Минус 30 градусов - время отключать отопление

Новости из сибирского города Омска зачастую заставляют ёжиться. Судите сами.

На минувших длительных выходных омичи часто жаловались на холод в квартирах и отключение отопления. Это происходило из-за аварий на теплосетях, справиться с которыми оперативно не удавалось. В отдельных случаях на их устранение требовалось около 16 часов. Да и погода не радовала высокими температурами, в регионе несколько дней подряд стояли морозы ниже 30 градусов. По данным портала "Мой дом" в общей сложности без отопления оставалось около ста домов.

Сегодня, 12 января 2021 года, в Омске потеплело до –25 градусов и вновь произошло отключение отопления в ряде домов. На этот раз под отключение отопления и горячего водоснабжения, по данным сервиса «Мой дом», попали 13 домов.

В качестве причины отключения указана профилактика трубопровода. Эта причина называлась и при предыдущих отключениях.

Заместитель директора департамента городского хозяйства омской мэрии Владимир Шнипко заявил, что этой зимой в городе не было аварийных отключений теплоснабжения. По словам чиновника, авария — это когда жители остаются без отопления на 24 часа и более, а если отключение было на меньший срок, то это инцидент.

Таких «профилактических» отключений тепла этой зимой в Омске очень много — они происходят практически ежедневно. Крупное отключение тепла в начале января произошло в спальном районе города на Московке. Тогда люди почти на сутки остались без отопления. Но и такое отключение «по понятиям» не являлось аварийным, так как «инцидент» был ликвидирован менее чем за 24 часа.

Видимо русская пословица о том, что сани надо готовить летом, а телегу зимой, не нашла отклика в сердцах и умах омских чиновников, хотя, наверняка, практически каждый из них знает ее с малых лет.

А жителям сибирского города Омска, судя по всему, до прихода весны придется ещё не раз зябко съёживаться из-за зимних «профилактических» отключений тепла.


Рецензии