Мою коленку не занимать!

В течение длинного-предлинного летнего дня у моих четырёхлетних внуков, Гарри и Давида, не было ни одной свободной минутки. Утром они помогали бабушке печь клубничный песочный пирог; «хозяйничали» в саду-огороде; изучали насекомых, перелетающих с цветка на цветок в палисаднике; «беседовали» с соседскими курочками и чужими кошками, случайно забредшими на территорию усадьбы.

Управившись с домашними делами, дедушка, бабушка и внуки, отправились на канал Огинского. Там у ребят тоже было множество занятий: купание, догонялки, сооружение замков из белого речного песка.

От строительства дворцов внуков отвлёк выводок диких утят, выплывший с мамой-уткой из прибрежных камышей. Мальчишки предприняли попытку поближе познакомиться с утиной детворой.
 
Эта идея не нашла поддержки у родительницы, без промедления спрятавшей семейство водоплавающих птиц в местах, труднодоступных для юных натуралистов.

Внуки переключились на изучение жуков-водомерок – наземных клопов, хорошо приспособленных к жизни на поверхностной плёнке воды. За жуками следовали стрекозы, водные улитки, кувшинки жёлтые и другие гидрофиты – многолетние растения, произрастающие в пресной воде обмелевшего канала.

Пробыв половину дня на канале, мы отправились домой. Обед мальчишки «закрепили» песочным пирогом, к тому времени – остывшим.

После двухчасового дневного сна внуки, не одеваясь, выбежали во двор. Сразу же направились к забору – пообщаться с соседскими курочками.

Кстати, о сне. Большинство детей воспринимают дневной сон, как наказание. Избегая слова «сон», как бы между прочим, я говорила непоседам об отдыхе; ярко и живописно – об интересных делах, ожидающих нас после перерыва. До шести лет мой приём работал; затем Гарик меня разоблачил:

– Отдыхать, бабушка, это значит – спать! А мы не хотим спать! Правда, Давидик?

Брат, разумеется, соглашался. Пришлось мне изменить режим бодрствования и сна мальчишек. Исключив дневной «отдых», я укладывала внуков спать сразу же по окончании белорусской «Колыханки», в девять часов вечера. На следующий день, в знак «благодарности», внуки будили меня в шесть-семь часов утра.

В летний день, о котором идёт речь, после сна-отдыха, Гарри и Давид отправились в огород, за клубникой. Неожиданно начался слепой дождь: комфортный, мягкий и тёплый. Мальчишкам не хотелось возвращаться в дом; прибежав в укрытие, они сняли с себя промокшие трусики и голышом начали резвиться на зелёной травке газона.

Через какое-то время эта забава им наскучила. Генератор идей, Гарик, предложил брату на скорость обежать вокруг дома. Судьёй назначили меня, наблюдавшей за внуками из беседки.

От этого летнего сооружения начинался забег юных спортсменов; здесь же он и заканчивался. Первым пришёл к финишу инициатор развлечения – Гарик. С разбегу он плюхнулся в ванну, вкопанную в землю и предназначенную, для стока с крыши дома, дождевых осадков.

Вода в ёмкости была чистой: накануне муж вычерпал из резервуара жидкость, а проливной дождь наполнил её вновь.

Давид последовал примеру Гарика. Возле ванны не было, острых и выступающих поверхностей или предметов: я спокойно наблюдала за подвижными играми внуков.

Спустя какое-то время мальчишки усовершенствовали потеху, изменив направление своего движения в противоположную сторону. Обогнув дом и вывалявшись в песочнице, запачканные внуки прыгали в небольшой искусственный водоём.

Развлечение сопровождалось визгом и криками.
 
На шум подошёл муж:

– Мальчики, вас бабушка не обижает?

–  Нет, мы – играем! – догоняя Гарика, на ходу, прокричал Давид.

–  Что, Володя, завтра тебе придётся освобождать ванночку не только от воды, но и песка? – воспользовавшись тишиной короткой паузы, задала я вопрос лицу, ответственному за чистоту «водоёма».

– Да, на себе испытаю специфику работы «золотоискателя»! – согласился муж.

Игра так увлекла детей, что они и не заметили, как прекратился дождь и появилась радуга. Я обратила внимание мальчишек на одно из самых красивых явлений природы. Забыв о соревновании, они замерли, восхищаясь необычным зрелищем.

Я отвлеклась от созерцания разноцветного чуда природы и посмотрела на внуков. Нагие, замурзанные малыши, открыв рты, любовались, невиданной ими ранее, картиной…

После исчезновения радуги я смыла с близнецов песок, после чего компания отправилась в дом – перевести дух.

Даже маленькие мальчики – уже мужчины: излюбленное место их отдохновения – диван.

Муж задержался во дворе; мы, втроём, расположились на мягкой мебели, предпочитаемой сильным полом. Внуки устроились с двух сторон около меня: согреться после уличного душа.

Начиналась «Колыханка»; я включила телевизор. Каким-то, незаметным образом, Гарик оказался сидящим на моём левом бедре; его примеру последовал Давид, заняв правую ногу.

Володя, проходивший мимо скульптурной композиции «Бабушка и внуки», заметил:

–  Да, хорошо вы тут устроились!

В этот момент естественная надобность заставила Гарика спрыгнуть с моей ноги. Строго посмотрев на дедушку и брата, старший внук приказал:

–  Мою коленку – не занимать!

После окончания детской передачи мальчики спрыгнули с ног, облюбованных ими полчаса назад, и пошли достраивать дома, пароходы, самолёты из деталей конструктора Лего.

Я посмотрела на недавние «мягкие сидения» внуков.

Мои расплющенные бёдра напоминали донную морскую лучепёрую рыбу – камбалу…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нелли! Какое счастье, когда приезжают внуки, и бабушке с дедушкой принимают участие в их играх. А для такого возраста, как у Гарика с Давидом всё интересно - они познают мир. А самая лучшая качелька - это бабушкины ноги.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   09.04.2023 14:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: приезд внуков радикально меняет размеренную жизнь бабушек-дедушек.

Приготовление всяких вкусняшек, походы, игры, развлечения, чтение книг и т.д., и т.п.

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   10.04.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.