Диана де пуатье - прекрасная и недоступная

ДИАНА ДЕ ПУАТЬЕ - ПРЕКРАСНАЯ И НЕДОСТУПНАЯ
16 век. Сброшено с плеч Европы мрачное Средневековье. Поприжаты хвосты попам. Совсем обнаглели – живут в немыслимой роскоши, остальных (включая королей) заставляя под страхом наказания жуткого жить по свински.
Нищета, страх, голод. Болезни. Ведь самой первой из наук и искусств древности была уничтожена Гигиена – мать здоровья.
Но обещана награда за такую жизнь – вечное блаженство на небесах. Правда, потребовать этой награды, обманувшись в своей надежде и вере, никто не явился.
Едва разжался кулак, как расцвели искусства. Вернулась и любовь.
С любовью к незримому пока, но отрекомендованному знатоками, прекрасному принцу летит во Францию
Юная Екатерина.
Она летит на крыльях любви. Мечты о счастье... о любви... о комфорте и...
она с ее амбициями будет делать политику!
===
Угу.  Мрачно сказала история. Но гораздо позже. Чем ты мечтаешь.
===
Я расскажу вам про любовь земную и небесную, аналогов которой не было в истории человечества.
В Люксембургском саду стоят статуи французских королев.
Я об этом прочитала случайно... и когда оказалась в Париже, рванула в этот сад.
Я подошла к полицейскому и на английском поинтересовалась: - А где тут статуи французских королев?
Он бросил на меня непонимающий взгляд (хотя понял, каналья, отлично).
Просто для него заговорить на английском, все равно, как мне заговорить на суржике.
Я напряглась.
И с трудом выдавила - Френч реджины? - И сделала круглые невинные глаза.
Парень подхватил меня радостно под локоть и через 100 шагов поставил перед

ДАМАМИ ЛЮКСЕМБУРГСКОГО САДА

Стоят там статуи французских королев, правивших от 1200 года до конца 17 века.
Обходя их, я любовалась меняющейся раз в сто лет модой.
Вот две шикарные косы в моде. Вот высокий воротник.
И неожиданно осознала.
Средний возраст смерти этих королев - 24 года.
Только одна дотянула до 68.
Как вы думаете кто?

Не буду вас мучить.
Это была великая отравительница Екатерина Медичи.
Она запросто уничтожала всякого, кто стоял на ее дороге.
Скажем, гугеноты.
Но только одной женщине, которая украла у нее личное женское счастье, она никогда не осмелилась налить яду при жизни супруга-короля. Но и после его нелепой смерти оставила соперницу в живых, чтобы наслаждаться мучениями оной.
Па расчетам Катерины та должна невыносимо страдать. Еще бы – иметь все, что пожелаешь и закончить жизнь в одиночестве и нищете.
Если считать замок Анэ нищетой…

Да, Екатерина женщина была уникальная. Её звали – дитя смерти. Мать ее – француженка знатного рода из за бедности породнилась с торговцами Медичи, умерла родами. Отец ненадолго пережил жену. Осталась она еще младенцем круглой сиротой.
Однако у нее была родня. Самый могущественный человек в мире (известному Европе) – папа Римский Климент аж седьмой. Клементов было завались. Почти все - Медичи.
Кто были эти Медичи? Хитропопые торговцы – фармацевты вот кто. Но очень богатые. Очень. Одним словом по нашим меркам – олигархи.
Откуда деньги? Элементарно - на отравлениях нажит сумасшедший капитал. А как не нажить, если они из семьи торговцев и пап? А папы римские бедными не бывают.
Да и богаты и жадны были невероятно.
На этом основании они и покупали места кардиналов и пап.
Католическим священникам нельзя вступать в брак - целибат. Но кто им может запретить в свободное от работы время, пардонте, пялить женщин то? Да… и мужчин.  Никто!
Дедуля взял крошку под свое крылышко. Фактически спас от разъяренной толпы (флоретчане требовали отдать десятилетнего ребенка в солдатский бордель! – вот такие майданщики с их жаждой справедливости), ненавидевшая этих кровососов торгашей посильнее, чем сейчас мы ненавидим всю эту олигархтню.
Дед, подрастив внучку решил сбыть ее с рук и выдать замуж. Она имела внешность немодную в 16 веке – высокий лоб, большие глаза с куцыми ресничками, голубые глазки, маленькие ручки и ножки, и коротенькое тело. Все во вкусе века 15. Но ныне стандарты красоты изменились.
Мужчинам нравится совершенно другое.
Хотя на вкус папы она была красотка. Да и на самом деле она была очень привлекательной особой.
И очень умной.
В общем, дедуля сыскал ей жениха – молодого (ровесника) принца. Знатного. Дедуля понимал, что терпеть старика на ложе это пытка та еще… Второго сына короля Франции.
Королю было обещано огромное приданое.
Кстати ей были подарены в личное пользование два городка в Италии. Это, так сказать, страховка на все превратности судьбы. Личный доход.
Это сейчас юная Катерина нежный ребенок-подросток, а
 в ночь св.Варфоломея, она показала себя во всей красе.
Ни мало, ни много она лично стреляла из окон Лувра в мечущихся внизу гугенотов. И перебила их столько, что утром не могла сжать пальцы, так они устали от пальбы. Она стреляла с сыночком Карлушей (королем Франции) из окна в них и убила за три дня больше, чем объявленный Западом русским чудовищем - Иван Грозный за всю свою жизнь!
Она так метко била... и падали, валились гугеноты, корчась в предсмертных муках, потому что была в страшном гневе.
Соперница, которую она ненавидела всю жизнь, имела наглость умереть. Причем без особых мучений.
Екатерина ее приговорила мучиться при жизни. От одиночества. От того, что умрут ее дети.
Хотя обе дочки той были замужем и процветали.

За два года до того, как плебейка из рода лекарей (медичи) хотя и по материнской линии была из древнего рода, поехала во Францию выходить замуж за красивого, умного, шикарного парня, другая женщина была призвана в Лувр, учить манерам и этикету принца.
Прекрасного,  как из сказки.

Хорошо образованная и красивая Катрин Медичи конечно слышала, для того, чтобы юный дофин обтесался, к нему представили вдову большого королевского сановника. Престарелую госпожу де Пуатье.
Она ни минуты не считала ее своей соперницей, хоть и шипели, что принц к мадам неровно дышит. Моложе ее в гроб ложились пачками… Аж на 18 лет старше принца!
Хохот и веселье по этому поводу стояли во всем кортеже.
Обломалась итальянская красотка.
Принц был однолюбом и его сердце  никогда ей принадлежать не будет.  Невзирая на ее прелесть и молодость. Обаяние и ум.

Скоро юная Екатерина полетит на крыльях любви. Мечты о счастье... о любви... о безграничной власти во Франции.
Сердце принца оказалось сильнее алмаза… И свою любовь он не предал никогда! Но безграничная нежность и преданность Диане  не мешали ему иметь многих любовниц…

Пока юная мечтательница Екатерина строила воздушные замки, практичная Диана делала все возможное и невозможное, чтобы не стареть.
«Годы, которые женщина отнимает от своего возраста, не потеряны: она прибавляет их к возрасту других женщин». (Диана де Пуатье)
Да, путь пройден не хилый. С 13 то лет (когда выдали замуж) за старика, как ей тогда казалось. Но муж оказался и великолепным рассказчиком и великолепным любовником. Именно в его объятиях Диана стала испытывать те наслаждения, о которые подавляющее большинство дам тех веков только слышали. Да он научил ее всем изыскам любви телесной. И не только это - под его мудрым руководством Диана стала одной из самых образованных женщин королевства. Более того, будучи сенешалем огромной провинции Нормандия, он приобщил ее к искусству управлять людьми.
Но судьба – индейка, а жизнь – копейка. Муж попал в немилость к Франциску. Его приговорили к плахе.
Красавица Анжелика. Ой, Диана бросилась спасать своего уже старенького мужа. Пала на колени перед королем. Умоляла. Клялась в невиновности мужа и личной преданности.
Она вымолила и жизнь, и свободу мужу.
Злые языки, что написали доносы на Луи де Брезе в надежде занять его должность и сказочно разбогатеть, покусали пятки и принялись клеветать. Мол, своей волосатой дыркой расплатилась за помилование.
Однако Франциск, очарованной красотой Дианы, потребовал написать ее портрет, чтобы любоваться таким совершенством. Да, портрет вышел удачным. Подпись под ним заткнула рты доносчикам - Диана де Пуатье – прекрасная и недоступная.
Старый, но горячо любимый муж и лучший друг умер. На его могиле Диана поклялась всегда носить только белый цвет в знак вечного траура.
Как бы ни был долог траур и скорбь, надо дело делать - править провинцией Нормандия.
Король не заморачиваясь, зная деловые качества Дианы де Пуатье – она уже правила вместо престарелого и впавшего в детство мужа провинцией несколько лет, назначил даму официально сенешалем (губернатором).
Неслыханно! Однако ее земли цвели. Приносили в казну королю немалый доход.
А уж, какой кальвадос присылали из Нормандии королю - все дружки-короли обзавидовались. Это он еще молчит про разнообразные сыры. Говядину. Свиные окорока.
В общем, он назначил Диану сенешалем официально. Причем если королевы и герцогини все же могли править странами, а крестьянки возглавлять войско, ни одну женщину еще не ставили на хозяйственную деятельность.
Кастрюлями своими командуй.

Доносчики не дремали. К королю полетели анонимки, о том, что Диана ведьма.
Король, дабы защитить прекрасную женщину и мудрого руководителя, на роскошном и веселом балу произнес громко речь. Чтобы услышали уши врагов Дианы, а значит и врагов королевства.
- Нам приходит много донесений. Большая часть их нам полезны. Но среди этих бумаг встречаются эпистолы, которую авторы поскромничали подписать своим именем.
Мы решили не принимать во внимание эти писульки. Более того, если автор будет установлен, то должен будет доказать написанное на священном суде. Если удастся ему это то, о да! Если нет, то виселица. Как бы высоко не стояли эти господа.
Анонимки исчезли по всей стране. Сразу же.
Король еще зачитал имена своих самых эффективных сенешалей. Главным сенешалем в списке значилась Диана де Пуатье.

Здесь поем хором - НОРМАНДИЯ, БУРГУНДИЯ, ПРОВАНС ИЛИ ШАМПАНЬ...

Отпелись?
Король не прогадал.
Дивной красоты Диана была еще и невероятно умна. Получив поддержку короля, и полностью очищенная от клеветы, став после смерти мужа сенешалем (губернатором) официально, сразу же провозгласила истину – от богатых людей государству больше пользы, чем от бедных.
Дама-губернатор,  проводила политику - в моем сенешальстве у крестьян в воскресенье на ужин суп из петуха.
Ну, а в будни  - мидии, креветки, устрицы.
Голодно станет, так улики и лягушки.
Злые языки называли ее скрягой. А она была расчетлива  и экономична. Считала каждый франк. Но умела быть и щедрой.  Женщина очень хорошо понимала, что именно крестьяне основа государственного богатства. Чем сытее человек, тем он лучше работает. Чем сытее его дети – тем больше их вырастет, и больше людей будет работать на государство.
В отличии от мужиков, которым подавай приключения и добычу (если повезет), она делал ставку на производство продукта и  торговлю. Торговля обогащает лучше, чем война и бремя невыносимых налогов на подданных.
Правила мудро и справедливо. Насколько это возможно во времена никакущей демократии.
Демократия? Нет, не слышали.
Завела небольшую, но профессиональную армию.
В общем, англичане уже и соваться не смели.

Казалось бы - ты богата, уважаема, при деле, балдей. Но Диана не чувствовала себя счастливой.
Это не жизнь в такой скуке. Вечная грызня захудалых дворян. Вечные жалобы на произвол дворян лавочников. Наберут кружев, золотых шнурков, перламутровых пуговиц в серебряных ободках, и разноцветных шелковых лент, но… еще и гонят со двора при нижайшей личной просьбе все же оплатить наряды дам.
Челобитные на лавочников, что  за кружева и прочую роскошь изделий ручек женщин, платят сущие копейки, да и те пытаются зажать.
Крестьяне жалуются только при просто чудовищных преступлениях. Недавно трое солдат изнасиловали тринадцатилетнюю девушку. Причем она не выдержала позора и утопилась.
Диана, будучи по своей природе человеком добрым, и стараясь быть справедливой, приказала солдат этих повесить. В назидание другим. Чтобы помнили – в ее вотчине уважаемы все сословия. Кроме поддельных нищих, что не желают работать. Попрошаек, фальшивых калек и лже-попов хватали везде, где они мелькали и заставляли трудиться – чистить коровники, тесать камни, пилить огромные дубы - выполнять тяжелую и противную работу, но именно она быстро излечивала ото всех болячек и нищеты.
- Жалобы вечны, в отличие от молодости и привлекательности. Никакие ухищрения не помогут. – Думала Диана.
Конечно, она всячески старается сохранить молодость. Железная дисциплина! Но и об удовольствиях не забываем.
Удовольствий было много. Но все же сельское уединение тяготило ее.

Франциск 1, хоть и имел старшего сына – дофина, однако понимал, насколько хрупка жизнь. Как легко ее лишиться даже королю. Он решил подготовить к управлению государством младшего сына. Франциск часто ошибался, но здесь он оказался совершенно прав.
Хотя сын Генрих, явившись во дворец, сильно испугал Франциска  – веселого короля, которому даже плен не смог испортить настояния надолго.
А ребенок-заложник вырос нелюдимым волчонком.
Годы, проведенные в мрачной Испании – сделали свое дело. Вернувшись о Францию мрачным, неудовлетворенным подростком, он держался холодно со всеми.
Придворные, разбалованные веселым королем Франциском 1, с ужасом ждали его воцарения на престол (хоть он и был вторым перед этим престолом, но повторюсь – судьба индейка). Да, сухопарый, никогда не улыбающийся король, фанатичный католик грозил развеселой и развратной Франции многими бедами.
Франциск понимал, что фанатичная вера и аскеза до добра государства не доводят. Нельзя чтобы у людей был один кнут, пряники тоже должны быть.
Он вспомнил, как ребенок, которого сажали в лодку, чтобы посередине реки передать испанским послам, после поцелуя доброй Дианы, быстро прижался к ее юбке и посмотрел в прекрасное лицо взглядом влюбленного маленького человечка.
Да, надо призвать ко двору эту уникальную женщину. Она вдова. Свободна. Способна благотворно повлиять на будущего короля и из мрачного демона религии сделать веселого и мудрого правителя (если ему достанется королевство).
Король не обманулся – она соответствовала всем требованиям. Он обманулся в своем сыне. Но об этом позже.

 
…Диана встает в 5 утра. Принимает почти ледяную ванну. Потом ее растирают горячими полотенцами и одновременно делают массаж.  Потом приносят хрустальную баночку. В ней находится волшебное средство. Его выдаивают женские губы из молодого парня каждое утро. Причем парень получает при этом удовольствие колоссальное. Смешивают ложку добытой жидкости с самыми жирными козьими сливками. И вуаля… косметика будущего готова.
Этот рецепт подарила Диане ее мать. Которая и в 50 была стройна, привлекательна, с нежно-сливочного цвета лицом.
Самая искусная косметичка наносила на лицо и тело Дианы это снадобье.
После чего Диана садилась седло. Надев шляпу с широкими полями, чтобы солнце не старило ее удивительную кожу похлеще времени, она скакала по полям.
Вернувшись  в замок, женщина подходила к зеркалу – огромному отполированному кругу из серебра и любовалась собой – стройное тело, лицо тоже очень, очень красивое.
Лет до пятидесяти она останется такой же прекрасной. А это еще двадцать лет молодости.
Налюбовавшись своей персоной, Диана приступала к  легкому завтраку – яичница, сыр с хлебом. Вареные на пару овощи, политые оливковым маслом. Его Диана называла жидким золотом. 
Этим драгоценным маслом ее массировал очень искусный сарацин. Он был скопцом и смотрителем гарема, но судьба, которая играет нами как кошка мышью, привела его во Францию. Сюда его доставили рабом.  И тут он проявил свои таланты. Умение творить из цветов духи. Перерабатывать травы и цветы в масла. Он научил камеристку дамы ухаживать за ее ручками и ножками. И пальчики, и пяточки все было очень нежным у дамы. 

Еще он умел лечить даже застарелые недуги. А как он мял и гладил тело! Диана любила массажи даже больше полета на коне.  Его умелости обращаться с телом женщины не было предела, Он массировал ее великолепное тело так, что Диана испытывала несколько оргазмов. Но оставалась непорочной вдовой. Вот так она умела обходить запреты церкви.
Завершая завтрак, она пила чай с медом, полезными травками и садилась читать донесения. После удовольствий утра, Диана несколько часов занималась нужным делом.
Но как же скучно каждый день делать это!
В это утро среди бумаг ей попалось письмо от Франциска. Он призывал ее в Париж. Судя по тому, что письмо пришло среди прочей почты, король хочет поручить ей какую то скользкую миссию.
- Париж стоит обедни! - Сказала себе Диана задолго до короля нищебродской Наварры.

О Париж! О Лувр!
Диана собрала сундуки с платьями – их много, всех оттенков белого! В резном ларе покоились десятки хрустальных флаконов с редкостным парфюмом и маслами – розовым, жасминным, лавандовым.
Их Диана преподнесет королю. Он очень большой жизнелюб. И обожает искусства и роскошь.
Кстати про искусство. Она женщина не бедная. Возможно, при дворе она присмотрит себе мужа. Конечно блестящего аристократа и… моложе ее.

Наконец  то,  она в Лувре.
Две серебряные пряди в густых каштановых волосах убедили придворных дам, что им ничего не грозит.
Ошиблись. Прибыла будущая некоронованная королева. А вы, дамы – самого высокого рода, будете ей служить верно, как служат лошади и собаки своему повелителю.
Ей доверили молодого короля. Именно для исполнения этой миссии вызвал король Диану.

Франциск принял ее по королевски. Изысканнейшие блюда и вина. Золотые тарелки. Острые серебряные ножи и вилки (новинки моды). Диана поразила короля тем, что умеет ими пользоваться вполне изящно. Инкрустированные драгоценными камнями кубки. Вытканная лилиями синяя сатиновая скатерть, белые льняные салфетки, расшитые искусными вышивальщицами шелковыми маргаритками.
А какие комплименты…
- Я не могу налюбоваться вами, мадам. Вы самое совершенное творение Божье, что я встречал в жизни.

Диана понимала, что королю от нее что то надо. И даже догадывалась что именно.
Король услал придворных и, оставшись наедине с дамой, сказал.
- Диана, вы не просто красивы, вы – прекрасны! Вы, мадам, богиня. Только Франция могла произвести такой шедевр природы – женщина-идеал и душой и телом. Я наслышан о ваших успехах по приумножению  богатства Королевства и его подданных. – Он вздохнул. - Многие мои сенешали откровенно глупы. От них вместо доходов идет поток неприятностей. 
Недолго поскорбев, король перешел к главной своей печали.
- Я призвал вас поговорить о моем сыне – втором наследнике короны. Годы, проведенные в плену, сыграли свою зловещую роль. Принц мрачен. Погружен в себя. Скрытен. И, по моему, несчастен. Он никому не доверяет.
Если вы, мадам, с присущей вами любовью к жизни, умом, обаянием сделаете принца жизнерадостнее, ваши заслуги оценит не только король, но и все королевство. Станьте наставницей принца. Привейте ему манеры и сделайте его и образованнее и счастливее.
В Риме уже засватана невеста – через пару лет она вполне годится для деторождения.
Зовут ее Екатерина Медичи. Внучка (а злые языки говорят что дочка) папы Климента. Он обещает за нее грандиозное приданое. Что нашему королевству, конечно же не помешает.
Прекрасная Франция как всегда нуждается в деньгах. Как, впрочем, и другие королевства. – Усмехнулся Франциск. - Это папы Римские  в деньгах не нуждались почему то никогда…
А еще  нужен наследник. Причем не один. И девочки тоже нужны. Они могут сделать своих детей королями иных стран.
Мрут эти детки как мухи. Из десяти если три выживут, то хорошо.


Наивный Французский король верил папам из рода Медичи.
Папа, конечно же, надул.
А вы встаньте на его место - отдать за какую то пилотку (хоть и родную) столько сокровищ.
Нет и нет! Обещанного три года ждут. И еще неизвестно дождутся ли.
А что, интересно, сделает Франциск? Пойдет войной на папу? Хахахах…  Он уже продул несколько войн. Так пусть радуется, что Катрин хоть юна, свежа и не дура. Но каких то деньжонок все же подсыпим. Картины, статуи, мебель.
Привьем новую модуп
Научим их дворянок делать педикюр. Пемза, щипчики, пилочки. Вместо копыт будут у этих варварш нежнейшие ножки.
Пахнуть тоже они будут не конюшней. Катрин везет изумительные ароматы. Кучу роскошных материй – ей на две жизни хватит. Еще и королеве сошьет гардероб.
 Подарит и редкость величайшую - гарнитур из малахита. Их доставили из Сибири. Камни непрозрачны, зато в украшениях сражают наповал. Ни у кого не будет таких драгоценностей. И пусть все их заносчивые бабы изгрызут все ногти. Даже на нетронутых педикюром ногах.
Папа полюбовался своими холеными ручками с красивыми блестящими ногтями.
Но тут он подумал, что и особенно позориться не хочется. Все же он папа Римский, а не какой то захудалый королек.
Пожалуй, присовокупим коллекцию работ Челлини.
Жаль с ними расставаться, но нельзя навязать Франциску и его сыночку только женские тряпки да косметику.
Кстати надо проинструктировать Катрин насчет ядов.
В помощь ей я отправлю одного очень интересного человека. Знатока врачевания, фармацевта и токсиколога. Предсказателя будущего. Хотя  в этом вопросе он большая каналья.
Крещенного еврея – Нострадамуса. Правда он скрывает свое происхождение и вливает нам в уши, что его отец обедневший дворянин.
Он родился в Провансе. Отлично щебечет по французски, что позволит ему быть эффективным шпионом при дворе легкомысленного Франциска. 
Придурок уже несколько раз сидел на цепи в плену, а все мнит себя великим полководцем и великим королем.
Нострадамус предсказал, что наша кровь будет править его королевством. Свежая, жадная, коварная. Именно это и надо обнищавшим землям.
Ладно, добавлю половину обещанных в качестве приданого денег. Пусть ценит нашу щедрость!

Я заболталась.
Вернемся к нашей великолепной Диане.
- Я согласна, сир. Я с нежностью вспоминаю того маленького мальчика, что отправляли ко двору короля Испании. Мое сердце и сейчас разрывается от жалости к нему. Так он был одинок и несчастен…
- Богиня! – В очередной раз высказал даме комплимент король. - Вы сами понимаете, мадам, что сделав Генри бриллиантом, я осыплю и вас ими. Хотя вы женщина не бедная и драгоценностями вас не удивить.
Я клянусь, что моя милость к вам будет неограниченна.
- Сир, ваше великодушие не имеет границ. Служить преданно королю – вот моя высшая награда.
Король усмехнулся. Эх, если бы он сам когда то женился на Диане. Вот была бы великая королева и страстная любовь. Род Пуатье даже древнее его рода. Эх…Но… всякие политические расчеты заставили жениться на другой.

ПОЕМ ХОРОМ – ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ…

Генриху объявили. Что его наставницей станет госпожа де Пуатье.

Принц в своем испанском заточении развил в мечтах любовь к прекрасной даме до размеров болезненных. И когда отец сказал, что он поручен заботам Дианы де Пуатье, испытал и счастье и священный трепет одновременно. Конечно, он опасался, что за эти годы красота дамы увяла, и он будет разочарован. Даже хотел отказаться.
Но королю не отказывают! Даже если он тебе отец родной.
Генрих Орлеанский в свои семь лет запомнил это чудо на всю жизнь. Она единственная была добра к двум братьям. Их в результате поражения в войне передавали Испании  в качестве заложников.
Он многое забыл за время плена – даже лицо матери. Она то, как раз была холодна, как статуя.


Диана оказалась даже прекраснее, чем в его мечтах.
Овальное лицо, прямой нос и улыбающиеся розовые красиво очерченные губы, кожа, светящаяся внутренним светом, волосы цвета горького шоколада, карие глаза, наполненные улыбкой и состраданием.
Генрих понял, что его посетила великая любовь. Она практически никогда не посещает тех, кого женят по принуждению. Нелюбимая жена словно отбрасывает отблеск нелюбви на других женщин.
Диана нежно учила юношу. Способный юноша быстро учился. Он стал любить танцы и музыку. Умел любоваться и оценивать картины. Даже мраморные статуи – обнаженные мужчины и женщины, что в Испании вызывали только злобу фанатиков, стали для него привычным красивыми предметами. Средневековье с его аскезой, грязью и нищетой даже дворян в холодных замках осталось позади.
Однажды, когда они вместе читали Божественную комедию (историю трагической и покаранной любви Паоло и Франчески), он опустился на колени, расшнуровал туфлю на ножке Дианы, снял с нее шелковый чулок и покрыл горячими поцелуями нежную кожу.
Диана позволила принцу излить чувства, но напомнила, что у него скоро свадьба. Его ждет, по рассказам, очень красивая молодая с горячей кровью итальянка.
- Мне жаль девушку. Потому что я не смогу ее одарить любовью. Она навсегда принадлежит вам, мадам.

Быстро пролетело время ученичества. Встречи с Дианой приводили принца в восторг. Он был счастлив. Впервые в жизни. Да, он четко понимал, что ему всего тринадцать. Скоро 14. И он что женится он на другой женщине.
Но любить то Диану ему никто не может запретить.

В Париж прибывает богатая невеста. Её явление производит фурор. Такой изысканной роскоши экипажей и усыпанных самоцветами коней Париж еще не видел.
- У них ручки карет из золота. – Кричит кто то в толпе. – А как прекрасна невеста. Как же повезло нашему будущему королю.
Екатерина, изучавшая язык совей матери очень прилежно, благосклонно улыбается. И обещает себе править Францией мудро и справедливо.

Франциск стоял на балконе Лувра вместе с Генрихом. Он был доволен. Великолепное вступление царской невесты в Лувр сулило процветание Франции и ему лично.
Встретив девушку в огромном и невероятно красиво украшенном зале (папе должны донести, что Франциск не лыком шит и живет не хуже его святейшества, в смысле утопает в роскоши) король сказал: - Я счастлив, что вы оказали нам честь стать женой моего сына. Ваша красота бесподобна (тут он покривил душой, хотя признал, девушка вполне себе симпатична). Про ваш ум ходят легенды.
Король не лгал. Девушка была мила. Весьма мила.
Ладно, у дурня моего встанет. Только у импотента не встанет на эту прелесть. Правда росточком не вышла… Зато чудесные красные, как сардоникс, волосы. Зато красивые глаза – цвета морской лазури. Зато тонкая талия и высокая грудь.
Он не знал, что Катрин под роскошной юбкой стояла в туфлях на огромных каблуках (почти лабутенах) и очень опасалась споткнуться и упасть. Вот смеху то будет! Так же не догадывался король, что талия у девушки была затянута в очень жесткий, на китовом усе, корсет. Он же и приподнимал ее маленькую грудь.
Все эти атрибуты хитроумной итальянки скоро перекочуют в гардеробы дам.

Екатерина смотрела во все глаза на своего жениха и была не разочарована. Он оказался даже привлекательнее, чем в её мечтах. Но кто это тенью стоит за ним? Та самая престарелая наставница?
Девушка была неприятно поражена. Женщина была очень, очень красива. Причем еще и обладала магнетизмом. Сексуальным притяжением. А вдруг принц и Диана любовники?
Нет, это невозможно.
Еще Екатерина знала, что она не достигла возраста зачатия.
Попросив аудиенции у короля, она сообщила ему эту печальную новость.
- Тогда как ты могла явиться сюда? – Разгневался король.
- Вы сами, сир настаивали на моем скорейшем приезде. – Напомнила Катрин. – Я, скорее всего, стану годной к деторождению в течении пятиста дней.
-  Идите, мадам. – Сказал устало Франциск. – Мы что нибудь придумаем, чтобы объяснить миру, почему новобрачные не спят вместе.
Его терзала злоба. И папа Римский обманул. Где обещанное приданое в полном обьеме? И девица оказалась ребенком.
Франциск остановился перед статуей своего отца.
- Я, наверное, дурак. – Сказал он статуи. – Сколько жизненных невзгод вынес, а ничему не научился…Дважды в плену сидел. Почти разорил государство…  Все доверяю и доверяю низким людям.
Вдруг  где то рядом зазвучал голос: - Ты всегда был легкомысленный. Однако, живой, умный, любознательный, великодушный. Да и что за печаль, что сидел в плену? Сейчас сидишь на троне и богатеешь.
Правда старший твой будет призван Богом, и покинет скоро земную юдоль, не оставив наследников.
Екатерина был правильный выбор. Она родит 10 детей. Трое умрут в младенчестве, увы. Но твои сыновья станут править Францией. И внуки. Много столетий…
Голос исчез. Король огляделся. Потом бросился к распятию.
- Благодарю, тебя, Господи за твою великую милость ко мне. Страшному грешнику.
Он не вспомнил, что голос предрек раннюю смерть старшему. Ну и что? Старшего сына король почему то любил и уважал меньше младшего.

Генриху было объявлено, что спать с женой он будет только по личному приказу короля.
Тот не задал никаких вопросов. Скорее с облегчением вздохнул. Невзирая на очарование новобрачной, он этим чарам не поддался.

…Балы, пиры, развлечения. Свадьба праздновалась с таким размахом, что короли по всей Европе рыдали от зависти.
Генрих улыбался. Говорил комплименты. Но смотрел холодно и равнодушно. Как только он переводил взгляд на Диану - тут же глаза его теплели и загорались огнем.
Оставаясь наедине с женщиной, он буквально умолял ее о высочайшей милости. О счастье физического обладания любимым существом, что как раз и питает любовь мужчины.
- Я дала клятву на могиле мужа... – Лепетала, почти сдаваясь,  нежелезная Диана.
За год принц вырос на 15 сантиметров и уже стал выше самой Дианы на голову. Он в свои  ребячливые 14 лет каждый день  занимался спортом и плавал в Сене. Мускулы налились силой под белой атласной кожей.
Диана подумала, что никогда не держала в объятиях молодого мужского тела и сказала себе - пора. Бог не простит мне несовершённого греха.
Это же  Бог сказал, когда к нему привели неверную жену и хотели по обычаю побить ее камнями: - Кто без греха пусть первым кинет в меня камень.
Никто не осмелился сделать это. Никто!
Наконец Диана, глядя прямо в глаза принцу, сказала: - Сегодня ночью.
В моей опочивальне.
- Ночь не наступит никогда! – Думал принц. – Я переживаю самый длинный день в своей жизни.
Однако ночь наступила. И принц отправился в опочивальню Дианы.
…Она впервые после смерти мужа обрядилась в алые шелка. Туника во вкусе позднего развратного Рима – обрисовывающая ее фигуру античной богини и застегнутая на одну единственную брошку на плече могла в любой момент обнажить ее тело.  Да, в любовных играх легко сбросить этот чарующий наряд.
Самые легкие украшения. Вопреки вкусам двора, Диана не любила перегружать себя драгоценностями. И без них все знали, что она некоронованная королева. Ну, вторая королева. Первая - фаворитка Франциска. С которой, Диана отлично ладит.
Она разглядывала свое лицо – Да! Невзирая на все ухищрения все же есть и морщинки и в волосах немало седины. Камеристка пудрит волосы Дианы золотым порошком. И, вуаля – исчезла небольшая  седина. Нежный крем разгладил легкие морщинки. Губы подкрашены смесью кошенили, воска  и меда.
Распущенные волосы Дианы спереди охвачены золотым обручем. На лоб свисает редкостная черная жемчужина.
И больше никаких украшений. Они не должны отвлекать монарха!
Когда Диана была уже совсем готова к встрече, в опочивальню черной тенью проник ее врач-массажист.
Он протянул женщине два больших браслета -  золотые, усыпанные рубинами кольца с маленькими колокольчиками.
- Благодарю. Но, увы, они мне велики…
- В гаремах их надевают на лодыжки. А в гаремах знают все тонкости соблазна. Встречая его, ты должна задействовать все чувства – зрение, обоняние, звук.
Вот парфюм, который  я хранил до этого момента. Он сделан из дикого кустарника в Индии произрастающего. Его запах способен вызвать желание даже у покойника.
- Почему ты так добр ко мне?
- Потому что ты дала мне свободу. И не забудь – вы перед сексом должны друг с другом смеяться.
- Я помню. Ты учил, что это расслабляет.
Принц вытер платком пот с головы. Понюхал подмышки – он мылся сегодня уже три раза и пах нежной лавандой.
Наконец, решился и вошел.
И не увидел Дианы. Он думал, что она его будет ждать в кресле.
Он стал метаться по опочивальне, но вдруг услышал мелодичный смех.
Отодвинув полог кровати он увидел свою любимую в алом одеянии лежащую среди белых простыней. Она улыбнулась ему самой своей соблазнительной улыбкой и легко соскочила с ложа, звеня какими неожиданными колокольчиками.
- Раздевайся, - шепнула она. – Ты не можешь в этих штанах лечь с дамой. Пусть меня проклянут все ханжи, но мы с тобой будем эту ночь проводить обнаженными.
Генрих расслабился. Он почувствовал, что женщина не ждет от него великих любовных подвигов. Что она понимает  - не мог он им научится. Сама готова научить…
Он снял с нее платье – щелк и оно упало к ее ногам. Длинным и стройным. Поспешно снял с себя одежду. Перед ним лежало женское тело – само совершенство.
Он возбужденно шепнул: – Я не знаю что делать.
- Знаешь.
Едва дотронувшись до ее вульвы, он кончил.
И, откатившись, залился слезами.
Обладавшая невероятной тонкостью Диана, нежно гладила его волосы. Любовалась изгибом мальчишеской шеи. Блеском юной кожи.
- Успокойся. В первый раз так всегда и бывает. Но у нас  с тобой это же будет продолжаться долго. С каждым разом ты будешь становиться все более опытным и изощренным любовником. Пока не станешь учить меня. А я еще много чего хочу попробовать…
Она почувствовала, как расслабляется его юное тело. Как растет и напрягается плоть…

Именно в ее кровати он стал королем.
Он стал смелым воином.
Он стал мужчиной.
Непобедимым.
Какие то жалкие 18, ну 19 лет разницы...
Однолюб Генрих  доказал всему миру, что у любимой женщины не бывает ни морщин, ни седых волос.

Как и предсказал незримый голос, в три дня не стало дофина. И Генрих оказался претендентом на престол.
Умер и Франциск.
Генрих стал королем.
Король осыпал любимую драгоценностями, землями, замками.
Однажды Диана встретила его не обычной своей приветливой улыбкой, а наглухо закованная в черное платье. Такая строгая, что Генрих оробел.
- Мадам, вам нездоровится?
- Генри, ты знаешь, что я  презираю притворство и ложь. Поэтому скажу прямо. Скажи мне, ты вообще спишь с Катрин? Прошло уже 5 лет твоего брака и у вас нет детей.
- Иногда  у нас бывает это. Она не беременеет.
- Кто из вас бесплоден – ты или она?
Возмужавший Генрих, могущественный король Франции, отчетливо произнес.
- У меня есть ребенок, мадам.
- Я знаю. Но его ты не посадишь на трон. Время, когда правили бастарды закончилось с Жанной Дарк.
- И что делать?
- Мой личный врач обследует твою жену. Сделает заключение, почему она не может забеременеть. Он отлично знает, какие травки помогают избежать беременности, а какие поспособствуют ее наступлению.
- У нее уже есть такой волшебник…
- Шарлатан! - Перебила короля Диана. – Если бы он чего то мог, твоя женушка рожала бы по два раза в год.

Сарацин обследовал Екатерину (невзирая на ее обиды и слезы).
Генрих, добродушный в общем то малый, в этот раз был непреклонен.
- Мадам, нам нужны принцы и принцессы. Я способен зачать ребенка, это не подлежит сомнениям. Все дело в вас.
Совещались втроем. Диана, Генрих, Сарацин.
Он сообщил, что физических патологий у королевы не нашел. Врач  сказал: - Мне известны случаи, когда паре не хватало только каких то мельчайших частиц. Когда они появлялись, происходило зачатие.
Я берусь помочь королеве и королю стать родителями. Но пройдет еще три года.
- Так много? – Огорчился Генрих. – За три года может что угодно произойти. Мой брат умер в три дня от заразной болезни.
- Сир, при всем вашем могуществе, вы не можете приказать тучам пролить дождь там, где вам надо. – Сказала Диана. – Давайте ждать.
- Если зачатие произойдет…- Проговорил Сарацин.
- А оно может не произойти? – Начал наливаться гневом Генрих.
- Помни о дожде, Генри!
- Если зачатие произойдет, а я буду очень стараться, то первой родится девочка. Так было во всех парах, которых я лечил.
- Да и пусть. Лишь бы родила. Дальше как по горке покатятся – мальчики – девочки. Эх, хорошо бы!

Ночи с Катериной - это какой то ужас. Она в койке боялась раздеться полностью. Все в каких то скромных рубашках валялась.
Только ради наследников на это можно пойти. В кульминационный момент он представлял Диану с ее гладкой кожей и длинными ногами,  а не эти грубые формы. Короткие ножки. Тяжелый таз. Нет изящества и… не любил он ее.
Прошло еще три года, и Екатерина родила сына.
Затем посыпались дети.
Как предсказал незримый голос, трое из них умерли во младенчестве.
Король ходил гордый. Ему всего 29, а у него уже пять сыновей. Старший – Франциск. Красавец. Умница. Диану как богиню почитает… Ему ее можно будет доверить в случае чего.
Елизавета. Красота глаз не отвести. И умна. И изящна. Наследник Испанского престола уже слюни вожжами распускает. 
Любимая дочка Клод. Жаль, бедняжку. Не очень красива, но умна и добра. Ладно, там хотя бы горбик не виден. Выдам замуж если не за герцога, так за какого нибудь князя… Хотя вроде это одно и тоже.
Крошка Людовик… умер в младенчестве. Хотя для страховки был очень нужен был.
Через год Карл (будущий король). Серьезный мальчик.
Генрих. Особая песня. Причем совсем из другой оперы.
Маргарита. Настолько умна и красива, что даже пугала отца. С таким независимым характером, если и выйдет замуж, долго на троне не продержится. Отравят строптивицу.
Младшенький – Эркюль, то есть Геркулес. Имя его - насмешка над горбатеньким коротконогим мальчиком. Вот он его тоже ненавидел и сменил на Франсуа (француз).
Виктория и Жанна. Родилась последыши и тут же умерли. Чуть не убили мать. Но та выкарабкалась при помощи аж двух лекарей.
Генрих нахмурился. Не хотелось гневить Бога, но Екатерина осточертела вечными своими истериками и подъобками.
Хватит детей! Как же неохота с ней спать!
Генрих хоть и отличался некоторым безволием, но иногда был страшен в гневе.
Пора заканчивать размножение с итальянкой.
Ведь у него были, были сомнения, что после Карла его дети не его вовсе.

…Когда ему сообщили, что Екатерина разродилась третьим сыном, он быстрым шагом вошел к роженице.
Она лежала на подушках и нежно гладила младенчика по головке.
- Мадам, в нашем дворце произошло чудо! Непорочное зачатие… Я уже больше года не переступал порог вашей опочивальни, а младенец – вот он.
То вы 10 лет разродится не могли. Теперь чешете даже без моего присутствия.
Екатерина нежно улыбалась, глядя на младенца – плод страстной физической любви. Она тоже стала получать те удовольствия, что у нее украла Диана. Эта ведьма.
Ее улыбка вывела окончательно короля из себя.
- Мадам! Этот ребенок – дитя разврата. Мы объявим о вашей неверности и добьемся развода.
- Генри, ты дурак. Это аксиома, а не теорема. Сейчас ты зовешься – Венценосный, а будешь зваться Рогоносный.
- Стерва! – Прошипел Генрих.
- Более того, все наши дети будут поставлены под сомнение в их законном происхождении. С чего это я не рожала 10 лет и вдруг начала стрелять каждый год. Может там пистолет был бракованный?
Король скрипел зубами от злости. Но понимал ее правоту.
- Еще скажу вам, повелитель Франции и мой муж. У вас, сир, всегда будут рождаться ублюд… бастарды на стороне. А у меня во дворце – принцы и принцессы.
Генрих вылетел из ее апартаментов впереди своего визга.
Одно грело. Поставленная  у дверей охрана больше  к ней никого не подпустила.  Лишена свободы, лишена и соблазнов.
Зато фаворитка кайфует. Пылкий молодой любовник и самый могущественный мужчина в государстве. А копни и в Европе. Хотя испанец и богаче.
Причем свои таланты он воплотил в строительстве самых прекрасных замков в мире. Сияющие жемчужины на Луаре. Франция пухла от предметов роскоши и великолепных картин, статуй, гобеленов. Мрамор полов, драгоценные породы дерева – искусные резчики круглые сутки создавали мебель. Выкладывали паркеты замысловатыми рисунками.
Сам Леонардо придумал новый вид сортира – ватерклозет. Гигиена росла – падала смертность.
У Дианы есть уже замок Шенонсо. И в этом замке король - проводит все время с возлюбленной.

====
Диане 43... Диане 47... Диане 53.

А он все еще с ней.
И, о ужас, она все еще красива и молода.

ПОЕМ ХОРОМ – МУЧИТЕЛЬ МОЙ, ПРЕКРАСНАЯ ДИАНА!

Король просто герантофил – лили в уши королеве придворные. Нострадамус намекал, что от дамы легко освободиться. Ну поболеет то недельку и адью! Оревуар!

Шепоток уже не тек ручьем, он превратился  в полноценную реку - продала душу дьяволу за вечную молодость.
Диана смеется.
Все просто, говорила она  - Я люблю давать самые изысканные наслаждения королю и своему телу.

Но, как и обещал Нострадамус - главный при Екатерине отравитель, (его сейчас сделали пророком), вещает.

КОРОЛЬ ПОГИБНЕТ ОТ СРЕЛЫ (правда, как и у Ванги эти пророчества появляются после, а не пред событием).
Дурацкий турнир. Дурацкий удар копьем. И выбитый глаз.
Король мечется в горячке и вот вот умрет.

Диане 58!!!!!
Жизнь кончена. Сейчас явится все еще молодая Катерина.
И предложит выпить яду.

Та явилась.
Она повелела – Мадам, немедленно верните моим детям этот замок и драгоценности.
- Хорошо, сударыня, я верну. - Сказала Диана. - Но верну не сегодня… даже не завтра.
А когда захочу.
Не вы мне их дарили. Не вы и отнимете.
Это была неслыханная наглость! Однако Катерина смирилась в очередной раз – король жив. И, хотя шансов выздороветь у него практически нет, но… А вдруг чудо?

Король лежит на руках Дианы и дышит.
Надежда умирает последней!
Катерина знала – скоро пробьет ее час. Она станет регентом при несовершеннолетнем сыне. А это безграничная власть!
Король умер. Диана приготовилась умереть тоже.
Не успело остыть его тело, как Екатерина призвала Диану в тронный зал. Сидя на троне, она повелела вернуть драгоценности короны.
- Вы сломали мою женскую судьбу, мадам. Я вас в этом не виню. Это не вы там победили. Это я проиграла. Хотя где было тягаться юной наивной девушке с патологической ****ь…ю.
Вам были доступны все ухватки разврата. Таис Афинская против вас дилетантка. Но ваша власть кончилась.
Повелеваю - отправляетесь в замок на Луаре. Ане.
И сиди там тихо, как мышь.
- Мадам, давайте будем честны. Вы должны меня ненавидеть. За что такие милости?
- Я восхищена любовью монарха. Он однажды мне сказал – если Диана захочет проехаться на львах, я заставлю запрячь повозку львами.
- Это не ответ, мадам.  Наша любовь втроем (я шла на все, чтобы вы забеременели, мадам) позволила вам родить детей… Ведь великолепный любовник Генри становился вялым в вашем присутствии. Да и мой врач вам очень помог, согласитесь.
- Вы при этом наблюдали. Нежно поглаживая его яички.
Ни одна королева не подвергалась такому унижению!
- Вам ещё повезло, мадам. Некоторые королевы ложились в кровать с любовниками короля. Мальчишками.. Когда приближался оргазм – король из попы юноши переносил сперму в их вагины.
Екатерина и сама знала такие случаи.
- Так что жалобы на лямур де труа не принимаются.
- Если бы только это! -Усмехнулась Екатерина. – Я вас ненавижу. И это только естественно.
Но вы будете жить. Причем в замке и с прислугой. Со своими камеристкой, врачом (если он захочет последовать за вами), с поваром и прислугой. Вам будут присылать по воскресеньям к столу петуха. В будни, уж простите – лягухи ваша пища.
Диана любила простую пищу. Ее такой стол не испугал.
- Сейчас вы безраздельная владычица Франции. Я знаю вашу жестокость. Я и сама была очень жестока. Почему вы так добры ко мне?
- Потому что я видела ваши игры с Генрихом. Вы были великолепны.
Вы мечта.
А кто же убивает мечту?

Необузданная в своем свирепстве Екатерина Медичи знала, что месть это блюдо, что подают холодным..
Перед ней стояла женщина - ей не было равных!
Даже если бы она была королевой Франции и правила бы половиной мира - все было бы для нее мало!
Просто иногда рождаются такие женщины.
Но она сгниет заживо в этом крохотном замке. Ничтожная, и всеми забытая.
Даже ее дочерям будет запрещено к ней приезжать.

Ну, а что насчет Люсембугского сада?
Из всех френч реджин там есть одна - она прожила в три раза больше, чем в среднем остальные и умерла в 68.
Она пережила соперницу на два года.
Екатерина Медичи – несчастная женщина. Несчастная мать. Ее сыновья все умерли.
Ее дочь - милая королева Марго – дала Франции новых королей! Ее статуя стоит рядом с материнской. Ее детское сердце и доброта дали ей любовь народа. Её любимые цветы - ноготки навсегда в ее руках.
Она волновала Булгакова – именно ее он сделал предком своей любимой героини – Маргариты.
И у меня вызывает большую нежность и любовь.

Заканчиваю свой рассказ. Но других рассказов у меня припасено много для вас.

Но вы еще ничего не знаете про парк - невероятный и сумасшедший.
Кладбище для одной женщины.
Будет время, и я вам о нем расскажу.
Парк, где все неправильно.
и ВСЕ ГЕНИАЛЬНО.

Автор - Яна Асадова
#Рассказы Яны


Рецензии