это значит - и у тебя случился провал в памяти.
      - Как бы не так! - возразила травмированная.
      - Не перебивай, до конца ещё неблизко, да и рассказ будет отличаться от того, что ожидает моя находка от своей находки.
      - Молчу, молчу, мой строгий.
      - Итак, я ошибочно подумал про торт и девичью память. Киоскерша на углу Большой улицы зазывала на покупку лотерейных билетов. Видимо, тут моя жадность совершила роковую ошибку, и я зачем-то купил два билета: в одном пометил три номера, услышанные из вашего телевизора и запомненные, а в другом - те же три и один смутно припоминаемый, а первый номер мы не услышали. Тогда я не подумал, что эти номера как бы из уже отыгравшего тиража. Ты добавила пометки, чтобы получилось пять выбранных номеров, мы сделали копии, одну оставили тебе, другую мне, а оригиналы бросили в ящик на киоске. Так, видимо, нарушилась причинно-следственная связь, важная для Природы. Если ты дополнила обе карточки одинаково, то могли выпасть два полных выигрыша, чего никогда раньше и позже не было. Мироздание исправило эту ошибку с минимальной тратой энергии, уничтожив мою копию, думаю, и твою тоже.
      - Так не было же покупки, только ты говорил киоскерше, что "вчера" купил два билета спортлото, - не удержалась девушка.
      - Мировая воля не ограничилась удалением билетиков, а ещё слегка "поправила" нашу память, кое-что стирая, - продолжил рассказчик, строго покачав головой. - Конечно, это только моя не слишком атеистическая версия, а Реальность может оказаться иной. На следующем перекрёстке я спросил прохожих: "Правда же сегодня тридцать первое декабря?" Дружный хохот был ответом.
      - А не тридцатое? - удивилась Наташа.
      - Вот именно! И это не единственная нестыковка наших воспоминаний. Что-то забывала ты, что-то я, что-то искажалось, но непонятно - у кого. Читала книгу Мезенцева "В лабиринтах Мнемозины"?
      - Мнимой Зины? Не-эт.
      - Мнемозина - древнегреческая богиня памяти, мать девяти муз. В книге много примеров с необычными свойствами памяти, в том числе с её провалами. Особенно удивил один случай: "Солдата Иванова, раненого в голову, в беспамятстве доставили в московский госпиталь. Очнувшись после сложной операции, он заговорил по-немецки, а русский язык забыл". Как думаешь: это факт или чья-то выдумка?
      - Наверно, факт.
      - Тут есть недосказанности: откуда солдат, на каком диалекте он заговорил, какова его дальнейшая судьба... Поэтому можно придумывать версии. Вот одна: раненого немецкого солдата кто-то переодевает в русскую форму, чтобы его хорошо лечили; в госпитале из формы достают солдатскую книжку рядового Иванова... А вот другая версия: Иванов - немец из Поволжья, которого в детстве не учили русскому языку... Наша история ещё загадочнее.
      - Тогда рассказывай, что дальше помнишь.
      - На следующее утро получил записку от вечернего сменщика о том, что он успел сделать. Там была дата: "29.12.1982". "Значит, сегодня надо снова спасти тебя", - думал я и представлял, как перехвачу у автобуса девушку своей мечты и не дам попасть под удар машины. Героем не стану, но это лучшее, что смогу сделать. Как обычно, в два часа дня замерял токи внутри агрегата и вновь меня тряхнуло с потерей памяти. Очнулся, слышу сверху сменщика: "Ты там заснул, что ли? Бери изоленту, обмотай все клеммы, изолируй переключатели "плюс-минус", чтобы никакой таракан не смог закоротить, закрепи всё на...мертво и вылезай скорее - будем готовиться к сдаче работ приёмной комиссии". Я постарался, подозревая, что утечки энергии происходят на моём участке. Потом вдвоём закрыли агрегат вентиляционной сеткой, завинтили, опломбировали. Зал гудел. Пошли на голоса и попали к праздничному столу! "Опаздывать к торжествам ещё хуже, чем на работу", - заметил мне начальник. Во время застольных тостов понял, что вокруг - тридцать первое декабря! Сам я не рискнул пить после многократного травмирования, сослался на предстоящее свидание... Прибежал в общежитие, заглянул в дневник на ту страницу, в которую "вчера" вписал приключение "от 29 декабря" и увидел, что дальше приписаны события "за тридцатое декабря". От сердца отлегло. Весь мир засверкал цветами радуги, и я помчался к вам домой.
      - Хорошо, что всё закончилось. Вот мы и пришли - вход в травмопункт с обратной стороны поликлиники.

    . * . * . * .

      - Молодой человек, Вы ей кто? - спросила травматолог.
      - Друг, но не тот, который у писателя Мопассана, а который в песне "Милый друг, наконец-то мы вместе".
      - Вот и плыви в коридор, жди там, только забери пальто подруги.
      - Эх, надо было представиться братом.
      - Я бы не поверила, слишком вы разные: цветом волос, глаз, овалом лица...


      - Что сказала докторша? - спросил подругу Савелий.
      - Она произнесла: "Надо же было так опрометчиво под новый год". Ещё выписала уколы с витаминами "Б", мазь и направление на рентген, хоть предполагает, что трещины нет; мазь советовала втирать после массажа.

    . * . * . * .

      На обратном пути Савелий заговорил об экзаменационной сессии: "Кажется мне, что у вас первый экзамен - математика".
      - Ну да, шестого января.
      - Я смогу позаниматься с тобой сегодня, завтра, послезавтра, а потом по утрам до конца рабочей недели (у меня вечерняя смена), затем по вечерам... Согласна?
      - Ура! Конечно!
      - Как человек практичный, сразу запрошу награду за репетиторство, и лучшей платой для меня будет сессия, сданная на "4" и "5".
      - С папой, что ли, сговорился? Он тоже это попросил.
      - Когда бы я смог?
      - Как это, "когда"? Конечно, в один из скрытых дней прыгания по времени вперёд-назад, - рассмеялась Наташа.
      - Знаешь теорему Коши? - вдруг спросил Савелий, меняя тему.
      - Не-э. Мы её без доказательства будем сдавать.
      - Тогда слушай легенду про эту теорему: мне её рассказал семьянин, живущий в девятиметровке на верхнем этаже общежития.

            Легенда о теореме Коши

      Вова Торопушка поступил в МФТИ в 1969-ом и поселился в общежитии там же, в Долгопрудном. Местные хулиганы по вечерам били младшекурсников. Старшекурсники в ответ начали патрулировать окрестности и спрашивать в полутьме у подозрительных молодых людей: "Сформулируйте теорему Коши!" Если те не могли, их били. Тогда местные тоже стали требовать у каждого идущего в сторону общежития: "Сформулируй теорему Коши!" Когда тот начинал тараторить "...для каждого сколь угодно малого положительного числа эпсилон найдётся такое дельта, что...", его избивали.

      Однажды Вова (рост уже тогда за сто восемьдесят сантиметров) возвращался вечером вдвоём. Недалеко от общежития из кустов вылезла шайка парней, и один мелкий задира задал тот же вопрос.
      - Точную формулировку не обещаю, но знаю самое короткое доказательство, вот это, - ответил Вовочка, подпрыгнул и ударил зачинщика ногой в лоб. Тот рухнул, даже не охнув.
      - Убедительно, - крякнул главный, проверив пульс. - Идите своей дорогой, вас не тронут, нам такое доказательство не нужно.
      Бессознательного подняли и понесли четверо. Остальные расступились. Вскоре противостояние группировок пошло на спад: милиция говорила - благодаря её усилиям.

      В мелком овражке детвора украшала ёлочку, спящую под снегом и не подозревающую о своей роли.
      - С наступающим новым годом! - поприветствовала Наташа детей.
      - С новым счастьем! - дружно откликнулись они.

    . * . * . * .

      Нина Парфёновна уже была дома. Роль основного помощника попросил Савелий, когда его подопечная утомилась от абстрактного мира математики. "Ящик" в десятый раз показывал "С лёгким паром". Отец тоже пришёл непоздно. Под тосты Ната выпила полфужера "шампанского", Сева пил ситро.


Танцевальная ночь (вместо эпилога)

      После полуночной трапезы начались танцы. Парфёновна пользовалась успехом нарасхват. Оба кавалера пытались показать свою галантность и танцевальное превосходство над соперником, естественно, под хихиканье студентки.

      - Савелий, Вы умеете играть на гитаре? - спросила притомившаяся хозяйка.
      - Только аккомпанемент для трёх песен, который кое-как подобрал.
      - Сыграйте.

            Наступила зима.
            Белым снегом дома
            Запорошены.
            Закружила метель,
            Засвистел, налетел
            Ветер бешеный.
            Не залезть в соснячок
            С топором за плечом
            Люду пешему,
            И в лесу в этот час
            Трудно зверям у нас,
            Даже лешему.
        . . .
            А пока холода,
            Нам пора голодать
            Со зверюшками,
            Много раз примерять
            Очень тонкий наряд
            Вместе с рюшками.
            Может быть, от тоски
            Шайбу бьют мужики,
            Финтя клюшками,
            Но, улыбки даря,
            Можно их покорять
            Финтиклюшками!
        . . .

      - Мы такое не слышали. Чья это песня?
      - Её сочинил семьянин с верхнего этажа общежития, первый куплет пять лет назад.

      Савелий встал и направился к хозяйке. Зазвучал аккомпанемент к песенке тореадора Эскамилио. Хозяин подбоченясь преградил путь. Попытки обхода справа и слева не удались. Соперники сошлись плечами, стали кружить вокруг точки соприкосновения, поочерёдно теснить друг друга, пританцовывая в такт музыке. Наконец, старший оттеснил соперника к дивану, подбежал к даме и присел перед ней на колено. Зрительницы дружно захлопали в ладоши.
      - Савушка, а говорил, что не спелся с папой! - с подозрением воскликнула Наташа.
      - Правильно говорил, только сплясался.

      После застольных песен и в завершение ночного праздника чета Перстовых танцевала вальс из фильма "Друзья и годы" под аккомпанемент той же гитары и приятный баритон гостя, очаровавшего хозяев.

            На вечернем сеансе в небольшом городке
            Пела песню актриса на чужом языке.
            Сказку венского леса я услышал в кино.
            Это было недавно, это было давно...

      Только Наташа понимала, почему выбрано именно это произведение.

      Так завершилась удивительная история про тройной прыжок во времени, создавший неквантовую запутанность.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Истории любви, которые заканчиваются крепким счастливым союзом всегда радуют читателя! Прыжки во времени, эту пару не разлучили, а наоборот сплотили. Главный герой вызывает уважение: искренний, добрый, надёжный. А главная героиня: хорошая девушка, значит всё у них будет хорошо!

Маргарита Репаловская   08.03.2021 12:51     Заявить о нарушении
На то и фантастика, чтобы всё можно было завершить хорошо!
Спасибо!
С единственным женским праздником года! Будь счастлива!

Сергей Смицких   08.03.2021 15:26   Заявить о нарушении
Благодарю вас за поздравления!

Маргарита Репаловская   08.03.2021 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.