Был такой сверхчеловек

Бродит еще по Европе призрак коммунизма… (1) Да, бродит. Еще бродит. Истощенный, потрепанный, избитый, облитый грязью и помоями… бродит… Бродит он, опираясь на посох, как Моисей в пустыне, и взывает к сердцам падших, униженных, отверженных и оскорбленных. Ждет от них доброго слова. Но нет, молчат падшие… молчат  униженные… молчат отверженные и оскорбленные. Не встают с колен, не следуют за ним. Кто смеется, кто отмахивается, а кто и проклянёт…  Нет, его речи не для этих ушей. Уже не для этих… (2)

А, ведь, не так давно полмира внимало ему. Люди вставали с колен и шли за ним в светлое будущее, бились с темными силами. Бились насмерть, взирая с презрением на Золотого тельца. Бывало, бились и с ветряными мельницами, и щепки летели во все стороны. Бывало…

Только, после битвы, засучив рукава, строили они новое будущее, строили общество без классов, дабы не было больше крови, дабы не было больше никакой классовой борьбы. И воспитывали они «нового человека», - сверхчеловека! Да, того самого, которого окрестили в шутку homo sovieticus(3). Оказывается, был такой сверхчеловек. Был...

Это был совсем не тот сверхчеловек, о котором говорили древние. Нет, он не был «изолированной пешкой на шахматной доске». (4) Он был существом политическим, существом социальным.

Но как тяжело быть сверхчеловеком! Как тяжко нести его бремя! Как тяжела ноша! Это вам не какое-то там надутое «бремя белых» нести, постегивая до крови туземцев. О, нет. Он учил туземца быть таким же сверхчеловеком...

Вот и не вынес сверхчеловек своего бремени. Подогнулись у него колени, сгорбилась спина, износилась одежда. Замедлил он свою поступь… Да и как иначе? Ведь давно уже он перестал быть верблюдом…(5)

Остановился сверхчеловек, посмотрел по сторонам, вновь увидел Золотого тельца, и расхотелось ему быть сверхчеловеком… Надоело ему быть человеком политическим, человеком социальным.
 
И возликовала Европа: «Пал коммунистический идол!» И возликовал мировой капитал: «Конец коммунистическим идеалам! Пала империя зла! Разлетелась на куски! Мы подарим вам наши ценности! Наши европейские ценности! А наши европейские ценности – самые ценные ценности в мире!»

Почти тридцать лет ликовал мировой капитал… Почти тридцать лет… Пораскинул свои грабли загребущие по планете и давай грести-загребать все себе любимому.
 
«Да здравствует рыночная экономика!»- кричал мировой капитал. «Ура!» - вторила толпа. «Да здравствует общество потребления!» - кричал капитал. «Ура!» - восторгалась толпа. «Да здравствует глобализация!» – кричал капитал. «Ура!» - в исступлении орали люди, снимая с себя последнюю рубашку…

Но вот, грянул гром средь ясного неба. Сверкнула голубая молния. Нарисовалась белым облаком бородатая голова Маркса, хитро усмехнулась в ус и исчезла.
 
И очнулся народ. Перестал ликовать. Нацепил на себя желтые жилеты безопасности и высыпал на улицы Парижа  дышать слезоточивым газом. Тоскливо смотрел на них  призрак коммунизма…

-------------------
1. См. К. Маркс и Ф. Энгельс «Манифест Коммунистической партии»
2. См. Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_Soveticus.
4. См. Аристотель «Политика»
5. См. Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», гл. «О трех превращениях»

На фотографии кафе "Маркс и Энгельс" в Кёльне (фотография автора)


Рецензии