Стеклянное заключение

Памяти моего друга Бориса Дубсона
Как мы попали сюда, никто не помнил и не понимал. Наверное, как все попадают. Мы с Борисом оказались за стеклянными дверьми  вместе с разношерстной публикой. Это было похоже на заключение, что-то вроде КПЗ. Нас достаточно вежливо но настойчиво пригласили войти в эту стеклянную комнату.
Мы никак не  смогли отказаться от данного предложения, поскольку охранявшие стеклянную дверь вахтеры были предупредительны, но весьма настойчивы. Мне даже показалось, что они в любой момент, при малейшем неповиновении с нашей стороны, тут же готовы пустить в ход свои резиновые дубинки, а может что и похуже. Кто решил нас всех собрать и заточить в этой комнате, мы тоже не знали - нам оставалось лишь строить догадки на этот счет и ждать решения своих судеб. Похоже, что тот или те, кто решили нас здесь закрыть, пока не решили или не знали, в чем же нас обвинить.
В ожидании вызова на допрос или же предъявления обвинений, народ в стеклянной комнате начал осваиваться с новой реальностью. У кого-то с собой оказался шеш-беш, а у кого-то, тоже случайно, кроссворд и даже водка. А мобильные телефоны, ноутбуки и прочие девайсы, были у всех. К тому же здесь была даже библиотека. На крохотной кухне, отгороженной жалюзи, можно было приготовить себе кофе или чай, а огромный для такого миниатюрного помещения холодильник был забит холодными сэндвичами и круассанами. В общем, вполне сносное существование на любой вкус. Примостившись возле одной из стеклянных стен, мы курили, пили кофе и говорили о разном. Борис всегда жил по принципу: всё своё ношу с собой и поэтому повсюду таскал термос с чаем. Я живу по тому же принципу и в моем рюкзаке есть всё необходимое для подобных случаев.
Короче говоря, у нас было абсолютно всё, чтобы вести неторопливый диспут, обсуждая происходящее с нами и вокруг нас. Каждый из нас, отстаивая собственную точку зрения, опирался на известные теории, иногда мы соглашались друг с другом, но чаще спорили. К нам подходили знакомые и незнакомые люди, слушали, возражали, одобряли. Одни оставались, другие уходили в другой конец стеклянной комнаты.
А за дверьми всё это время охранники заводили напротив нас в коридор каких-то людей, закованных в наручники и кандалы. В основном это были люди молодые или среднего возраста. Охранники нещадно били их дубинками и потом куда-то тащили. Несчастные кричали от боли, кто-то пытался вырваться и тогда его били ещё ожесточеннее.
Мы же никак не могли помочь истязаемым и довольствовались лишь объяснением происходящего.
Да, власть исчерпала все свои ресурсы, система находится в перманентном кризисе и эта стеклянная комната, наручники, дубинки - всё это  попытки сохранить существующее устройство экономики и общества. Признаюсь, нам было страшно от всего, что мы видели и от этого мы старались дать ещё более глубокий анализ происходящему. И хотя нам это удавалось, однако страх наш от этого меньше не становился, скорее - наоборот. 
Облегчение наступило лишь тогда, когда нам вдруг разрешили выходить из стеклянной комнаты и гулять в окрестностях. Оказалось, что всего в каких-нибудь трехстах метрах от нашего заключения, находится набережная, а чуть дальше - известняковые скалы на любой вкус. И хотя на море в это время был ужасный шторм, мы спустились к самой кромке моря. Плаваю я отлично, но волны были такие огромные и угрожающе черные от тины и морских отложений, что я никак не решался войти в воду. Борис же присел прямо на большой известняковый камень у берега и задумчиво смотрел на гнев природы.
Спорить с волнами мне не хотелось - я так устал от бесполезного сидения в стеклянной комнате со всеми удобствами, что просто лег у кромки моря, где волны не причинят мне никакого вреда. И действительно, исполинские волны, бушевавшие в километре от нас, до берега доходили исчерпавшими себя, едва касаясь меня.
Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, Борис, оторвавшись от своих созерцаний, вдруг сказал: пожалуй, я буду собираться домой.  Он поднялся и собрался уходить. Я тоже поднялся и начал уговаривать его остаться. -”Конечно, стеклянная комната и все эти виды из неё - зрелище не авантажное. Но море - это уже совсем не так мало! Бог даст, ещё распогодится. Да и куда вам торопиться? Оставайтесь, Борис, подышите морским воздухом, отдохните… А вернуться вы всегда успеете.
“Пожалуй, ты прав”, - задумчиво сказал Борис и мы направились обратно в стеклянную комнату, с тем, чтобы позже, а может быть завтра или послезавтра ещё раз выйти подышать у моря. Я был рад, что Борис остается - ведь такого собеседника, как он, трудно отыскать. Такие люди, умные, интеллигентные, вообще большая редкость в жизни. Казалось бы, о чем за годы нашего знакомства мы не переговорили, но у нас всегда находятся темы для обсуждения, новые идеи или просто повод для шуток…
Ну а то, что происходит вокруг, все эти пытки, никчемное времяпровождение и даже это заключение,так мир нам не переделать. Мы можем лишь попытаться объяснить его.Нужно принять всё, как есть.
Слава Богу, что стеклянная комната оказалась всего только сном. Правда, вместе с ней исчезло и море. Жаль, но с другой стороны, уж слишком капризным оказалось это море. Однако проснувшись, я вдруг осознал, что и Бориса уже давно нет, ведь он умер.
К чему всё это? Ну вот и ещё один повод для размышлений. Объяснив себе нечто непонятное, можно из этого объяснения создать миф, а из мифа - надежду и так по кругу. Пока не надоест.
Иногда реальность задает тебе вопросы прямо в лоб, когда бессонница выдергивает тебя из дремы прямо посреди ночи. А иногда, те же вопросы
приходят к тебе и во сне.


Рецензии